Дикарев Виктор Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7361
Дикарев Виктор Михайлович - командир мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Родился 15 октября 1918 года в селе Принцевка Валуйского района Белгородской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов Валуйской средней школы и 2 курса железнодорожной техшколы в городе Каганович Сталинской (Донецкой) области. Работал машинистом локомобиля.
В Красной Армии с октября 1939 года. Служил красноармейцем в 12-м железнодорожном полку 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В августе 1941 года окончил Хабаровское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был командиром взвода, роты, заместителем и командиром стрелкового и мотострелкового батальонов. Воевал на Калининском, Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях четырежды ранен.
Участвовал:
- в контрнаступлении под Москвой и освобождении города Калинин (Тверь) – в 1941 году;
- в наступлении на ржевско-зубцовском направлении, в боях на реках Жиздра и Вытебеть, в боях юго-восточнее города Гжатск (Гагарин) – в 1942;
- в наступлении на Курской дуге, в освобождении территории Орловской и Брянской областей – в 1943;
- в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении городов Скалат, Каменец-Подольский, в боях в районе города Коломыя, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в боях в районе городов Перемышляны, Львов, Санок, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Лодзь, Равич, в форсировании Одера с завоеванием плацдарма – в 1945.
Командир мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии капитан Дикарев 25 января 1945 года чётко организовал форсирование Одера в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). Лично переправился через реку на подручных средствах. Батальон захватил плацдарм на западном берегу, отразил 9 контратак противника. В дальнейшем, выполняя задачу по захвату города Кёбен, умело руководил уличными боями батальона. В этом бою Дикарев был тяжело ранен, но оставался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Дикареву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7361).
После войны продолжал служить командиром батальона 17-го гвардейского механизированного полка 6-й гвардейской механизированной дивизии 4-й механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1948 году окончил курсы «Выстрел». Служил командиром батальона и заместителем командира 109-го гвардейского механизированного полка 34-й гвардейской механизированной дивизии Одесского военного округа. С 1956 года подполковник В.М.Дикарев - в запасе.
Жил и работал в городе Николаев (Украина). Умер 2 января 1995 года. Похоронен в Николаеве.
Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (8.09.1944) степеней, Красной Звезды (15.04.1944), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.
В городе Валуйки у мемориала «Скорбящая мать» установлен бронзовый бюст Героя. Его имя носит МОУ «Принцевская средняя общеобразовательная школа».
Донбасского железнодорожника Виктора Дикарева в октябре 1939 года призвали в РККА. В связи с довоенной специальностью попал он в железнодорожные войска. Служил он на Дальнем Востоке в 12-м железнодорожном полку, но в мае 1940 года принял решение стать кадровым военным и подал рапорт на поступление в Хабаровское пехотное училище. После окончания 1-го курса началась Великая Отечественная война. Программу очень быстро свернули, и уже в августе 1941 года Дикарев получил звание лейтенанта и был зачислен на должность командира взвода в состав 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии.
В ноябре 1941 года 350-я стрелковая дивизия в числе других сибирских и дальневосточных дивизий прибыла на Западное направление и вошла в состав 31-й армии Калининского фронта. Вскоре эти свежие силы перешли в контрнаступление. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года взвод лейтенанта Дикарева в составе полка по льду перешёл Волгу и устремился на позиции противника. В течение 10 дней наступательных боёв комвзвода вёл своих бойцов вперёд, и 15 декабря они ворвались в город Калинин (Тверь). В уличных боях в городе Дикарев лично уничтожил 18 гитлеровцев, а его бойцы – до 180. 16 декабря 1941 года старинный русский город Калинин (Тверь) был полностью очищен от врага.
В дальнейшем взвод Дикарева в составе полка наступал по южному берегу Волги на Ржевском направлении. Но на подступах к посёлку Погорелое Городище наши войска были остановлены чрезвычайно насыщенной и глубоко эшелонированной обороной противника. Кроме сплошных траншей с густой сетью ходов сообщения полного профиля, здесь были сооружены проволочные заграждения из спирали Бруно в 2-3 ряда, которые были соединены с взрывателями мин. По линии траншей были построены многочисленные дзоты, а в Погорелом Городище все каменные строения были превращены в доты. Начались кровопролитные бои по преодолению этой обороны, и, как следствие – тяжёлые потери с нашей стороны. В течение февраля-апреля 1942 года взвод лейтенанта Дикарева несколько раз поменял свой состав, в том числе и самого комвзвода. В одном из таких боёв в марте 1942 года лейтенант Дикарев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 1964 в город Рязань.
После излечения в мае 1942 года Дикарев вернулся в свою дивизию, которая вскоре была передана в состав 61-й армии Западного фронта и передислоцировалась южнее города Козельск Калужской области. Здесь ему было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром роты, и в июле-августе 1942 года участвовал в тяжёлых боях в районе рек Жиздра и Вытебеть. 11 августа 1942 года из района восточнее Жиздры гитлеровцы перешли в мощное наступление против войск 16-й и 61-й армий. На рубеже сёл Железница и Вейно оборонялась 350-я стрелковая дивизия. На позиции 1180-го стрелкового полка наступали части 192-й пехотной дивизии противника. Старший лейтенант Дикарев, невзирая на полученное ранение, организовал упорную оборону, но численность врага была настолько превышающей, что, несмотря на стойкость и мужество советских бойцов, гитлеровские автоматчики ворвались на наши позиции. В произошедшей рукопашной схватке комроты ещё раз был ранен, но гитлеровцев всё-таки отбросили. После этого дивизии было приказано несколько отойти, а по прибытию из резерва на помощь 12-й гвардейской стрелковой дивизии положение было восстановлено. Но в этих боях старший лейтенант Дикарев уже не участвовал. Раненый 11 августа 1942 года, он был эвакуирован в госпиталь в подмосковный город Химки.
В середине октября 1942 года вышедшего из госпиталя Дикарева назначили заместителем командира батальона 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. Советское командование спланировало операцию «Марс» по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, которая началась в начале декабря 1942 года. Основные события развернулись в районе города Белый, но войска армий Западного фронта своими активными действиями должны были отвлекать часть сил противника на себя. Батальон гвардии старшего лейтенанта Дикарева действовал юго-восточнее города Гжатск (Гагарин). Все попытки прорвать вражескую оборону оборачивались потерями и незначительным продвижением. К началу 1943 года его бойцы освободили всего 3 деревни и продвинулись на запад на 4 километра. Командир батальона погиб в бою, а заменивший его, получивший в ходе боёв звание гвардии капитана, Дикарев 5 января 1943 года также был тяжело ранен и уже в третий раз за войну оказался в госпитале.
Вернулся Дикарев в свою часть только в начале апреля 1943 года. В этом же месяце на её основе был сформирован 6-й гвардейский механизированный корпус, в составе 17-й гвардейской механизированной бригады которого гвардии капитан Дикарев был назначен заместителем командира мотострелкового батальона. В июне 1943 года 6-й гвардейский механизированный корпус вошёл в состав 4-й танковой армии и передислоцировался в полосу действия 11-й гвардейской армии Западного фронта на северный изгиб Орловского выступа в район южнее города Козельск. А 12 июля 1943 года началось наступление. С боями батальон Дикарева в качестве танкового десанта прошёл через весь Орловский выступ с Западного на Центральный фронт, участвовал в боях в районе посёлков Хотынец, Шаблыкино, Локоть, райцентра Брянской области посёлка Комаричи.
Осенью 1943 года 4-я танковая армия находилась в резерве Ставки. Только в феврале 1944 года 4-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и сосредоточилась в районе посёлка Шумск Тернопольской области.
6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. Уже к концу этого же дня передовой танковый отряд, в который входили в качестве танкового десанта и бойцы батальона Дикарева, ворвался в село Войтовицы и перерезал железную дорогу и шоссе Тернополь – Проскуров (Хмельницкий). В Войтовицах танкисты и мотострелки уничтожили много эсэсовцев из полков СС «Зюйд» и «Фландрия». Затем после небольшой паузы наступление продолжилось. 21 марта 1944 года 17-я гвардейская механизированная бригада совместно с другими подразделениями армии освободила посёлок Скалат, который оборонялся частями штурмовой бригады СС «Лангемарк». 24 марта батальон Дикарева на танках достиг селения Скала-Подольская на реке Збруч, глубоко проникнув в тылы 1-й танковой армии противника, а на следующий день вышел на окраины города Каменец-Подольский и участвовал в его штурме и полном освобождении. В окружении оказалось 22 немецких дивизии.
По приказу командования 17-я гвардейская механизированная бригада выдвинулась южнее и, переправившись через Днестр у села Жванец, надёжно прикрыла правый фланг армии. В это время отряд гвардии лейтенанта М.Я.Радугина навёл переполох на другом участке Днестра. И окружённые гитлеровские части, приняв эти советские подразделения за крупные части, пошли на прорыв в западном направлении в сторону города Бучач. Ввиду того, что стрелковые подразделения ещё не подошли, а части 4-й танковой армии были малочисленны, им удалось это сделать, правда, с большими потерями и, бросив большую часть техники. Но через Днестр, где держал оборону батальон гвардии капитана Дикарева, они так и не прошли. После этого весь 6-й гвардейский механизированный корпус срочно послали в полосу действия 1-й танковой армии в район города Коломыя, где разыгрались тяжёлые бои с контратакующим противником. Батальон Дикарева участвовал в кровопролитных боях в районе села Юзефовка и непосредственно в обороне города Коломыя. Здесь гвардии капитана Дикарева утвердили в должности командира мотострелкового батальона. За умелое командование подразделением в ходе Проскуровско-Черновицкой операции он был награждён орденом Красной Звезды.
В мае 1944 года 6-й гвардейский механизированный корпус перебазировался под город Тернополь. А 16 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Но ещё 13 июля войска 38-й армии, в полосе которой должны были вводиться в прорыв бригады 4-й танковой армии, начали бои. Противник здесь предпринял яростные контратаки большими силами, и продвижение стрелковых подразделений застопорилось. Тем временем севернее образовался «Колтувский коридор», через который и было решено ввести в прорыв 4-ю танковую армию. А 2 бригады, в том числе и 17-ю гвардейскую механизированную, оставили для помощи войскам 38-й армии. Так батальон гвардии капитана Дикарева остался в отрыве от своей армии и несколько дней отражал контратаки противника. 19 июля бригады пошли догонять свою армию, далеко ушедшую на запад. Но, достигнув посёлка Перемышляны, уже освобожденного ранее передовым отрядом своей армии, батальон Дикарева снова участвовал в отражении контратак вражеских войск, пытавшихся перехватить коммуникации далеко ушедшей на запад 4-й танковой армии. И в то время, когда танкисты армии практически без содействия стрелковых подразделений, освобождали город Львов, батальон гвардии капитана Дикарева, прикрывая южный фланг и тыл армии, на окраине Перемышлян сражался с численно многократно превосходящим врагом. За 5 дней в Перемышлянах было отражено до 12 яростных атак гитлеровцев. Трижды неприятель врывался в город, но каждый раз гвардейцы отбрасывали его прочь. А 27 июля 1944 года город Львов был освобождён.
Пока шли бои за Львов, другие подразделения 1-го Украинского фронта в конце июля 1944 года форсировали Вислу и захватили стратегический плацдарм в районе города Сандомир. Для предотвращения переброски вражеских войск к этому плацдарму 4-й танковой армии было приказано нанести удар на город Санок. При форсировании рек Сан и Вислок и овладении населёнными пунктами Оджехов и Повстанец отличился батальон гвардии капитана Дикарева, который обеспечил беспрепятственную переправу через реки другим подразделениям. В этих боях комбат лично возглавлял боевые группы батальона при штурме местечка Оджехов и на его улицах уничтожил до 15 гитлеровцев. После боёв на реке Сан 4-я танковая армия в полном составе переправилась на Сандомирский плацдарм, где батальон Дикарева до конца августа 1944 года в районе села Стопница и городка Сташув участвовал в боях по удержанию плацдарма. За отличие в ходе Львовско-Сандомирской операции гвардии капитан Дикарев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, в ходе которой батальон гвардии капитана Дикарева в составе своей бригады участвовал в боях в районе польских городов Лесув, Кельце, а 18 января 1945 года ворвался в юго-восточную часть города Лодзь, где соединился с частями 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо вокруг кельце-радомской группировки противника. Пока подразделения 6-го гвардейского механизированного корпуса вели бои в Лодзи, основные силы 4-й танковой армии ушли вперёд и достигли рубежа реки Варта у города Бурзенин. А далее был бросок к Одеру.
При выходе к реке Одер батальон Дикарева участвовал в овладении городом Равич, где был захвачен эшелон с 46-ю исправными немецкими танками и много другой боевой техники. 23 января 1945 года 17-я гвардейская механизированная бригада первой из всех советских войск вышла на берег Одера. Армейские понтонные средства далеко отстали. Воинам 17-й гвардейской механизированной бригады удалось захватить 2 парома противника и несколько лодок против города Кёбен. Они разобрали также несколько дощатых сараев, находившихся недалеко от реки, из подручного материала сделали 15 лодок и отремонтировали паромы. Началось форсирование реки.
3-й мотострелковый батальон гвардии капитана Дикарева под интенсивным пулемётно-миномётным огнём противника в ночь на 25 января 1945 года переправился через Одер и захватил небольшой участок на его западном берегу. Противник яростно атаковал позиции гвардейцев. Комбат умело расставил огневые средства и лично руководил отражением 9-и атак противника. Его бойцы уничтожили до 300 гитлеровцев, 15 орудий и миномётов вместе с расчётами, 21 пулемёт и овладели южной окраиной Кёбена. В этом ожесточённом бою на одной из улиц города гвардии капитан Дикарев был тяжело ранен. Он руководил боем, пока его не покинули силы. Комбата срочно эвакуировали в госпиталь, а боевую задачу по окончательному овладению городом Кёбен и удержанию плацдарма на Одере продолжил выполнять его заместитель гвардии капитан М.И.Трубицын. За выдающуюся доблесть и мужество при форсировании Одера гвардии капитану Дикареву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ранение гвардии капитана Дикарева оказалось очень тяжёлым. В полевом госпитале врачи спасли ему жизнь, а затем он был переправлен на лечение в Москву. Больше Дикарев в боях не участвовал. Лечение в столице продлилось до лета 1945 года. Здесь он узнал о присвоении ему высокого звания Родины. После выписки, получив в Кремле орден Ленина и «Золотую Звезду», гвардии капитан Дикарев вернулся в свою родную часть и до 1948 года служил в ней, а затем, окончив курсы «Выстрел», служил в механизированных частях Одесского военного округа.
Выйдя в запас в 1956 году, Виктор Михайлович Дикарев поселился с семьёй в городе Николаев, где стал работать в одной из общественных организаций.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. - М.: Наука 1987