Распопов Иван Егорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8079
Распопов Иван Егорович — командир батареи 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й Знаменской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 15 января 1919 года в деревне Курдюки ныне Инжавинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бригадиром, затем председателем колхоза «Серп и Молот» в родном селе.
В Красной Армии с декабря 1939 года. Служил в Белорусском и Закавказском военных округах красноармейцем и командиром отделения связи в 350-м гаубичном артиллерийском полку РГК. С марта 1942 года служил в 1150-м гаубичном артиллерийском полку РГК. В 1943 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1942 года.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Воевал командиром огневого взвода и батареи на Степном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, в боях под Харьковом, в форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма на Кировоградском направлении, в освобождении города Знаменка – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской и Бугско-Днестровской операциях, в том числе в освобождении города Первомайск и в боях на днестровском плацдарме – в 1944;
- в Ясло-Гёрлицкой операции, в том числе в боях в польских Карпатах, в форсировании реки Бяла и в освобождении города Бельско-Бяла, в боях в направлении чешского города Моравска Острава – в 1945.
Командир батареи 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Распопов отличился в боях 9-12 февраля 1945 года в районе села Ясеница (юго-западнее города Бельско-Бяла, Польша). Бойцы батареи под его командованием, действуя в составе полка, который оказался отрезанным от основных сил, за 4 суток отразили 8 контратак противника, подбили 2 танка, штурмовое орудие, уничтожили бронетранспортёр с пехотой, 4 пулемётные точки и большую группу гитлеровцев. В критические моменты командир трижды поднимал бойцов в рукопашный бой. Был дважды ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 годаза отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в
Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Распопову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8079).
После войны продолжал службу на должности командира батареи в родной части, а с января 1946 года – в 39-м гвардейском механизированном полку 11-й гвардейской механизированной дивизии Прикарпатского военного округа.
С июля 1946 года капитан И.Н. Распопов – в запасе. Жил в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Работал начальником инкассации Госбанка, затем директором пивоваренного завода.
Скончался 29 января 1961 года. Похоронен в городе Новоград-Волынский.
Награждён орденами Ленина (15.05.46), Александра Невского (09.03.45), Отечественной войны 2-й степени (26.02.44), медалями «За отвагу» (15.11.43), «За победу над Германией».
Именем Героя названа улица в посёлке Инжавино Тамбовской области.
Иван Распопов родился в селе Курдюки Инжавинского района. Здесь учился в школе. С 15 лет стал работать в колхозе. Сначала его назначили бригадиром, а потом колхозники избрали его своим председателем. Так в 20 лет стал комсомолец Распопов председателем колхоза «Серп и Молот» в родных Курдюках.
В декабре 1939 года Распопова призвали в армию. Попал он в 350-й гаубичный артполк, который в мае 1940 года после выполнения освободительной миссии в Западной Белоруссии вернулся в Грузию в гарнизон близ посёлка Шаумяни на дороге Тбилиси – Алаверди. Здесь Распопов был командиром отделения связи во взводе управления, другими словами – помощником корректировщика артиллерийского огня. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.
В 1941-42 годах в Закавказье ждали агрессию Турции, союзника гитлеровской Германии, и поэтому части Закавказского фронта, в том числе и полк, в котором служил Распопов, всё время находились в постоянной боевой готовности. В марте 1942 года сержанта Распопова перевели в 1150-й гаубичный артполк, дислоцировавшийся непосредственно в Тбилиси, откуда он и был направлен на учёбу в Тбилисское артиллерийское училище. Учёба продлилась до весны 1943 года.
1 мая 1943 года лейтенант Распопов был зачислен на должность командира огневого взвода в 18-й ИПТАП 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Степного фронта. Бригада входила в состав 5-й гвардейской армии и находилась в тылу войск Воронежского фронта на случай прорыва гитлеровских войск со стороны Белгорода на восток. И фашистские танковые соединения ценой огромных потерь к 12 июля 1943 года достигли станции Прохоровка, куда им навстречу советское командование бросило 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейскую общевойсковую армии. В этот день в районе Прохоровки в ходе величайшего танкового сражения и получил боевое крещение лейтенант Распопов, ведя огонь по машинам врага, наступавших со стороны села Грёзное. В бою удалось подбить всего 2 вражеских танка, после чего советские и фашистские танки перемешались на поле боя, и вести прицельный огонь артиллеристам стало невозможно – можно было попасть в свой танк.
После битвы под Прохоровкой Распопов в течение всего июля 1943 года участвовал в боях по восстановлению линии фронта до фашистского наступления, а затем – в тяжёлых августовских боях с танками моторизованных дивизий СС «Викинг» и «Райх», совершивших контрудары по нашим наступающим войскам в районе города Богодухов и севернее города Люботин. Здесь, у села Ольшаны, всего в 30 километрах западнее Харькова, артиллеристы взвода лейтенанта Распопова подбили своего первого «тигра» и ещё 3 других вражеских танка.
После этого 6-я артиллерийская бригада уже в составе 53-й армии Степного фронта вместе со стрелковыми подразделениями устремилась по Левобережной Украине к Днепру. В начале октября 1943 года взвод Распопова переправился через могучую реку на уже завоёванный в Онуфриевском районе Кировоградской области плацдарм, где участвовал в отражении вражеских танковых контратак на защитников плацдарма и боях за расширение плацдарма на Кировоградском направлении. В одном из боёв враг атаковал позиции нашей пехоты. За цепями автоматчиков, чуть левее позиции взвода Распопова, двигались немецкие танки. Распопов решил помочь стрелкам и приказал подпустить фашистские танки поближе, чтобы бить наверняка. Вторым выстрелом был подбит головной немецкий танк. Однако остальные 6 продолжали медленно двигаться вперёд, что позволяло им вести прицельный огонь. Бронированным машинам удалось ворваться на позиции взвода и вывести из строя 2 орудия. И тогда за панораму последнего уцелевшего орудия стал сам лейтенант Распопов. Меткими выстрелами он подбил 2 немецких танка, а другие расчеты батареи – ещё 2 машины. Танковая атака гитлеровцев была отбита.
Вскоре войсками 53-й армии бы освобождён город Знаменка. Видную роль в его освобождёнии сыграла 6-я ИПТАБр, за что получила почётное наименование «Знаменской». В ноябре 1943 года за отличие в боях на Кировоградском направлении лейтенант Распопов был награждён медалью «За отвагу».
Освобождение Знаменки и Кировограда войсками 2-го Украинского фронта и успехи войск 1-го Украинского фронта под Белой Церковью позволили в конце января 1944 года провести Корсунь-Шевченковскую операцию, в которой вновь отличились артиллеристы 6-й противотанковой бригады. После успешного окружения группировки врага, гитлеровское командование предприняло несколько мощных деблокирующих ударов извне кольца. На рубеже реки Гнилой Тикич юго-западнее города Звенигородка гитлеровские танки встретил 18-й истребительно-противотанковый полк. И снова орудия взвода лейтенанта Распопова встретили огнём прямой наводки вражеские танки. Деблокировать свою окружённую группировку фашистам не удалось. В боях под Звенигородкой взвод лейтенанта Распопова поджёг 4 вражеских танка и 2 штурмовых орудия. За умелое командование подразделением в ходе Корсунь-Шевченковской операции лейтенант Распопов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В развернувшейся в марте-апреле 1944 года Бугско-Днестровской операции 6-я противотанковая бригада снова действовала в составе 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Артиллеристы взвода Распопова прошли и протащили свои орудия весенними практически непроезжими дорогами от Кировограда до молдавского города Дубоссары. Распопов участвовал в боях за город Первомайск, освобождал посёлки Долинское и Мардаровка Одесской области, форсировал реку Днестр. В апреле 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В одном из боёв на днестровском плацдарме Распопов был ранен и лечился в медсанбате.
Пока длилось лечение, в июне 1944 года 6-я ИПТАБр была выведена командованием в резерв и передислоцировалась в район западнее Киева. В июне 1944 года Распопов вышел из медсанбата и занялся совершенствованием боевой подготовки своего взвода. А в следующем месяце его назначили командиром артиллерийской батареи. До ноября 1944 года бригада находилась в глубоком тылу и в боевых действиях не участвовала.
В ноябре 1944 года 6-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду передали в состав 4-го Украинского фронта. Бригада была прямого фронтового подчинения, но должна была действовать в полосе наступления 38-й армии.
15 января 1945 года 38-я армия начала Ясло-Гёрлицкую операцию, в задачу которой входило освобождение южных районов Польши и выход в район промышленного центра Чехословакии - города Моравска-Острава. На пути движения войск армии на небольшой реке Бяла, притоке Вислы, гитлеровцы создали заранее подготовленный, хорошо оборудованный оборонительный рубеж с противотанковыми рвами, железобетонными пулемётными колпаками. Расположенные здесь города Дзедзице, Бельско-Бяла и Чеховице гитлеровцы превратили в опорные пункты, опоясали укреплениями.
1 февраля 1945 года после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки советские войска начали штурм этого укреплённого рубежа противника. Мосты через реку Бяла были немцами взорваны. Командир батареи старший лейтенант Распопов решил лично установить возможные пункты форсирования реки и расположение огневых точек врага. С двумя связистами на плоту он переплыл на противоположный берег, и на бугре, заросшем кустарником, устроил себе наблюдательный пункт, откуда с рассветом стал изучать вражескую оборону. Опытный артиллерист заметил расположение артиллерийских батарей, дотов, пулемётных точек, подготовил расчёты для стрельбы и вызвал огонь своих орудий на эти точки. Меткими выстрелами артиллеристы уничтожили огневые точки гитлеровцев и обеспечили переправу наших подразделений на западный берег реки Бяла. Вскоре переправившиеся подразделения захватили небольшой плацдарм у Бельско-Бялы и стали его расширять. Гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Они не раз переходили в контратаки, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Но советские бойцы мужественно отстаивали занятые рубежи, и в этом им оказывала большую помощь батарея старшего лейтенанта Распопова. За отличие при форсировании реки Бяла старший лейтенант Распопов был награждён орденом Александра Невского.
Тяжёлые бои на захваченных плацдармах продолжались. Лишь 3 февраля оборона противника была прорвана. В тот день 305-я стрелковая дивизия овладела опорным пунктом Чеховице. Единая система обороны была нарушена, и наши войска получили возможность действовать на север, в направлении на Дзедзице, и на юг - на Бельско-Бяла. Эти 2 опорных пункта составляли основу всего вражеского оборонительного рубежа. Фашистское командование прилагало большие усилия к тому, чтобы сбросить советские войска с плацдармов и восстановить оборону на реке Бяла. Контратаки следовали одна за другой. Сначала они предпринимались силами не более роты с 3-4 танками или самоходно-артиллерийскими установками. Затем в контратаки шли батальоны и, наконец, пехотные полки с 16-20 танками.
9 февраля 1945 года в районе города Бельско-Бяла гитлеровским войскам удалось окружить части наших 211-й и 340-й стрелковых дивизий. Вместе с ними в окружении оказались и 2 батареи 18-го ИПТАПа. Этим батареям старших лейтенантов Распопова и Мантаева было приказано прикрыть дорогу, ведущую из расположения немцев в город Ясеница. Дорога проходила через большую возвышенность, на её противоположном склоне находились позиции противника. Ночью немцы, открыв сильнейший артиллерийско-миномётный огонь по нашим позициям, пошли в атаку. Основное направление атаки пришлось на батарею Распопова, которая располагалась в балке, заросшей кустарником. Малейшее промедление с открытием огня и проявление малодушия могло погубить не только обе батареи, но и обнажить фланг наших частей, дать противнику возможность захватить крупный населённый пункт, где находились штабы ряда соединений, и ударить в тыл нашим частям.
Несмотря на огромное превосходство немцев в огневых средствах и живой силе (в батареях оставалось только по 2 орудия на батарею и по 20-25 человек личного состава), они всё же не смогли пройти через этот рубеж. Распопов не только открыл огонь по немцам из всех имевшихся огневых средств, но, собрав из своих батарейцев группу разведчиков и связистов, атаковал немцев во фланг и в результате яростной рукопашной схватки отбросил их от своих позиций. Этот ночной бой артиллеристов против превосходящих сил врага продолжался около 3-х часов и завершился нашей победой.
На следующий день артиллеристы были переброшены в город Ясеница, и им поставили задачу не пропустить врага по единственной дороге Вельск – Ясеница. Батарея Распопова и здесь оказалась на главном направлении немецких танков и буквально с ходу вступила в бой. Сначала на неё устремились 5 немецких танков и автоматчики. Распопов и его бойцы открыли ураганный огонь по ним в лоб, а часть батарейцев огнём из автоматов и ручного пулемёта отогнала немецких автоматчиков. Подбит был один танк, большие потери понесла и батарея. Пал смертью храбрых командир орудия Снеговой, оторвало руку орудийному мастеру Бурлакову, тяжело ранен был наводчик Беляев, получили ранения и многие другие. Также был ранен и старший лейтенант Распопов, но он не покинул пост и продолжал руководить боем. Немцы вынуждены были отступить, но через некоторое время атака повторилась. Подбито было ещё 2 танка. Во время отражения этой атаки Распопов был вторично ранен, но и на этот раз он остался в строю. И 11, и 12 февраля 1945 года продолжались бои в окружении. Воодушевлённые личным примером своего командира, его героизмом, батарейцы отбили все атаки немцев с большими для них потерями, отстояли свои позиции и с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу. Только после окончания боёв старшего лейтенанта Распопова эвакуировали в госпиталь.
Вражеские соединения и части в боях под Бельско-Бяла так и не смогли осуществить свои намерения по окружению и уничтожению советских частей в этом районе. Они сами были здесь разгромлены и рассеяны, а остатки их бежали на запад по глухим горным тропам Карпат. 12 февраля 1945 года Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Бельско-Бяла, крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве.
В приказе Верховного Главнокомандующего объявлялась благодарность всем войскам, отличившимся в этих боях, и в том числе была названа 6-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования генерал-майора артиллерии Балашова. В этой славной победе была и заслуга старшего лейтенанта И.Е.Распопова - командира одной из батарей этой бригады. Недаром командование представило его к званию Героя Советского Союза.
Больше в боях Распопову участвовать не пришлось. После выхода из госпиталя он получил звание капитана и больше года служил командиром батареи в Прикарпатском военном округе.
После демобилизации из армии в конце 1946 года Распопов поселился в украинском городе Новоград-Волынский. Работал директором пивоваренного завода, был уважаемым в городе человеком, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Но в 1961 году после тяжёлой болезни Иван Егорович Распопов умер. Ему было всего 43 года…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации