Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шенгелия Георгий Давидович

Шенгелия Георгий Давидович

24.04.1908 - 22.12.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

03.06.1944

Медаль № 3458

Шенгелия Георгий Давидович – командир батальона 1038-го стрелкового полка 295-й Херсонской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, майор.

Родился 24 апреля 1908 года в селе Кулаши ныне Самтредского района республики Грузия в семье крестьянина. Грузин. После окончания школы в 1926 году окончил механические курсы трактористов в городе Тбилиси. Одновременно 4 года учился на юридическом факультете Тбилисского университета.

В Красной Армии в 1928 – 1932 годах. Служил во 2-й Грузинском стрелковом полку в городе Батуми. В 1930 году при нём окончил пехотные курсы командиров, после чего служил командиром стрелкового взвода. Член ВКП(б) с 1932 года.

После демобилизации в 30-е годы работал секретарём райкома партии в городе Тбилиси. В 1939 году присвоено звание младшего лейтенанта, в 1940 году – старшего политрука.

Вторично по мобилизации призван в Красную Армию в июне 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, инструктором политуправления фронта, командиром стрелкового батальона, заместителем командира стрелкового полка. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на Украине в районе городов Могилёв-Подольский, Первомайск, Никополь, в обороне Донбасса, в освобождении Ростова – в 1941 году;
- в боях на реке Миус, в боях на Северном Кавказе, в том числе в районе города Нальчик, села Эльхотово, реки Черек – в 1942;
- в боях на «Голубой линии» на Тамани, в прорыве «Миус-фронта», в освобождении Донбасса и Запорожской области, в том числе города Донецк, в боях на реке Молочная и в степях Херсонской области – в 1943;
- в форсировании Днепра и освобождении городов Херсон, Николаев, Одесса, в боях на Днестровском плацдарме, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёв, в боях на реке Висла южнее Варшавы – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Влоцлавек, Гнезно, в форсировании Одера с завоеванием Кюстринского плацдарма, в штурме Берлина – в 1945.

Командир 3-го батальона 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии майор Шенгелия в ночь на 13 марта 1944 года с батальоном форсировал Днепр у города Херсон, захватил на правом берегу реки вражеские береговые укрепления, нанеся при этом противнику большой урон. Батальон первым в полку ворвался в город Херсон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шенгелия Георгию Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3458).

С ноября 1945 года майор Г.Д.Шенгелия – в отставке. Жил в городе Тбилиси. Работал управляющим грузинской конторы Главрайсбыта и Закавказского отделения Заготособторга, избирался секретарём райкома партии, работал председателем Тбилисского горкома ДОСААФ. Вёл большую работу по военно-патриотичному воспитанию молодёжи. Умер 22 декабря 1983 года. Похоронен на Вакийском кладбище в Тбилиси.

Звание “Почётный гражданин города Херсон” присвоено решением IV сессии совета депутатов трудящихся XI созыва № 49 от 31 октября 1967 года.

Награждён орденами Ленина (03.06.44), Александра Невского (15.07.44), Отечественной войны 1-й степени (30.01.45), медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».


В первый же день Великой Отечественной войны секретаря райкома ВКП(б) района имени Ленина города Тбилиси старшего политрука запаса Георгия Шенгелия призвали в армию. Уже в начале июля 1941 года он прибыл на Южный фронт и был назначен заместителем начальника политотдела 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Под ударами гитлеровских танковых и моторизованных войск дивизия с боями отступала от молдавской границы к городу Могилёв-Подольский. В условиях тяжелейших оборонительных боёв Шенгелия нелегко было организовать политработу в подразделениях. Он лично множество раз бывал в расположении полков и батальонов и непосредственно участвовал в отражении вражеских атак, личным примером показывая, как должен в бою вести себя советский офицер-политработник. Тем не менее, в июле-августе 1941 года пришлось отступить сначала к городу Первомайск, затем – к Никополю. Почти весь сентябрь 4-я стрелковая дивизия держала оборону по реке Днепр южнее города Запорожье.

В сентябре 1941 года фашистским войскам удалось под Киевом окружить части Юго-Западного фронта, и с этого времени обстановка на южном крыле советско-германского фронта крайне ухудшилась. Воскам Южного фронта, в том числе и дивизии, в которой служил Шенгелия, пришлось снова отступать, оставлять Донбасс и город Ростов. Но в ноябре 1941 года командованием Южного фронта была спланирована и блестяще проведена Ростовская наступательная операция, в результате которой город Ростов был освобождён, а враг отогнан за реку Миус. В этих боях старший политрук Шенгелия принимал самое деятельное участие. Его комиссары первыми поднимались в атаки, ведя за собой других бойцов. Нередко сам Шенгелия, несмотря на должность, шёл в рядах атакующих, за что иногда имел словесные нарекания от вышестоящего командования. Чтобы пресечь это «чрезмерное геройство», Шенгелия в декабре 1941 года был отозван из дивизии и назначен оргинструктором политуправления Южного фронта.

Всю первую половину 1942 года, пока части Южного фронта вели позиционные, очень часто кровопролитные бои на всём протяжении линии фронта от Красного Лимана до побережья Азовского моря восточнее Таганрога, Шенгелия находился в штабе и вёл работу с политруками подразделений, рассказывал о героических поступках лучших из них, проводил партийные собрания, принимал в ряды партии достойных бойцов. Но в мае 1942 года разразилась катастрофа опять-таки в полосе Юго-Западного фронта, где под Барвенково были окружены, большей частью уничтожены и пленены части 3-х наших армий. После этого гитлеровское командование начало своё наступление на Воронеж и в большую излучину Дона, в тыл войск Южного фронта. Чтобы избежать ещё и здесь окружения, Южный фронт начал отходить за Дон. 25 июля 1942 года фашистские части форсировали Дон, и с этого времени начались бои на Северном Кавказе. В этих условиях Южный фронт был расформирован, а политуправление передано в состав Закавказского фронта, спешно консолидируемого позади отступающих войск Северо-Кавказского фронта. Так Шенгелия оказался в городе Орджоникидзе.

Несмотря на быстрое продвижение фашистов вглубь Кавказа и хаос, царивший в наших войсках при отступлении, вскоре врагу был организован серьёзный отпор. Шенгелия как инструктор политуправления фронта был прикомандирован к политотделу 37-й армии, в составе которой было несколько грузинских дивизий, и часто бывал в местах боёв севернее Нальчика, в районе Майского и Эльхотово, занимаясь политработой среди грузин и бойцов других национальностей. А когда в октябре 1942 года фашисты неожиданно начали наступление на Нальчик и Орджоникидзе, старший политрук Шенгелия вместе с подразделениями 295-й стрелковой дивизии был прижат к Кавказскому хребту по реке Черек, и до декабря 1942 года сражался практически в полуокружении. Связь с фронтом осуществлялась только через перевал, который вскоре стал из-за зимы непроходим. Расположения дивизии часто подвергались бомбёжкам с воздуха. Во время одного из налётов в декабре 1942 года Шенгелия был засыпан горной породой и снежной лавиной, получив при этом тяжёлые травмы позвоночника. В это время другие части 37-й армии, совершая контрудары по вражеской группировке, в районе Чиколы уже пробили сообщение с 295-й стрелковой дивизией, и Шенгелия по этому коридору был вывезен в госпиталь № 367 в родной Тбилиси.

Лечиться пришлось 5 месяцев. В июне 1943 года Шенгелия прибыл в штаб Северо-Кавказского фронта и, получив звание капитана, попросился на строевую должность. Его просьба была удовлетворена, и он в составе 1038-го стрелкового полка «родной» 295-й стрелковой дивизии 37-й армии был назначен командиром 3-го стрелкового батальона. Дивизия в это время находилась в обороне после не совсем удачных весенних штурмов «Голубой линии» на Таманском полуострове.

Прорывать «Голубую линию» батальону Шенгелия было не суждено. В начале августа 1943 года 295-ю стрелковую дивизию передали в состав 5-й ударной армии Южного фронта, и Шенгелия в её составе снова переехал на реку Миус.

В августе 1943 года началось наступление. Батальон капитана Шенгелия участвовал в прорыве «Миус-фронта», в освобождении многочисленных шахтёрских посёлков Донбасса и 7 сентября 1943 года ворвался в город Сталино (Донецк). 2 дня в городе шли уличные бои, в течение которых бойцы Шенгелия освободили несколько кварталов в Пролетарском районе Донецка. После освобождения шахтёрской столицы его батальон участвовал в боях за населённые пункты Запорожской области, стремясь выйти на составную часть гитлеровского «неприступного Восточного вала» - реку Молочная. Но 26 сентября 1943 года в бою на подступах к городу Токмак капитан Шенгелия был тяжело ранен в левую руку и голову и эвакуирован в госпиталь № 2464.

Вышел после излечения Шенгелия в ноябре 1943 года, когда его дивизия уже в составе 28-й армии 4-го Украинского фронта освобождала степи Херсонщины, в том числе территорию заповедника Аскания-Нова. Приняв свой батальон, Шенгелия получил и звание майора. К концу ноября 1943 года его бойцы освободили райцентр Херсонской области посёлок Голая Пристань и вышли на Днепр в южнее города Херсон. Все попытки преодолеть Днепр ещё в 1943 году оказались тщетными, гитлеровцы хорошо укрепили свой правый берег и удачно препятствовали форсированию. Линия фронта по Днепру в этом районе стабилизировалась до марта 1944 года. Всё это время майор Шенгелия занимался обучением своих подчинённых способам преодоления реки практически у её устья (ширина 2 км) и тактике боёв на плацдарме. Он придумал план двойного форсирования Днепра – отвлекающего и основного. А в марте 1944 года пришёл день, когда нужно было реализовывать этот план в жизнь. В это время 4-й Украинский фронт «занялся» Крымом, а 28-я армия вошла в состав 3-го Украинского фронта.

В ночь с 12 на 13 марта 1944 года одна из стрелковых рот батальона приступила к демонстрационному форсированию Днепра прямо напротив города Херсон. Но бойцы роты перевыполнили задачу, они захватили остров Мало-Потёмкинский, на западном берегу хутор Пятихатки и ворвались на юго-восточную окраину города Херсон, начав его освобождение. С остальным составом батальона Шенгелия форсировал Днепр южнее Херсона в районе сёл Кузьминка и Глинища. Бойцы выбили гитлеровцев из первой траншеи, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях, сняв до 500 мин. После этого Шенгелия лично повёл своих бойцов вглубь вражеской обороны, решительными действиями выбил противника из сильно укреплённого рубежа и обеспечил переправу остальным подразделениям полка. Стремительно преследуя гитлеровцев, батальон Шенгелия гнал их безостановочно 25 километров, заметно продвинувшись на запад в направлении города Николаева. 16 марта 1944 года комбат решительно атаковал противника на промежуточном рубеже и со своим батальоном ворвался в село Цареводар. В этом бою было уничтожено до 80 гитлеровцев, захвачены 3-е пленных, 1 миномёт, 2 ящика снарядов, лошади, мотоцикл и автомашина. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении города Херсон майор Шенгелия был представлен к званию Героя Советского Союза.

Продолжая наступление, 28 марта 1944 года батальон майора Шенгелия участвовал в боях на южных окраинах города Николаева, а затем уже в составе 5-й ударной армии с боями дошёл до Одессы, также участвуя в уличных боях. После этого 295-я стрелковая дивизия в составе всей 5-й ударной армии переправилась через Днестр на завоёванный в Григорипольском районе Молдавии плацдарм, где батальон майора Шенгелия участвовал в боях по его расширению. В результате упорных боёв войскам 5-й ударной армии удалось овладеть всей излучиной Днестра южнее город Дубоссары, а батальон Шенгелия в одни из майских дней 1944 года ворвался в самую западную точку плацдарма село Дубэсарий Вень. В этом бою комбат был тяжело ранен в правую ногу и голову и эвакуирован в госпиталь в город Тирасполь. За отличие в боях на Днестровском плацдарме майор Шенгелия был награждён орденом Александра Невского.

В августе 1944 года вернувшийся из госпиталя Шенгелия участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Его батальон 24 августа 1944 года совместно с другими частями участвовал в полном освобождении города Кишинёв, а затем – в пленении и ликвидации вражеской группировки, попавшей восточнее реки Прут в окружение. Здесь майора Шенгелия назначили заместителем командира 1042-го стрелкового полка по строевой части.

После успешно завершённого окружения фашистов под Кишинёвом и ликвидации «котла» 5-ю ударную армию в полном составе передали в состав 1-го Белорусского фронта. 295-я стрелковая дивизия заняла позиции южнее Варшавы. 14 января 1945 года началось наступление советских войск. Полк Шенгелия участвовал в прорыве обороны противника на Висле, в героическом «рывке» (около 600 км!) к Одеру, в освобождении городов Влоцлавек, Гнезно, и форсировал Одер в районе Кюстрина. За отличие в боях Висло-Одерской операции майор Шенгелия был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Кюстринский плацдарм, находящийся всего в 70 километрах от Берлина, пришлось отстаивать в тяжёлых боях. Кроме этого сам город Кюстрин оставался в руках противника. 12 марта 1945 года полк Шенгелия участвовал в овладении форпостом немцев на плацдарме городом Нойштадт, а 26-29 марта – в отражении вражеского контрудара силами 8-и батальонов пехоты с 125-ю танками танковых дивизий «Мюнхеберг» и «Фюрер» со стороны города Гольцов. После этого плацдарм 5-й ударной армии был соединён с плацдармом 8-й гвардейской армии, а гарнизон Кюстрина сдался в плен.

16 апреля 1945 года с Кюстринского плацдарма полк майора Шенгелия перешёл в наступление на Берлин. Уже на следующий день он участвовал в овладении городом Ной-Хандерберг. 20 апреля бойцы ворвались в восточный пригород Берлина, фольварк Клоссордорф. Сам замкомполка Шенгелия всё время был среди наступающих, руководя действиями стрелковых батальонов. На следующий день, овладев Штраусбергом, бойцы Шенгелия устремились по берлинским улицам в направлении Силезского вокзала. 27 апреля 1945 года на одной из берлинских улиц пулемётная очередь прошила обе ноги майора Шенгелия. Дворец Кайзера и район Бранденбургских ворот 1042-й стрелковый полк штурмовал уже без него.

Майор же Шенгелия попал в госпиталь Наркомата Обороны в Москве, до ноября 1945 года лечился в нём, а затем по совокупности ранений, официально – «по болезни», ушёл из армейских рядов не в запас, а сразу в отставку.

Вернулся в родной город Тбилиси, где стал работать управляющим в сбытовой и торговой конторах. Затем Г.Д.Шенгелия снова, как и до войны, был выдвинут на пост секретаря Ленинского райкома КПСС города Тбилиси. Последним местом его работы была должность председателя Тбилисского городского общества ДОСААФ.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации