Кцоев Пётр Наликович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5716
Кцоев Пётр Наликович (Налыкович) — командир 1319-го стрелкового полка (185-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), подполковник.
Родился 24 марта 1902 года в ауле Гулиа Куртатинского ущелья ныне Алагирского района Республики Северная Осетия в семье крестьянина. Осетин. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. Учился в начальной школе селения Хаталдон.
В Красной Армии с 1923 года. Был курсантом окружной военно-политической школы в Ростове-на-Дону, служил в частях Особого назначения. В 1925 году вступил в ряды ВКП(б). В 1927 году был демобилизован.
В 1930 году, закончив рабфак в городе Симферополе, стал партийным работником. Вскоре его направили для продолжения образования в Ленинград. После окончания комвуза работал на заводе имени Лепсе в Ленинграде.
С 1932 года вновь в армии. В 1936 году окончил по первому разряду Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, был военным комиссаром кавалерийского полка. С ноября 1938 года — преподаватель истории партии и секретарь партийной комиссии в Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище. Избирался депутатом городского совета.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь начал комиссаром кавалерийского полка 53-й кавалерийской дивизии. В составе кавалерийской группы Доватора участвовал в тяжелых оборонительных боях под Смоленском, в битве под Москвой. Был награжден орденом Красной Звезды, а его полк одним из первых получил почетное звание гвардейского.
В июне 1942 года Кцоев был назначен начальником политотдела 20-й Краснознаменной ордена Ленина кавалерийской дивизии. По общему признанию, Кцоев был не только хорошим воспитателем и политработником, но и грамотным в тактическом отношении командиром. Командование кавалерийского корпуса решило, что после непродолжительной теоретической подготовки он сможет командовать частями. Его направили в Военную академию имени М.В. Фрунзе, сокращенную программу которой он успешно окончил в августе 1944 года.
С ноября 1944 года подполковник Кцоев - командир 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. Полк под его командованием участвовал в боях за освобождение Польши, особо отличился при прорыве обороны противника севернее Варшавы в январе 1945 года. 15–18 января, прорвав оборону противника в районе города Легьоново (Польша), полк с ходу форсировал Вислу, захватил и расширил плацдарм, освободил город Сохачев (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Кцоеву Петру Наликовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Когда части дивизии и корпуса перешли в преследование, полк Кцоева был выделен в авангард корпуса и прокладывал путь к берегам Балтийского моря в район Гдыни. В марте месяце, успешно громя врага, полк захватил в плен более трех тысяч солдат и офицеров противника. В Берлинской наступательной операции полк под командованием Кцоева успешно прорвал линию укрепления врага на Зееловских высотах за Кюстрином. Во взаимодействии с нашими танковыми частями обошел Берлин с севера, участвовал в штурме Берлина.
7 мая 1945 года подполковник Кцоев получил тяжелое ранение в живот. Через два дня, 9 мая, скончался от полученных ран в госпитале. Первоначально был похоронен в городе Пиритц (Померания, Германия). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (18.05.1945, посмертно), 3 орденами Красной Звезды (03.11.1941; 23.06.1942; 3.11.1944), медалями.
Именем Героя названа улица в городе Владикавказ. Бюст П.Н. Кцоева установлен в городе Алагир (Северная Осетия).
Из наградного листа
«Тов. Кцоев, командуя полком, в боях 15—16 января 1945 года по прорыву сильно укрепленной и глубокоэшелонированной полосы обороны противника на подступах к реке Висле в районе Яблоно-Легиново и при форсировании ее проявил исключительную храбрость и героизм. Прорвав оборону противника и получив приказ на форсирование Вислы, тов. Кцоев 16 января, несмотря на яростное сопротивление противника и сильный ар-тиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь, находясь в боевых порядках, лично руководил боем и переправой подразделений через реку Вислу. Командир полка воодушевлял своих бойцов и офицеров на героические подвиги, в результате чего первый со своим полком форсировал Вислу; имея незначительные потери, захватил плацдарм на ее западном берегу, удерживал его, создавая тем самым возможность остальным частям дивизии и корпуса переправляться через Вислу для дальнейшего расширения плацдарма и развития наступательных действий.
В результате умелого маневра и дерзкого удара противник был выбит из господствующей на западном берегу р. Вислы дамбы и, понеся большие потери в живой силе и технике, вынужден был отступить.
Преследуя отступающего противника, тов. Кцоев умело руководил подразделениями полка, четко организовал взаимодействие между подразделениями и обходным маневром вышел на пути отхода колонны противника, состоящей из 18 автомашин с пехотой и техникой, с ходу завязал с ней бой. В короткой схватке противник был полностью разбит и пленен.
18 января полк тов. Кцоева, преследуя противника, продвинулся на 50—60 километров и вышел вплотную к, г. Сохачев, отрезав пути отступления всей варшавской группировке врага...
За проявленный героизм и мужество, умелое руководство полком в наступательных боях, за исключительные успехи при форсировании р. Вислы и захват сильно укрепленного пункта, г. Сохачев, за нанесенный большой урон противнику в живой силе и технике подполковник Кцоев Петр Налыкович достоин звания Героя Советского Союза».
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Мемориал»
Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974