Шелест Денис Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2348
Шелест Денис Андреевич – командир 201-го миномётного полка 12-й миномётной бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, майор.
Родился 16 октября 1906 года в селе Станиславчик Первомайского района Одесской (ныне Николаевской) области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса и Одесский строительный техникум.
В Красной Армии с 1 ноября 1927 года. Служил красноармейцем, командиром отделения артдивизиона, помощником командира взвода сверхсрочной службы в 283-м стрелковом полку Закавказского военного округа (ЗакВО). В 1934 году окончил артиллерийское отделение Закавказской пехотной школы в городе Тбилиси. До 1936 года служил командиром противотанкового артиллерийского взвода в 244-м и 246-м стрелковых полках Приволжского военного округа (ПриВО). В 1936-39 годах служил командиром полубатареи, командиром взвода и помощником начальника полковой школы 82-го артиллерийского полка, старшим адъютантом 436-го легко-артиллерийского полка Уральского военного округа (УрВО). Член ВКП(б) с 1939 года.
В должности помощника начальника штаба 414-го легко-артиллерийского полка участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. Далее служил начальником штаба 618-го артиллерийского полка Прибалтийского военного округа (ПрибВО). Воинские звания: лейтенант – февраль 1936 года, старший лейтенант – октябрь 1938 года, капитан – март 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был начальником штаба артиллерийского полка и командующего артиллерией стрелковой дивизии, командиром миномётного, истребительно-противотанкового и гаубичного артиллерийских полков. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях в Литве и Латвии, в контрнаступлении в районе города Дно, в обороне рубежей в районе городов Андреаполь и Селижарово – в 1941 году;
- в Торопецко-Холмской операции, в освобождении города Нелидово, в боях в треугольнике Белый- Оленино - Ржев – в 1942;
- в освобождении посёлка Оленино и части Смоленской области, в наступлении на Левобережной Украине, в освобождении городов Лебедин, Сумы, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в освобождении Киева – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Радомышль, Житомир, Каменец-Подольский, Станислав (Ивано-Франковск), Стрый, Дрогобыч, в боях в Восточных Карпатах – в 1944;
- в освобождении территории Словакии, в том числе городов Прешов, Трстена, Жилина, в Моравско-Остравской и Пражской операциях – в 1945.
Командир 201-го миномётного полка майор Шелест одним из первых 6 ноября 1943 года со своим полком ворвался в Киев. Умело управлял его боевыми действиями в уличных боях, оказывал непосредственную помощь пехоте. В Киеве 4 часа его полк отражал контратаки крупных сил противника, удержав свой рубеж и нанеся ему большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шелесту Денису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2348).
После войны продолжал службу в армии. В 1945-47 годах служил командиром 852-го и 58-го гаубичных артиллерийских полков 373-й и 180-й стрелковых дивизий Львовского военного округа (ЛьВО). В 1947-50 годах служил старшим офицером 1-го отдела по артиллерии Управления боевой и физической подготовки Одесского военного округа (ОдВО). Одновременно заочно окончил в 1948 году - полный курс Высшей офицерской артиллерийской школы, а в 1950 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе. С декабря 1950 года служил командиром 147-го гаубичного артиллерийского полка 638-й артиллерийской бригады, с января 1953 года – начальником штаба Сахалинского морского учебного артиллерийского лагеря Дальневосточного военного округа (ДВВО).
С октября 1953 года полковник Д.А.Шелест – в запасе. Жил и работал диспетчером на заводе в городе Харьков. Скончался 1 августа 1979 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
На доме, где родился Герой и школе, где он учился, установлены мемориальные доски. Имя Героя носят школы в селе Станиславчик и в городе Харьков.
Награждён орденом Ленина (24.12.43), 2 орденами Красного Знамени (08.11.43; 06.11.47), 2 орденами Александра Невского (16.02.45; 14.06.45), орденами Отечественной войны 2-й степени (26.08.43), Красной Звезды (03.11.44), медалями.
Детство Дениса Шелеста пришлось на годы 1-й Мировой и Гражданской войн. Кто только не приходил в село Станиславчик за эти годы: и немцы, и белые, и петлюровцы, и местные атаманы, и красные конники Котовского. Власть менялась с калейдоскопической быстротой, и всему этому был свидетелем Денис Шелест. С установлением Советской власти в 1921 году 14-летний юноша наконец-то пошёл в школу. За 4 года учёбы он ликвидировал свою безграмотность и решил продолжить учёбу в Одесском строительном техникуме, по-тогдашнему – рабфаке. После окончания 2-х курсов в 1927 году Шелеста призвали в ряды РККА.
Служил он в артиллерийском подразделении стрелкового полка в Грузии. Армейская служба ему нравилась, и он решил остаться на сверхсрочную. А в 1931 году ему предложили учиться в Тбилисской военной школе, и он, не раздумывая, согласился. После окончания артиллерийского отделения школы, краском Шелест служил в артиллерийских частях Приволжского и Уральского военных округов, прошёл все ступени командирской лестницы вплоть до помощника начальника штаба 414-го артиллерийского полка и звания старшего лейтенанта. В этой должности в феврале 1940 года Шелест участвовал в прорыве «линии Маннергейма» в районе урочища Топонен, а также в междуозёрном дефиле Яюряпяя-ярви, Мялькеля-ярви на Карельском перешейке. В дальнейшем в марте его полк поддерживал своим огнём овладение нашими стрелковыми подразделениями Волоссульским укреплённым районом.
После окончания финской кампании полк, в котором служил Шелест, был переведён в Прибалтийский военный округ. В марте 1941 года Шелест получил звание капитана и был назначен начальником штаба 618-го артиллерийского полка.
Полк Шелеста стоял в литовском городе Утена и 25 июня 1941 года принял первый бой. Лавина вражеских танков буквально смяла полковые «сорокопятки» и без особого труда прорвалась к Даугавпилсу. После этого боя от полка осталась только треть состава, которая во главе с капитаном Шелестом практически без материальной части отошла сначала к городу Екабпилс, за Двину, а затем к городам Остров и Дно Псковской области. Здесь подразделение Шелеста обзавелось несколькими «сорокопятками», и 14 июля 1941 года участвовало в контрударе войск нашей 11-й армии в направлении посёлков Сольцы – Уторгош. В ходе этого наступления 15 июля 1941 года капитан Шелест был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения 4 октября 1941 года капитан Шелест был назначен начальником штаба 327-го артиллерийского полка 186-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта. Полк в это время держал оборону в районе города Андреаполь. 10 октября 1941 года гитлеровские войска перешли в мощное наступление и на этом участке фронта. Артиллеристы и стрелки 22-й армии вступили в тяжёлые бои, но под натиском многократно превосходящей пехоты и танков противника не смогли удержать обороняемый рубеж. Пришлось Шелесту снова отходить, на этот раз за Волгу. На берегу этой реки на подступах к станции Селижарово врага удалось окончательно остановить. Дальше он на восток на этом участке фронта не прошёл.
В декабре 1941 года Шелест получил звание майора. 9 января 1942 года началась Торопецко-Холмская операция Калининского фронта, в ходе которой Шелест участвовал в освобождении города Нелидово 21 января 1942 года. В дальнейшем наступлении на город Белый он действовал уже в новой должности – начальника штаба командующего артиллерией 369-й стрелковой дивизии. В результате успешных действий советских войск в районе Оленино было окружено 7 немецких дивизий. Но гитлеровцам в феврале удалось пробить себе горловину. Более того, им удалось отстоять города Белый и Ржев и всемерно укрепить эти бастионы своего Ржевского выступа.
Через месяц, 24 февраля 1942 года майор Шелест был назначен начальником штаба командующего артиллерией 381-й стрелковой дивизии 39-й армии. Армия в это время находилась в глубоком тылу гитлеровских войск в треугольнике Белый-Оленино-Сычёвка и имела очень узкий 30-километровый «нелидовский» коридор связи с остальными войсками Калининского фронта. Это был, пожалуй, самый тяжёлый момент военной биографии майора Шелеста. Бои на этом участке фронта не прекращались практически целый год и отличались крайней ожесточённостью. В июле 1942 года гитлеровцы провели операцию «Зейдлиц» и перерезали участок связи 39-й армии, в результате чего многие части оказались в окружении. Дивизии и полки как боевые единицы под уничтожающим огнём противника перестали существовать. Тысячи людей гибли в болотистых лесах. Майору Шелесту в ночь на 18 июля 1942 года удалось в числе разрозненной группы выйти из окружения в районе села Шиздерево, при этом ему пришлось в массе бежать на пулемёты, в рукопашной схватке буквально душить фашистов, под огнём переплывать реку Обша. Удивительно, что он даже не был ранен в этой мясорубке, в которой погибло и пропало без вести порядка 47 тысяч советских бойцов !
После выхода из окружения 381-я стрелковая дивизия была полностью небоеспособна, и её отвели на пополнение в Вологду. Но уже в середине сентября 1942 года она снова прибыла в состав 39-й армии, практически сходу вступив в не менее ожесточённые бои за город Ржев. Дивизия Шелеста участвовала в очищении северного берега реки Волга от частей немецкой 87-й пехотной дивизии. А в ноябре-декабре 1942 года в ходе операции «Марс» Шелест участвовал в практически безрезультатных, но кровопролитных боях в направлении посёлка Оленино.
