Боресков Георгий Константинович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12872
Орден Ленина № 381919
Боресков Георгий Константинович – директор Института катализа Сибирского отделения Академии наук СССР.
Родился 7 (20) апреля 1907 года в городе Омск. Его родители принадлежали к старинным дворянским семьям. Отец – Константин Михайлович Боресков – был одним из первых военных авиаторов России, дед – Михаил Матвеевич Боресков – генерал-лейтенантом русской армии, крупным военным учёным-инженером.
Детство и юность провёл в Одессе. В 1924 году окончил профшколу (бывшее реальное училище), в 1928 году – Одесский химический институт.
В 1928-1932 – научный сотрудник, в 1932-1937 – заведующий лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтяжпрома (город Одесса). Занимался решением проблемы сернокислотного анализа. Под его руководством были созданы новые барий-алюмо-ванадиевый (БАВ) и барий-олово-ванадиевый (БОВ) катализаторы. Дешёвые ванадиевые катализаторы, пришедшие на смену платиновым, отличались высокой каталитической активностью и устойчивостью. Начиная с 1937 года, все контактные сернокислотные заводы Советского Союза работали на ванадиевых катализаторах, что позволило полностью покрыть потребности оборонной промышленности страны в важном стратегическом сырье в военные годы. БАВ и БОВ катализаторы дали начало целому поколению катализаторов с отличными эксплуатационными характеристиками для ряда промышленных окислительных процессов, включая впервые в мире реализованный в 1980-е годы коллективом специалистов во главе с Г.К.Боресковым нестационарный каталитический процесс окисления диоксида серы в триоксид в производстве серной кислоты.
В 1937 году Г.К.Борескову была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а в 1946 году – доктора химических наук за диссертацию «Теория сернокислотного катализа», которую он написал в годы войны.
В 1937-1946 – заведующий лабораторией катализа НИИ удобрений и инсектофунгицидов (город Москва). В 1946-1959 – заведующий лабораторией технического катализа Физико-химического института имени Л.Я.Карпова. Одновременно в 1948-1959 – заведующий кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева.
В 1957 году было принято историческое решение правительства о развитии науки в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирске организован крупный научный центр – Сибирское отделение Академии наук СССР с институтами различных направлений. В июле 1958 года в составе Сибирского отделения в Новосибирске был образован Институт катализа, организатором и директором которого стал Г.К.Боресков. Ядро Института составили сотрудники Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова, Института физической химии АН СССР, выпускники московских и ленинградских ВУЗов.
Последовательно развивал представление о катализе как о сугубо химическом явлении, решающую роль в котором играет промежуточное химическое взаимодействие реактантов и катализатора. Провёл общий анализ энергетических профилей каталитических и некаталитических реакций и показал, что ускорение реакции при введении в систему катализатора (для всех классов каталитических реакций) является следствием увеличения степени компенсации энергии разрыва связей в реагирующих веществах за счёт образования новых связей в продуктах реакций, которое достигается в результате промежуточного химического взаимодействия реактантов с катализатором. Развил концепцию о воздействии реакционной среды на катализатор и процесс протекания каталитической реакции. Результат практического использования этой концепции – установление «Правила Борескова» – постоянства удельной каталитической активности веществ одинакового химического состава вне зависимости от способа их приготовления.
Фундаментальное значение для теории кинетики сложных реакций имеют его работы по кинетике обратимых реакций: общее соотношение между энергиями активации прямой и обратной реакции, понятие молекулярности сложной химической реакции и способы её определения. На базе исследований роли процессов массопереноса при осуществлении гетерогенно-каталитических реакций заложил научные основы приготовления катализаторов с оптимальной пористой структурой. При решении инженерных задач по оптимизации каталитических реакторов развил методы расчёта контактных аппаратов, которые явились фундаментом новой науки – математического моделирования каталитических процессов.
Одновременно с научной работой вёл активную преподавательскую деятельность. С 1965 года был заведующим созданной им кафедрой катализа и адсорбции в Новосибирском государственном университете.
За выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года Борескову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Академик Академии наук СССР с 1966 года (член-корреспондент с 1958 года). Член Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР (1961-1984), член бюро Отделения общей и технической химии АН СССР (1964-1967). Был председателем Научного совета по катализу Академии наук СССР, Научного совета по проблеме «Катализ и его промышленное использование» Государственного комитета СССР по науке и технике, представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме «Промышленные катализаторы», председателем проблемной комиссии «Кинетика и катализ» Академий наук социалистических стран, главный редактор журнала «Кинетика и катализ» АН СССР. Президент Международного конгресса по катализу (1972-1976), почётный член Нью-Йоркской академии наук (1973), иностранный член Германской академии наук в Берлине (ГДР, 1977), почётный доктор университета в городе Пуатье (Франция, 1981).
Жил в городе Новосибирск. Умер 12 августа 1984 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.
Доктор химических наук (1946), профессор (1946).
Награждён 3 орденами Ленина (29.04.1967, 17.09.1975, 30.06.1982), орденами Трудового Красного Знамени (02.10.1952), «Знак Почета» (24.09.1944), медалями, иностранной наградой - орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).
Сталинские премии 3-й (1942) и 2-й (1953) степеней, Государственная премия Украинской ССР (1970).
Мемориальные доски установлены в Новосибирске на здании возглавлявшегося им института, и в Одессе, на доме где он жил. С 1992 года Институт катализа СО РАН в Новосибирске носит его имя. Учреждена премия имени Г.К.Борескова для молодых учёных Сибирского отделения РАН.
Сочинения:
Катализ в производстве серной кислоты. М.-Л., 1954;
Катализ. В 2-х частях. Новосибирск, 1971;
Гетерогенный катализ. М., 1986;
Катализ. Вопросы теории и практики. Новосибирск, 1987.
Первоначальная биография Героя и его фото
предоставлены Максимом Вологодским.
Биографию подготовил:
Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.