Конев Виктор Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5626
Конев Виктор Александрович – командир огневого взвода 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 21 августа 1924 года в посёлке Шимановск, ныне город Амурской области, в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Хабаровск. Окончил 10 классов. Работал слесарем по ремонту автодрезин железнодорожного транспорта.
В Красной Армии с августа 1942 года. В марте 1943 года окончил ускоренный курс Хабаровского миномётного училища.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Был командиром взвода 45-миллиметровых пушек. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на Курской дуге на Корочанском направлении, в освобождении городов Белгород, Харьков, Знаменка и Левобережной Украины – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Бугско-Днестровской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в боях в районе города Звенигородка, в форсировании рек Южный Буг и Днестр с завоеванием плацдармов, в освобождении городов Дубоссары, Кишинёв, в боях на Магнушевском плацдарме в Польше – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Одер, в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции и боях в Берлине – в 1945.
Командир взвода 45-миллиметровых пушек 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Конев отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года форсировал реку Пилица у населённого пункта Михалув-Дольны (15 км юго-западнее города Варка, Польша), в бою за плацдарм на левом берегу подавил огневые точки и захватил батарею 75-миллиметровых пушек врага, что дало возможность стрелковым подразделениям продолжать наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Коневу Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5626).
С октября 1946 года старший лейтенант В.А.Конев – в запасе. Работал заместителем директора ремесленного училища № 7 в городе Зеньков Полтавской области. В 1950 году поступил на работу в органы КГБ, был направлен в город Калининград. С 1951 года жил в Риге и работал в органах госбезопасности Латвийской ССР. В 1960 году окончил Высшую партшколу в Ленинграде, работал инструктором Московского райкома КПСС города Рига.
С 1980 года подполковник В.А.Конев – в отставке. Жил в городе Рига. Работал инструктором ДОСААФ Пролетарского района Риги. Умер 3 февраля 1998 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.
Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (31.05.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (06.09.44) степеней, Красной Звезды (23.04.44), медалями «За отвагу» (23.12.43), «За боевые заслуги» (10.08.43), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Коневу было ещё 16 лет, и он окончил только 10-й класс средней школы в городе Хабаровск. 22 июня 1941 года у него и его одноклассников после сдачи экзаменов был выпускной вечер. В Хабаровске ещё не знали, что началась война… Через несколько дней юноши пошли с заявлениями в военкомат, но, поскольку ещё возраст не позволял, всем было отказано. Виктор Конев устроился на железнодорожную станцию слесарем по ремонту мотодрезин.
В августе 1942 года, когда Коневу исполнилось 18 лет, его сразу же призвали в армию и направили на учёбу в Хабаровское миномётное училище, в котором он проучился до марта 1943 года, и вышел из него в звании лейтенанта. По каким-то причинам приказ по училищу о присвоении этого звания ускоренному выпуску марта 1943 года был утрачен, и Конев всю войну числился старшиной, хотя на фронте носил лейтенантские погоны.
В мае 1943 года лейтенант Конев прибыл на южный изгиб Белгородского выступа Курской дуги и был назначен командиром взвода «сорокопяток» в составе 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Воронежского фронта. Боевое крещение он получил 7 июля 1943 года. В этот день гитлеровские танковые дивизии, наступавшие на Корочанском направлении, вышли к селу Шейно, где оборонялись подразделения дивизии. Танки встретили более мощные орудия 199-го гвардейского артиллерийского полка. 45-миллиметровое орудие только при очень точной стрельбе могло справиться с фашистским танком, в большинстве же случаев снаряды не пробивали броню и рикошетили от неё. Но оно было практически незаменимым при отражении наступления пехоты. И все 3 «сорокопятки» взвода гвардии лейтенанта Конева в боях 7-11 июля 1943 года под Шейно основательно прореживали гитлеровские цепи. Затем взвод Конева до августа 1943 года участвовал в восстановлении линии фронта до начала гитлеровского наступления на Курск.
5 августа 1943 года после 2-часового штурма взвод Конева в составе своего полка ворвался в город Белгород. Командир распределил орудия по штурмовым группам, и они своим огнём помогали стрелкам выкуривать фашистов из укреплённых зданий и подвалов. В этот же день город Белгород был освобождён. А вечером в Москве состоялся первый салют в честь доблестных освободителей Орла и Белгорода, в том числе и гвардии лейтенанта Конева. За отличие в боях на Курской дуге и при освобождении Белгорода гвардии лейтенант Конев был награждён медалью «За боевые заслуги».
До конца августа 1943 года подразделение Конева в составе своей дивизии 69-й армии Степного фронта наступало практически по прямой линии между городами Белгород и Харьков. 23 августа его взвод, также распределённый по штурмовым группам, участвовал в уличных боях в северной части Харькова. В тот же день город был полностью очищен от врага.
В сентябре 1943 года советские войска устремились по Левобережной Украине к Днепру. Но уже на самых подступах к реке в 10 километрах южнее города Кременчуг 29 сентября 1943 года Конев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Харьков.
3 декабря 1943 года гвардии лейтенант Конев вернулся в свою дивизию, когда она в составе войск 53-й армии 2-го Украинского фронта вела бои на Кировоградском направлении. Особенно комвзвода отличился при освобождении города Знаменка, когда он на одной из улиц лично точным выстрелом в бензобак поджёг гитлеровский танк, а его взвод уничтожил 2 вражеских орудия и до 10 пулемётных точек в городских зданиях. За отличие в боях при освобождении Знаменки гвардии старший лейтенант Конев был награждён медалью «За отвагу».
В январе 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция. После окружения гитлеровской группировки взвод Конева в составе своего полка оказался на внешнем кольце окружения на западных окраинах города Звенигородка. В начале февраля 1944 года гитлеровское командование предприняло ряд контрударов по деблокированию своей окружённой группировки. В этих боях орудия Конева расстреливали наступающую вражескую пехоту и не позволили им прорваться через нашу оборону на этом участке. Бои по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла» продлились до 20 февраля 1944 года.
А затем в марте-апреле 1944 года левофланговыми армиями 2-го Украинского фронта была проведена Бугско-Днестровская операция. В ходе неё артиллеристы Конева форсировали реку Южный Буг, освобождали посёлки Кривое Озеро, Балта, город Дубоссары, форсировали реку Днестр и с боями вышли к молдавскому городу Оргеев. За оборонительные бои на Днестровском плацдарме гвардии лейтенант Конев в апреле 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.
8 августа 1944 года весь 26-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила 94-я гвардейская стрелковая дивизия, был передан в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. А 20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция. В ней взвод гвардии лейтенанта Конева участвовал в наступлении с Днестровского плацдарма непосредственно на город Кишинёв. В уличных боях в столице Молдавии Конев возглавил 3 штурмовые группы, которые очистили от врага 2 укреплённых квартала города. А вскоре окружённая восточнее реки Прут Кишинёвская гитлеровская группировка перестала существовать. За отличие при освобождении молдавской столицы гвардии лейтенант Конев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ноябре 1944 года вся 5-я ударная армия в полном составе «переехала» на 1-й Белорусский фронт и сосредоточилась на завоёванном Магнушевском плацдарме. В декабре по всей линии плацдарма шли главным образом разведывательные бои, в которых действия стрелков своим огнём поддерживали «сорокопятки» взвода Конева. 17 декабря 1944 года при налёте вражеской авиации загорелась постройка вблизи склада с артиллерийскими снарядами. Пламя вот-вот должно было перекинуться и на помещение, в котором был склад. Гвардии лейтенант Конев одним из первых бросился на тушение пожара и, борясь с огнём, получил ожоги 3-й степени. Новый, 1945 год, комвзвода встретил в медсанбате. Но уже через 5 дней выписался из него.
14 января 1945 года после артиллерийской подготовки стрелковые подразделения пошли на прорыв вражеской обороны на Магнушевском плацдарме. Орудия взвода гвардии лейтенанта Конева в боевых порядках стрелковых рот устремились вперёд. Точными выстрелами они повалили до 15 колов проволочных заграждений, таким образом проделав проходы для наступления пехоты. В середине этого же дня передовые подразделения достигли вражеского рубежа по реке Пилица. Мост через неё у села Михалув-Дольны был взорван. Но лёгкие 45-миллиметровые пушки бойцы взвода Конева сумели на руках перекатить по льду на левый берег. Они оказались единственной артиллерийской огневой поддержкой на захваченном плацдарме. Вырвавшись на берег, практически на ходу, орудия повели огонь по вражеским огневым точкам. Лично гвардии лейтенант Конев с группой артиллеристов стремительным броском ворвался на позиции фашистской батареи 75-миллиметровых орудий и в гранатно-рукопашной схватке овладел ею. Одну пушку при бегстве гитлеровцы не успели повредить, и гвардии лейтенант Конев стал «командиром расчёта вражеского орудия», обратив его огонь против бывших своих хозяев. Плацдарм на реке Пилица удалось расширить, и на него переправились другие подразделения фронта, в том числе и танковые, после чего началось стремительное и практически безостановочное наступление советских войск к Одеру. За героизм, проявленный при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме и овладении плацдармом на реке Пилица, гвардии лейтенант Конев был представлен к званию Героя Советского Союза.
К концу января 1945 года войска 5-й ударной армий вышли на реку Одер севернее города Кюстрин. Здесь взвод гвардии лейтенанта Конева участвовал в почти 2-месячных боях по овладению и расширению самого ближайшего к Берлину плацдарма на Одере. В марте 1945 года в одном из боёв он был легко ранен в голову, пуля на считанные сантиметры прошла мимо и повредила правое ухо. Берлин был всего в 60-70 километрах, и комвзвода отказался от госпитализации, залечивая ранение практически в боевой обстановке.
16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Взвод гвардии лейтенанта Конева участвовал в прорыве обороны противника и в тяжёлых 4-дневных боях на Зееловских высотах, в которых потерял треть своего состава. Но остальные, катя орудия в боевых порядках пехоты, ведомые свои командиром Коневым, 22 апреля 1945 года ворвались на восточную окраину Берлина. Начались уличные бои непосредственно в столице Германии. Конев снова создал штурмовые группы и с упорными боями продвигался к центру города, по пути овладевая городскими зданиями, превращёнными гитлеровцами в мощные узлы обороны. К 30 апреля 1945 года его группы по улицам и развалинам города вышли в восточную часть Кёнигсплаца, за которым был рейхстаг. В рейхстаге уже шёл бой штурмовых групп 3-й ударной армий, и в эту ночь на его куполе взвилось Знамя Победы. За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии лейтенант Конев был награждён орденом Красного Знамени.
После войны до октября 1946 года гвардии лейтенант Конев продолжал службу в своей части в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. А затем, выйдя в запас, он приехал в город Зеньков, где стал работать в городском ремесленном училище № 7.
В 1950 году Конев стал работать в органах госбезопасности, переехал в город Калининград, а в следующем году – в Ригу. За 30 лет работы в КГБ и партийных должностях дослужился до звания подполковника. После выхода в отставку работал в системе Рижского общества ДОСААФ, занимаясь большой военно-патриотической и технической работой среди подрастающего поколения.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации