Армия: Пехота
Гречихин Никита Артёмович

29.05.1903 - 29.11.1943

15.01.1944

Гречихин Никита Артёмович — помощник командира взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старшина.

Родился 29 мая 1903 года в селе Малая Лепетиха ныне Малолепетихского района Херсонской области (по другим данным - в посёлке Игрень, ныне в черте города Днепропетровск) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал строителем.

В феврале 1942 года призван в Красную Армию Пахтакорским райвоенкоматом Самаркандской области Узбекистана и направлен на фронт. Воевал в составе Брянского, Западного, Орловского, Центрального и Белорусского фронтов. Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операциях.

Помощник командира взвода 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта старшина Гречихин отличился 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра.

На подступах к Днепру в районе села Любеч (Репкинский район Черниговской области) Гречихин, находясь в разведке в составе группы, обнаружил подразделение гитлеровцев численностью около пятидесяти человек. Он, воспользовавшись внезапностью, атаковал врага, при этом уничтожил девятерых и одного взял в плен.

При форсировании Днепра Гречихин разыскал пять лодок и во главе группы бойцов в числе первых переправился через реку, огнём из пулемётов поддержал переправу батальона.

В бою на реке Брагинка 4 октября 1943 года в районе деревни Пирки (Брагинский район Гомельской области) с группой солдат зашёл в тыл противника, уничтожил тридцать семь гитлеровцев. Действия группы способствовали продвижению батальона.

29 ноября 1943 года полк натолкнулся на сильно укреплённые позиции врага в районе сёл Туневщина-Глинище Хойникского района Полесской области Белорусской ССР. Действуя на направлении главного удара, взвод, в котором служил старшина Гречихин, несколько раз поднимался в атаку. Достигнув вражеских траншей, наши воины вступили в рукопашный бой и вынудили противника отступить. В этом бою Н.А. Гречихин погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Туневщина*. Перезахоронен в братской могиле в городе Хойники Гомельской области Республики Беларусь**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Гречихину Никите Артёмовичу*** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Имя Героя носит школа в городе Днепропетровск. В 1977 году Указом Верховного Совета Белорусской ССР деревня Богуславица переименована в Гречихино.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.