Макаров Василий Иосифович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Макаров Василий Иосифович — командир 48-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.
Родился 26 февраля 1907 года в селе Галямы (Голяны) Верхошижемского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы в селе (ныне городской поселок) Верхошижемье переехал в город Лысьва ныне Пермского края, работал кочегаром ТЭЦ на металлургическом заводе. В 1929 году был призван в армию. Окончил бронетанковые курсы в Ленинграде в 1934 году. Служил в танковых войсках. Участник операций по введению советских войск (освободительных походов Красной Армии) в Западную Украину в 1939 году и в Бессарабию в 1940 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном (с июня по сентябрь 1941 года), Западном (с сентября 1941 по февраль 1942 года), Северо-Западном (с марта по ноябрь 1942 года), Центральном (с мая по август 1943 года), 1-м (с января 1944 года) и 2-м (с марта 1944 года) Украинских, 1-м Белорусском (с июня 1944 года) фронтах.
Особо отличился при освобождении Польши в Люблин-Брестской операции и Висло-Одерской операции на территории Польши и Германии.
.
С июля по сентябрь 1944 года 48-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии подполковника В.И. Макарова прошла с боями 700 километров. В ходе Висло-Одерской операции она прошла еще 500 километров, приняла участие в освобождении десятков городов и сотен населенных пунктов. В этих боях бригада уничтожила 2800 немецких солдат и офицеров, 67 противотанковых пушек и штурмовых орудий, 99 пулемётных огневых точек и много другой боевой техники, захватила в плен 410 солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Макарову Василию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В Берлинской операции 18 апреля 1945 года командир 48-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник В. И. Макаров был убит.
Первоначально был похоронен на городской площади в городе Чарнкув Великопольского воеводства (Польша). Над братской могилой советских воинов на бетонном постаменте был установлен танк Т-34. Перезахоронен на воинском кладбище (участок на
католическом кладбище) в городе Чарнкув.
Награжден орденами Ленина (6.04.1945), Красного Знамени (28.03.1944), Отечественной войны 2 степени (31.07.1943), Красной Звезды (15.05.1942), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.11.1941) , «За оборону Москвы».
В поселке Верхошижемье Кировской области именем В.И. Макарова названа улица. В городе Лысьва именем Героя названа улица, на Аллее Славы в числе других установлен бюст В.И. Макарова. На здании ТЭЦ Лысьвенского металлургического завода установлена мемориальная доска.
Капитан В.И. Макаров начал войну на Юго-Западном фронте начальником штаба 44-го танкового полка 3-й кавалерийской дивизии. В составе 6-й армии участвовал в приграничных боях на территории Львовской области. За отличие в этих боях награжден медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
23 июня 1941 полк находился в районе села Селец. Когда противник обстрелял ураганным артиллерийским огнем позиции полка, тов. Макаров вывел все танки из-под огня на новые позиции. Когда один танк застрял в болоте, Макаров на своем танке под огнем противника подъехал к нему и эвакуировал его.
30 июня 1941 года 3-я кавалерийская дивизия переходила на новый рубеж обороны в район Буска. На марше колонна машин была обстреляна вражеским десантом из леса. Тов. Макаров во главе 3 танков атаковал вражеский десант, и движение по шоссе было восстановлено.
В 1942 году в звании майора В.И.Макаров командовал батальоном 83-й отдельной танковой бригады 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в контрнаступлении под Москвой и освобождении города Яхрома (Дмитровский район Московской области), затем в боях южнее Старой Руссы и в районе Демянска ныне Новгородской области. За отличие в этих боях награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
Во время боевых действий в селе Ивановское лично водил в атаку батальон. Им были освобождены 2 деревни, уничтожено 8 орудий, 7 минометных гнезд, захвачено 11 транспортных машин, уничтожено до 140 солдат и офицеров противника.
Во время боевых действий под селом Ново-Свинухово тов. Макаров 3 дня держал своим батальоном противника, не давая ему возможности продвижения. За 3 дня боев батальоном подбиты 5 танков, 7 орудий. 3 минометных гнезда, уничтожено до 125 солдат вражеской пехоты.
В боях за деревню Сычево батальоном уничтожено 7 орудий. 2 минометных гнезда, 3 пулемета, уничтожено до 70 солдат вражеской пехоты.
Всеми боями тов. Макаров руководил тактически грамотно. За умелое руководство боями под станцией Яхрома батальон получил две благодарности от командующего 1-й ударной армией и 2 премии от политотдела армии.
Командир 83 отдельной танковой бригады подполковник Копиенко
Во время битвы на Курской дуге майор В.И.Макаров служил в штабе 2-й танковой армии
в должности старшего офицера связи оперативного отдела.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа:
В боях 1941-1942 года проявил себя мужественным боевым командиром, был награжден орденом Красной звезды.
В период подготовки войск армии к боевым действиям приложил много сил и старания в подготовке войск. В июльских боях сего года зарекомендовал себя трудолюбивым, старательным, храбрым командиром. Систематически выезжает в войска для выполнения боевых заданий командования по обеспечению связи, взаимодействия и организации управления.
Начальник оперативного отдела полковник Чиж
23 июля 1943 года
8 марта 1944 года подполковник В.И.Макаров был назначен командиром 103-й Севской танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, который начал Уманско-Ботошанскую наступательную операцию на правобережной Украине (5 марта – 17 апреля 1944 года).
Корпус 6 марта форсировал реку Горный Тикич и в боях 9-10 марта взял город Умань. Затем соединения корпуса двинулись к Южному Бугу и 12 марта начали форсирование реки. С захваченного плацдарма корпус начал стремительное наступление, за четверо суток преодолел более 160 км и 15 марта вместе с соединениями 16-го танкового корпуса овладел городом Вапнярка, а 17 марта – городом Ямполь.
Далее боевые действия переместились на территорию Молдавии. 17-18 марта передовой отряд корпуса переправился через Днестр и захватил плацдарм в районе Березовки. После переправы основных сил корпус перешел в наступление. 26 марта соединения 3-го танкового корпуса во взаимодействии с 16-м танковым корпусом штурмом взяли город Бельцы.
Затем корпус устремился к реке Прут. Танки шли с десантниками на броне в условиях распутицы. В районе Фалешты они разгромили противника и перерезали железную дорогу Кишинев – Яссы. 28 марта корпус вышел к реке Прут – на государственную границу с Румынией.
В ночь на 10 апреля 1944 года корпус переправился через Прут в районе Бэдэрей и вышел к населенному пункту Фокурели. Преодолев сопротивление противника, танковые бригады корпуса 13 апреля овладели населенным пунктом Берлешти. Затем корпус был переброшен в район Корнеле – Капрей. Здесь с 26 апреля по 2 мая танковые бригады корпуса сражались с группировкой немецко-румынских войск и вышли в район Тыргу – Фрумос, перерезав шоссе, идущее к Яссам. Далее наступление затормозилось ввиду больших потерь в технике и личном составе. В бригадах осталось по 6 – 8 танков. Бои продолжались до июня. Корпус продвинуться дальше не смог, но захваченный плацдарм удержал.
За успешное форсирование Днестра, участие во взятии города Бельцы и выход на государственную границу 103-я танковая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Командир бригады подполковник В.И.Макаров за освобождение города Умань награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
При прорыве обороны противника в районе Чижовка и преследовании отступающего противника на Уманском направлении тов. Макаров находился непосредственно в боевых порядках частей бригады, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи.
На подступах к городу Умань только за 2 дня боев 7 – 8 марта частями бригады под командованием тов. Макарова уничтожено: до 500 солдат и офицеров, 10 танков, 420 автомашин с военными грузами, 18 орудий разного калибра, Захвачено в плен до 160 солдат и офицеров, взято 8 орудий разного калибра, 6 танков. 40 повозок с военным имуществом, 150 винтовок, 10 пулеметов, до 50 автомашин с грузами, склад с продовольствием и ГСМ.
При взаимодействии с другими частями 9 марта 1944 года части бригады ворвались в город Умань и очистили его от немцев. Противник оставил большое количество танков, автомашин, складов с военным имуществом.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 3 Уманского ордена Суворова танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Мишулин
12 июня 1944 года 3-й танковый корпус был выведен из района боевых действий для пополнения техникой и личным составом, а затем переброшен на 1-й Белорусский фронт.
11 июня 1944 года В.И. Макаров был назначен командиром 109-й Вапнярской танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта.
Ей предстояло принять участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», целью которой являлось окончательное освобождение Белоруссии и выход на территорию Польши.
Основные силы 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 18 июля 1944 года из района города Ковель Волынской области (Украина), форсировали реку Западный Буг. Затем в сражение были введены 2-я танковая армия генерала С. И. Богданова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 2-я танковая армия и 8-я гвардейская армия 24 июля освободили Люблин, а через день севернее Демблина вышли к Висле. 26 июля 109-я танковая бригада вместе с другими соединениями 16-го танкового корпуса штурмом овладела городом и крепостью Демблин.
27 июля в ходе Люблин-Брестской операции в районе Седльце и юго-западнее от него развернулось ожесточенное сражение, в котором участвовала 2-я танковая армия. К исходу 31 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли на линию Сураж, Семятиче, Бяла-Подляска, Седлец, Минск-Мазовецкий, восточнее Праги и далее по реке Висле до населенного пункта Юзефув. В освобождении Минска-Мазовецкого и других населенных пунктов принимала участие 109-я танковая бригада.
В начале августа под Варшавой ни одной из сторон не удалось осуществить свои дальнейшие намерения, и фронт здесь временно стабилизировался.
20 ноября 1944 года 2-я танковая армия была преобразована во 2-ю гвардейскую, 16-й танковый корпус – в 12-й гвардейский, а 109-я танковая бригада – в 48-ю гвардейскую танковую бригаду.
В январе-феврале 1945 года 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), представлявшей собой часть Висло-Одерской стратегической операции. 16 января в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника.
17 января войска 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву. В числе соединений и частей, участвовавших во взятии Варшавы, была и 48-я гвардейская танковая бригада.
За 4 дня наступления войска 2-й танковой армии продвинулись на 100 – 130 км.
18 января войска 1-го Белорусского фронта начали решительное преследование врага. 19 января был освобождён город Лодзь. 21 января 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие в штурме города Иновроцлав.
К 22 января танковые армии вышли к Познанскому оборонительному рубежу. 23 января части 2-й гвардейской танковой армии освободили город Бромберг (Быдгощ). 28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал.
29 января войска 1-го Белорусского фронта с боем овладели городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечены среди армий и соединений, отличившихся в этих боях, и танкисты подполковника Макарова.
В феврале 1945 года 48-й гвардейской танковой бригаде было присвоено наименование «Варшавской». За отличия в Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операциях В.И.Макаров был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
За время боевых действий с июля по сентябрь 1944 года прошёл с боями 700 километров, освободив города Миньск-Мазовецки, Демблин и сотни других населённых пунктов на территории Польши, уничтожив много живой силы и техники противника и успешно форсировав Вислу на Варковском .плацдарме.
С сентября 1944 года бригада находилась в обороне на Варковском плацдарме. В.И.Макаров приложил много сил и энергии для обучения личного состава и сколачивания танковых экипажей.
14 января 1945 года бригада начала вести наступательные бои. В период по 5 февраля 1945 года Макаров, умело командуя своими частями, с боями прошёл по территории Польши и Германии 500 километров, успешно вошёл в прорыв, освободив десятки населённых пунктов и уничтожив до 2800 солдат и офицеров противника, 53 противотанковых пушек, 14 самоходный орудий, один танк, один самолёт, 8 бронемашин,
83 автомашины, 4 тягача, 3 склада с вооружением и боеприпасами, взяв в плен более 400 солдат и офицеров и освободив 150 советских женщин, насильно угнанных немцами на каторжные работы.
В любой обстановке В.И.Макаров находился в боевых порядках своих частей.
26 января 1945 года, действуя в передовом отряде корпуса, в районе города Вайсенхесс успешно прорвал сильно укреплённый рубеж противника и преследовал его с боями на протяжении 100 километров, отражая контрудары и нанося противнику ущерб в живой силе и технике.
3 февраля 1945 года в районе населённого пункта Ной-Штраленберг (Германия) противник превосходящими силами четыре раза предпринимал контратаки и вынудил пехоту взаимодействующих с бригадой стрелковых частей начать отход. В.И.Макаров личным примером остановил пехоту и силами своей бригады удержал занимаемый рубеж.
За образцовое командование вверенными частями, за личный героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 12 танкового Уманского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Теляков
С 1 марта 1945 года 48-я гвардейская танковая бригада принимала участие во втором этапе Восточно-Померанской операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и 7 марта совместно с другими частями 1-го Белорусского фронта освободила город Голлнов (ныне – Голеюв).
15 апреля началась Берлинская стратегическая наступательная операция. 12-й гвардейский танковый корпус к утру 15 апреля переправился через Одер, став первым соединением танковых армий на Кюстринском плацдарме. 48-я гвардейская танковая бригада сосредоточилась в Горгасте.
16 апреля 2-я гвардейская танковая армия была введена в бой в полосе 5-й ударной армии. Ее задачей было нанести удар в обход Берлина с севера.
В течение ночи с 16 на 17 апреля войска 2-й гвардейской танковой армии совместно с частями 5-й ударной армии продолжали наступление и частью сил вышли к реке Фриландерштром, а затем - на рубеж реки Альте Одер.
Переправившись через захваченную 1-м мехкорпусом переправу через Альте-Одер у Платкова, 48-я гвардейская танковая бригада расположилась за 219-й танковой бригадой 1-го механизированного корпуса у населенного пункта Вульков.
17 апреля 48-я гвардейская танковая бригада вместе с 37-й механизированной бригадой 1-го мехкорпуса пробилась глубь обороны противника. К утру 18 апреля под артиллерийским огнем была наведена переправа через реку Штобберов, способная пропускать артиллерию, танки и САУ. Форсировав Штобберов, две бригады стали пробиваться на запад. К 12.00 ими был захвачен населенный пункт Рингенвальде (в 12 км южнее города Врицен).
В бою под Рингенвальде 18 апреля 1945 года командир 48-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник В. И. Макаров погиб.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 2. Киров, 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974
Нечаев В.Н. Гвардейский Уманский. – М.: Воениздат, 1989.