И лишь только 4 марта 1943 года этот посёлок, как и города Ржев, Гжатск, Вязьма, Белый, был освобождён. Всё это произошло ввиду того, что командование гитлеровской 9-й армии приняло решение об оставлении Ржевско-Вяземского выступа. С боями 381-я стрелковая дивизия продвигалась в направлении города Духовщина. Но 11 марта 1943 года в одном из боёв уже на территории Смоленской области майор Шелест быт ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения в июне 1943 года майора Шелеста назначили командиром 201-го миномётного полка 12-й отдельной миномётной бригады РГК. В августе 1943 года его полк в полосе 40-й армии Воронежского фронта участвовал в прорыве обороны противника и в боях за город Лебедин, за что комполка Шелест был награждён первой боевой наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени. 2 сентября 1943 года уже в составе 38-й армии его миномётчики обстреливали рубежи обороны противника при овладении городом Сумы, а впоследствии, и населённых пунктов Черниговской области.
В конце сентября 1943 года передовые части 38-й армии форсировали Днепр и завоевали плацдарм в районе сёл Вышгород и Лютеж. 201-й миномётный полк майора Шелеста поддерживал форсирование реки огнём со своего берега. В это время часть его бойцов быстрыми темпами готовила плоты. В ночь на 2 октября 1943 года Шелест сумел без потерь переправить на плацдарм свои миномёты, переправился сам и сходу вступил в бой в районе села Сваромье. Связавшись с командиром 240-й стрелковой дивизии полковником Т.Ф.Уманским, Шелест стал в боях на плацдарме своим огнём поддерживать полки этой дивизии. При его непосредственной поддержке стрелковые батальоны овладели селом Лютеж и расширили плацдарм до села Мощун. За отличие в боях при форсировании Днепра майор Шелест был награждён орденом Красного Знамени.
Перед штурмом Киева советское командование сосредоточило на 6-километровом участке в районе села Пуща Водица 88% всех имевшихся орудий и миномётов, создав здесь очень высокую плотность — в среднем 380 стволов на километр фронта. Миномёты полка майора Шелеста занимали позицию в боевых порядках 240-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса. В 8 часов утра 3 ноября 1943 года началась 40-минутная артиллерийская подготовка, в которой участвовали все орудия, миномёты, а также «катюши». После этого стрелковые подразделения пошли вперёд. Артиллерийский и миномётный обстрел был настолько уничтожающим, что первые 2 километра были полностью испаханы снарядами и безжизненны. Шелест приказал своим батареям следовать в боевых порядках дивизии, наступавшей вдоль шоссе. Когда её части были контратакованы пехотой с 70 танками, миномётчики Шелеста и истребители танков до вечера отражали их атаки и вынудили отступить. К вечеру следующего дня части 51-го стрелкового корпуса вышли к дачному посёлку Приорки, пригороду Киева.
В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года 201-й миномётный полк завязал бои непосредственно в Киеве. Пробившись в район кинофабрики, миномётчики неожиданно натолкнулись на ожесточённое сопротивление и контратаки большого подразделения противника. 4 часа Шелест практически без поддержки пехоты отражал гитлеровские контратаки и удержал позицию до подхода подразделений 1-й отдельной чехословацкой бригады. Вскоре сопротивление врага было сломлено, и миномётчики Шелеста вместе с другими подразделениями пробились на Крещатик. К вечеру 6 ноября 1943 года столица Украины город Киев был полностью очищен от оккупантов. За мужество и героизм, проявленный в боях за Киев, майор Шелест был удостоен звания Героя Советского Союза.
В декабре 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция, в которой полк Шелеста действовал в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Он принимал непосредственное участие в освобождении городов Радомышль, Житомир, 4 марта 1944 года при участии миномётчиков был освобождён посёлок Любар. Отсюда практически без перерыва полк Шелеста вступил в бои Проскуровско-Черновицкой операции. Уже к 20-м числам марта в результате стремительного наступления 3-х наших танковых армий в районе города Каменец-Подольский была окружена крупная гитлеровская группировка. Миномётчики Шелеста вместе со стрелковыми подразделениями вышли на северный фронт этого окружения. Здесь они в течение нескольких дней практически без перерыва обстреливали окружённую группировку. Фашисты свернули оборону и пошли на прорыв в направлении города Бучач. Немногим удалось выйти из «котла». В ходе этих боёв 4 апреля 1944 года Шелесту было присвоено воинское звание подполковника.
16 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-й гвардейской армии начали бои 13 июля для овладения переправами на реке Стрыпа западнее Тернополя. Но на этом направление их встретили несколько вражеских дивизий. 17 июля 1944 года в бою по отражению танковых контратак погиб командир 1672-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, и подполковника Шелеста немедленно назначили на эту должность. Уже в этом качестве он участвовал в форсировании реки Стрыпа, в боях за города Станислав, Стрый, Трускавец, Дрогобыч. Артиллеристам Шелеста в ходе этой операции приходилось неоднократно отражать атаки крупных групп вражеских танков. Фашисты упорно обороняли Дрогобычско-Бериславский нефтеносный район. К началу сентября 1944 года войска 1-й гвардейской армии вышли к предгорьям Карпат и овладели городом Санок. В это же время подполковник Шелест был назначен командиром 852-го артиллерийского полка 27-й стрелковой дивизии. Это назначение было продиктовано тем, что противотанковые пушки вряд ли могли преодолеть Карпаты, и боевые задачи нужно было решать «малой дивизионной артиллерией».
В связи с особыми условиями боевых действий в Карпатах 5 августа 1944 года между 1-м и 2-м Украинскими фронтами был образован 4-й Украинский фронт, в который были включены и войска 1-й гвардейской армии. Всю осень 1944 года полк Шелеста воевал в горно-лесистой местности. Наибольшие трудности пришлось испытать артиллеристам при преодолении хребта Восточные Бескиды, где им в буквальном смысле пришлось на руках перетаскивать орудия через горы. В сентябре-октябре 1944 года действия 1-й гвардейской армии способствовали захвату войсками соседней 38-й армии Дуклинского перевала. После преодоления наиболее высокой части Карпат, полк Шелеста был пополнен гаубицами и стал 852-м гаубичным артиллерийским полком.
В январе 1945 года началось освобождение территории Словакии. В ходе этой операции полк подполковника Шелеста отличился при овладении переправами на реке Ондава – притоке Тисы. Комполка удачно расположил свои дивизионы на высотах, и они своим огнём способствовали стрелковым подразделениям в захвате переправ. В дальнейшем артиллеристы Шелеста участвовали в штурме города Прешов, а в конце января 1945 года – польского города Закопане и словацкого города Трстена. За умелое командование полком в этих боях подполковник Шелест был награждён орденом Александра Невского.
В феврале-марте 1945 года наступление в Словакии продолжалось. Полк Шелеста был переведён на центральное направление наступления 1-й гвардейской армии. В бою в районе селения Врутки на подступах к городу Жилина подполковник Шелест был ранен, но не покинул своего командного пункта. И только после боя, сдав на 2 недели командование полком своему заместителю, лечился в медсанбате.
В середине апреля 1945 года одновременно с Берлинской операцией в Чехословакии началась Моравско-Остравская операция войск 4-го Украинского фронта. В ходе этой операции 1-я гвардейская армия наступала в направлении города Пршеров. Артиллерийский полк подполковника Шелеста в этих боях поддерживал своим огнём продвижение стрелковых подразделений своей 23-й стрелковой дивизии. Особенно артиллеристы отличились при овладении населённым пунктом Всентин. Обнаружив большое количество техники противника на подступах к городу, которая изготовилась к контрудару, комполка Шелест по согласованию с командиром дивизии замаскировал свои орудия в лесочке на правом фланге наступления. По сигналу стрелковые подразделения обозначили лобовую атаку на город, чем вынудили гитлеровцев пойти в контратаку крупными силами, тем самым подставив свои борта замаскированным дивизионам Шелеста. Огонь полка был просто уничтожающим. Около 20 единиц вражеской бронетехники осталось гореть на поле боя. А наши стрелковые подразделения, воспользовавшись ослаблением противника, через 2 часа овладели Всентином. За отличие в этом бою и в ходе всей Моравско-Остравской операции подполковник Шелест был награждён вторым орденом Александра Невского. Он стал одним из немногих кавалеров 2-х этих орденов.
Войну подполковник Шелест закончил 11 мая 1945 года в чешском городе Пардубице, который он освобождал в ходе Пражской операции. Вскоре его 852-й гаубичный артиллерийский полк был переведён в Львовский военный округ, где в марте 1946 года Шелест стал полковником. В 1947-50 годах Шелест служил в Одессе. На эти годы приходится заочная учёба его в Высшей артиллерийской школе и Военной академии Фрунзе. А после окончания академии полковник Шелест командовал полком на далёком острове Сахалин.
В октябре 1953 года выйдя в запас, Денис Андреевич Шелест с супругой Галиной Николаевной переехали с Сахалина в Харьков. Здесь заслуженный ветеран войны более 20 лет работал диспетчером на одном из заводов города.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации