Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Галутва Григорий Данилович

Галутва Григорий Данилович

27.12.1916 - 24.11.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7194

Галутва Григорий Данилович – командир батальона 558-го стрелкового полка 159-й Витебской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 14 (27) декабря 1916 года в посёлке Ново-Красный Унечского района Орловской (ныне Брянской) области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов и вечернюю школу рабочей молодёжи. Работал кондуктором автобуса в Унече.

В Красной Армии с октября 1936 года. Служил командиром отделения и ответственным секретарём бюро ВЛКСМ в/ч 5878 Белорусского военного округа. Член ВКП(б) с 1938 года. С декабря 1938 года был курсантом Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М.Кирова.

В августе 1939 года в должности помощника начальника спецподразделения 1-й армейской группы участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В боях был ранен и за храбрость удостоен монгольского ордена Боевого Красного Знамени. До мая 1942 года служил помощником начальника оперативного пункта Забайкальского военного округа. В феврале 1941 года окончил разведывательные курсы ВСП Генштаба. С октября 1942 года – старший лейтенант. До апреля 1943 года служил помощником начальника разведывательного отдела штаба 2-го стрелкового корпуса Забайкальского фронта. С апреля по июль 1943 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) при военном факультете Ленинградского института иностранных языков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Был адъютантом командира стрелковой дивизии, помощником начальника штаба стрелковой дивизии по шифровально-штабной службе, командиром стрелкового батальона. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Смоленской операции, в том числе в боях за город Ельня и выход на территорию Могилёвской области Белоруссии – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Витебск, в форсировании реки Березина, в боях за город Вильнюс, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях за выход на Государственную границу с Восточной Пруссией по реке Шешупе – в 1944;
- в боях на гумбинненском направлении в Восточно-Прусской операции – в 1945.

Командир 1-го батальона 558-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии старший лейтенант Галутва 10 июля 1944 года с подразделением прорвался в тыл противника в районе города Лентварис (Тракайский район республики Литва) и уничтожил штаб вражеской дивизии. 15 июля его батальон форсировал реку Неман и участвовал в овладении плацдармом, а 17 августа 1944 года первым вышел на Государственную границу с Восточной Пруссией у города Кудиркос-Науместис (Литва) и при отражении вражеских контратак подбил 19 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Галутве Григорию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7194).

С сентября 1945 года майор Г.Д.Галутва – в запасе. Жил в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина и Академию внешней торговли. До 1979 года работал начальником отдела Министерства внешней торговли СССР. Умер 24 ноября 2002 года. Похоронен в городе Дедовск Истринского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (22.02.45), Александра Невского (17.08.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (07.10.43), медалями, монгольским орденом Красного Знамени (1939).

В городе Унеча в Аллее Героев установлена стела.


Фото с сайта "Госкаталог".


26 октября 1936 года Унечским РВК Григорий Галутва был призван в ряды Красной Армии. Попал он в одну из частей Белорусского военного округа, прошёл в ней полковую школу, после чего стал служить на должности командира стрелкового отделения. После первого года службы сержанта Галутву выдвинули на должность комсорга стрелкового полка. А в 1938 году он был принят в ряды партии большевиков и направлен на учёбу в Ленинградское пехотное училище.

В училище из курсантов была отобрана группа на специальность командиров разведывательных подразделений, в которую попал и Галутва. Но после 8 месяцев учёбы вся группа в качестве спецподразделения была откомандирована в 1-ю армейскую группу, которая начала боевые действия против японских агрессоров в Монголии на реке Халхин-Гол. Здесь Галутва с товарищами участвовал в боях, в одну из ночей в составе спецотряда проник в тыл к японцам и действовал на его коммуникациях. При выходе к своим был ранен и отправлен на лечение в медсанбат. После окончания боевых действий монгольское правительство наградило его орденом Красного Знамени. Но в Ленинградское пехотное училище Галутва больше не вернулся, поэтому в его послужных документах было записано, что он всего лишь окончил 8-месячные курсы по подготовке младших лейтенантов при Ленинградском пехотном училище.

После Халхин-Гола Галутва остался служить в Забайкальском военном округе. Служил на должности помощника начальника разведывательного отдела штаба 2-го стрелкового корпуса. Параллельно со службой в феврале 1941 года окончил специальные разведывательные курсы, на которых овладел всеми видами разведывательной деятельности, включая радиопередачу и шифрование. В то время как на западе уже полыхало пламя Великой Отечественной войны, Галутва продолжал служить в Забайкалье на случай участия в войне с японцами. Только после того, как стало ясно, что Япония не нападёт на СССР, в апреле 1943 года старший лейтенант Галутва был откомандирован на КУОС в Ленинград, где он при военном факультете института иностранных языков должен был готовиться к заброске в составе группы в глубокий тыл к немцам.

Но в 1943 году времена изменились. Линия фронта стремительно пошла на запад, и надобность в длительной подготовке отпала. В июле 1943 года старшего лейтенанта Галутву направили в формирующуюся 3-ю резервную армию, где он тут же был назначен адъютантом командира 76-й стрелковой дивизии. В июле же армия получила номер 21 (2-го формирования) и вошла в состав Западного фронта. В августе началась Смоленская наступательная операция. В этом же месяце Галутву назначили начальником шифровальной группы штаба 76-й стрелковой дивизии. Во время одного из воздушных налётов 27 августа 1943 года он получил незначительное ранение, но даже не стал обращаться в медсанбат. Дивизия в это время участвовала в боях на Ельнинском направлении. Уже после освобождения Ельни в боях на Смоленщине в один день в 216-м стрелковом полку погибли сразу 3 командира стрелковых батальонов. Требовалась срочная замена, и старшего лейтенанта Галутву назначили временно исполняющим должность командира одного из батальонов.

На этой должности Галутва проявил себя с лучшей стороны. Его батальон участвовал в боях за посёлок Починок, одним из первых форсировал реку Сож, освобождал райцентр Смоленской области посёлок Монастырщина и в начале октября 1943 года пересёк границу Белоруссии, выйдя в район южнее посёлка Ленино Могилёвской области. За умелое командование батальоном в Смоленской операции старшего лейтенанта Галутву утвердили в должности комбата и наградили орденом Красной Звезды.

Всю осень 1943 года стрелковые подразделения пытались прорвать оборону противника в Белоруссии. Но сделать это частично удалось только в ноябре 1943 года, и батальон Галутвы продвинулся в западном направлении на 10 километров. 1 декабря 1943 года в бою на подступах к реке Проня старший лейтенант Галутва был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 1887 в город Владимир.

3 месяца длилось лечение в госпитале. В марте 1944 года старшего лейтенанта Галутву направили в 5-ю армию 3-го Белорусского фронта, где он был зачислен в офицерский резерв. Но уже 15 июня 1944 года, накануне генерального наступления в Белоруссии, его назначили командиром 1-го стрелкового батальона 558-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии.

22 июня 1944 года вместе с 144-й армейской штрафной ротой батальон Галутвы пошёл на прорыв глубокоэшелонированной вражеской обороны, форсировав реку Суходревка. За 2 дня боёв бойцы овладели всеми линиями вражеских траншей и перерезали шоссе Витебск – Орша, а 26 июня вошли в посёлок Богушевск. В тот же день пришёл приказ Верховного Главнокомандующего, в котором за Витебскую операцию 159-й стрелковой дивизии объявлялась благодарность и присваивалось почётное наименование «Витебской».

В дальнейшем старший лейтенант Галутва образцово организовал переправы через реку Березина и обеспечил выход на западный берег всех остальных батальонов. За 12 дней его батальон в составе дивизии прошёл с боями более 300 километров и вышел на подступы к столице Литвы городу Вильно (Вильнюс). 7 июля 1944 года его батальон ворвался на аэродром города и, продвинувшись западнее, 9 июля овладел станцией Тарубокон. В это время ему пришёл приказ продолжить наступление южнее Вильно в направлении станции Ландворово (ныне город Лентварис). С минимальным количеством людей и с проводниками-литовцами на танках, самоходках и автомашинах, применив манёвр по боковым дорогам в обход противника, Галутва с тыла на 30 минут раньше, чем наступающие с востока части, первым ворвался на станцию Ландворово (Лентварис) и в деревне Стефанишки-2 не её западной окраине штурмом разгромил штаб немецкой 12-й танковой дивизии. Противник потерял здесь более 200 человек убитыми. Примерно столько же сдались в плен. Бойцам удалось отбить 15 вагонов с имуществом, награбленным немцами в Литве и приготовленным к отправке в Германию, 20 повозок с военными грузами и много оружия. 13 июля 1944 года столица Литвы город Вильнюс был полностью очищен от врага. За героизм, проявленный в боях за Вильнюс, старший лейтенант Галутва был награждён орденом Александра Невского.

