Петров Михаил Петрович

15.01.1898 - 10.10.1941

21.06.1937

Медаль № 31

Петров Михаил Петрович - командир танкового батальона танковой бригады в войсках республиканской Испании, комдив.

Родился 3 (15) января 1898 года в деревне Золустежье (ныне Лужского района Ленинградской области) в крестьянской семье. Русский. Член РКП(б) с 1920 года. Окончив 4 класса, работал в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург) слесарем на Путиловском заводе и шофёром. С марта 1917 года - командир отделения 2-го Петроградского красногвардейского отряда, участник Великой Октябрьской социалистической революции. Участвовал в штурме Зимнего дворца.

С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1923 году окончил Тамбовскую военную пехотную школу, а в 1932 году - бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Командовал учебным танковым батальоном 1-й механизированной бригады.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Командуя танковым батальоном в танковой бригаде Д.Г. Павлова, М.П. Петров умело и мужественно руководил подразделениями в боях против фашистских мятежников, передавая свой боевой опыт испанским товарищам по оружию.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 21 июня 1937 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм Петрову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №31.

Возвратившись на Родину, М.П. Петров командовал танковыми батальоном и бригадой, с 1937 года командовал танковой дивизией. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года комкору Петрову М.П. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1941 году он окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. Был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937). Весной 1941 года назначен командиром 17-го механизированного корпуса Западного особого военного округа.

Во время Великой Отечественной войны генерал-майор Петров М.П. командовал 17-м механизированным корпусом Западного фронта. С 26 июня 1941 года корпус участвовал в оборонительных боях под Барановичами, Столбцами, Минском. В начале августа 1941 года генерал М.П. Петров назначен командиром 20-го стрелкового корпуса на гомельском направлении.

С 16 августа 1941 года - 50-й армией Брянского фронта. Войска армии оборонялись на брянско-калужском направлении. В начале октября 1941 года армия попала в окружение в Орловско-Брянской оборонительной операции. 7 октября генерал-майор М.П. Петров получил приказ о своем назначении командующим войсками Брянского фронта взамен убывшего по ранению А.И. Ерёменко.

При выходе из окружения был тяжело ранен и умер 10 октября 1941 года. Похоронен у деревни Голынка (Карачевский район Брянской области). В 1956 году перезахоронен на Советском кладбище в городе Брянск.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью "XX лет РККА".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)