24.10.1929 - 31.03.2012

30.03.1971

Медаль № 16539

Орден Ленина № 352425

Гаркуша Иван Максимович – старший рафинировщик Новосибирского оловянного комбината Министерства цветной металлургии СССР.

Родился 24 октября 1929 года в деревне Бергуль ныне Гжатского сельского совета Куйбышевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу.

В 1947 году окончил школу фабрично-заводского обучения по специальности «металлург». После сдачи экзамена на классную квалификацию получил звание металлурга шестого разряда. Работал на Новосибирском оловянном комбинате плавильщиком в плавильном цехе, с 1976 года плавильщиком в рафинированном цехе. Был бригадиром плавильщиков комбината.

С первых дней работы в плавильном цехе участвовал в освоении и внедрении в производство высокоэффективных процессов и аппаратов центробежного и вакуумного рафенирования олова от железа, мышьяка, висмута, сурьмы и индия. Внедрённые им аппараты центробежной фильтрации и вакуумной дистилизации были подтверждены многими авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Регулярно перевыполнял планы развития народного хозяйства, активно участвовал в партийной и профсоюзной работе завода и Кировского района, был наставником молодого поколения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Гаркуше Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Технология, внедряемая им, получила мировое признание. Он был командирован за границу для передачи передового опыта, в том числе в 1977-1978 годах он помогал немецким коллегам в запуске и освоении нового оборудования. В 1986-1994 годах работал диспетчером производственно-технического отдела Новосибирского оловянного комбината.

В марте 1995 года, после выхода на пенсию, переехал в Санкт-Петербург. Занимался общественной деятельностью. Скончался 31 марта 2012 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9-го января».

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почёта» (20.05.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.01.1953).

Почётный металлург РСФСР (1970).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)