15 июля 1944 года вслед за разведчиками, захватившими небольшой плацдарм на западном берегу, батальон Галутвы форсировал реку Неман в районе села Пуни. На его роты обрушился первый и самый мощный удар противника силами до полка пехоты с 10-ю танками и 6-ю самоходными установками. Но бойцы стойко отразили натиск фашистов, подбив при этом 2 самоходки и 4 бронетранспортёра, а затем сами перешли в атаку и обратили противника в бегство. К исходу 16 июля 1944 года на противоположном берегу Немана были все полки 159-й стрелковой дивизии. Там они захватили местечко Понимоники и вышли в тыл противника, занимавшего оборону на этом участке. В это время осложнилась ситуация в районе Каунаса. И до конца июля 1944 года батальон Галутвы из района городка Прены (Пренай) вёл наступательные бои в направлении на Каунас. 31 июля 1944 года город был освобождён.

7 августа 1944 года в районе сёл Франка-Буда и Слизновизна гитлеровцы предприняли контратаки крупными танковыми силами. Бойцы батальона старшего лейтенанта Галутвы отразили 3 контратаки противника, подбив при этом 4 танка и 6 самоходок. В этом бою комбат лично участвовал в рукопашной схватке с просочившемся на позиции батальона гитлеровским подразделением.

В ночь на 17 августа 1944 года в районе города Кудиркос-Науместис подразделения 159-й стрелковой дивизии приблизились к границе с Восточной Пруссией. Утром на позиции её полков враг бросил до сотни танков и самоходок. Стрелки и артиллеристы вступили в бой. Только батальон Галутвы совместно с полковой артиллерией и самоходными установками отразили контратаку 27 танков и 2-х батальонов пехоты, уничтожив десятки гитлеровцев и 19 танков. В середине дня сложилась очень своеобразная ситуация. 36 фашистских танков прорвались в тыл 558-го стрелкового полка, угрожая огневым позициям артиллерии. Несмотря на это, стрелковые батальоны, отразив натиск гитлеровцев с фронта, погнали их к границе. 1-й батальон старшего лейтенанта Галутвы, уничтожив на западной окраине деревни Войтишки до 300 вражеских солдат и офицеров, подбив 2 самоходных орудия и 4 танка, сбросил остатки разбитого немецкого подразделения в реку Шешупе, по которой проходила Государственная граница Пруссии и СССР. Это случилось в 12 часов 05 минут 17 августа 1944 года. К вечеру туда же вышли и остальные части дивизии, а небольшое подразделение сержанта М.Коробова форсировало Шешупе и захватило уже на прусской территории узкую прибрежную полосу, обозначив её красными знамёнами ! За героизм и отвагу, смелые и решительные действия в боях в междуречье Немана и Шешупе старший лейтенант Галутва был представлен к званию Героя Советского Союза. Ему также было присвоено звание капитана.

До октября 1944 года батальон капитана Галутвы занимался разведкой и совершенствованием обороны. 19 октября 159-й стрелковой дивизии было приказано активными действиями отвлечь внимание противника от готовящегося прорыва на участке Швиргаллен — Добленджан. В тот же день 558-й стрелковый полк нанёс в районе Гудавайтена демонстративный удар. В нём участвовал и батальон Галутвы, который неожиданно форсировал реку Шервинта и занял 2 линии вражеских траншей. Командование решило развить незапланированный успех стрелков и направило в этот район танковую бригаду. Но пока танкисты были в пути, батальону Галутвы в составе полка пришлось отражать атаки 376-й пехотной дивизии немцев. 20 октября в бою капитан Галутва был ранен и эвакуирован в медсанбат. Почти месяц комбат провёл на лечении и в середине ноября вернулся в свой батальон. Здесь в январе 1945 года накануне наступления ему было присвоено звание майора.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция. 159-я стрелковая дивизия перешла в наступление на следующий день в направлении города Радшен. Батальон Галутвы совместно со штрафной ротой снова участвовал в прорыве вражеской обороны в районе селения Волляйкинен и захватил высоту 82,8. В ночь на 16 января бойцы ворвались в селение Айменишкен и отсюда пошли уже непосредственно на штурм Радшена. 17 января город был освобождён, тем самым был прорван гумбинненский рубеж гитлеровской обороны. За прорыв вражеской обороны в Восточной Пруссии майор Галутва был награждён орденом Красного Знамени.

Утром 18 января 1945 года батальон Галутвы в составе полка продолжил наступление в направлении Инстербурга. Наступать предстояло через Тулкиненский лес. Но при подходе к нему гитлеровцы с опушки леса открыли ураганный огонь по нашим подразделениям. Во время атаки вражеских позиций майор Галутва получил несколько тяжелейших ранений и был эвакуирован в тыловой госпиталь.

Больше воевать ему не пришлось. Ранения, полученные в январском бою, оказались очень тяжёлыми, и Галутва до сентября 1945 года лечился в госпитале, а после выхода из него был демобилизован.

После войны Григорий Данилович Галутва окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина и Академию внешней торговли и более 25 лет работал в системе Министерства внешней торговли СССР.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации