Позняков Александр Александрович

16.08.1919 - 05.10.2004

27.02.1945

Медаль № 5738

Позняков Александр Александрович - командир взвода противотанковых орудий 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 16 августа 1919 года в городе Днепродзержинск ныне Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов и 3 курса Днепродзержинского металлургического института.

В декабре 1939 – марте 1940 года в составе добровольческого студенческого лёгкого лыжного батальона участвовал в советско-финляндской войне. В 1941 году призван в Красную Армию. Направлен на учёбу в Днепропетровское артиллерийское училище. В ночь на 5 августа 1941 года вместе с другими курсантами вышел на оборонительные работы в районе посёлка Верхний на южной окраине Днепропетровска, а 16 августа получил первое боевое крещение в бою. В ожесточённом бою с превосходящими силами противника погибли и были ранены большинство из трёх тысяч курсантов. В числе 69, оставшихся в живых, Позняков был отправлен в Томск, куда эвакуировалось училище.

По окончании училища в марте 1942 года вновь направлен на фронт командиром огневого взвода. В составе 23-й, затем 24-й отдельной истребительно-противотанковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в обороне Сталинграда. Позже участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Буга и Днестра, Ясско-Кишинёвской операции, форсировании Вислы, Одера, взятии Берлина. Особо отличился в боях на территории Польши.

В ходе Висло-Одерской операции 12-й гвардейский танковый корпус 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта 16 января 1945 года начал наступление с магнушевского плацдарма на Иновроцлав, Кюстрин (ныне – Костшин, Польша), пройдя за пятнадцать суток более семисот километров. Командир взвода противотанковых орудий 34-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии лейтенант Позняков в этих боях действовал мужественно и умело: 20-21 января 1945 года у города Радзеюв Польша) взвод уничтожил вражескую противотанковую пушку и много гитлеровцев. 21 января 1945 года в боях за город Иновроцлав уничтожил две пушки и два пулемёта, 27 января - танк и пулемёт.

В конце января перед Позняковым была поставлена задача: совместно с мотострелковым батальоном захватить переправу через реку Варта в районе города Кюстрин. Ночью, незаметно для противника, группа вышла в заданный район и открыла внезапный огонь по гитлеровцам, охранявшим переправу. Воспользовавшись паникой в рядах врага, мотострелковый батальон захватил её. С рассветом гитлеровцы предприняли несколько контратак с целью вернуть утерянные позиции. Артиллеристы отбили их и удержали переправу до подхода наших войск. В этих боях Позняков был дважды ранен, но поля боя не оставил и продолжал командовать взводом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Познякову Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5738).

После войны окончил Днепродзержинский вечерний металлургический институт. Жил в городе Днепродзержинск. Служил в органах государственной безопасности. В 1958-1967 годах Позняков был членом бюро Днепродзержинского горкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Днепродзержинского городского Совета народных депутатов. С 1970 года полковник А.А.Позняков - в отставке. Работал начальником отдела Днепропетровского радиозавода. Умер 5 октября 2004 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Днепродзержинск перед проходной металлургического комбината установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983