08.02.1893 - 13.03.1963

07.02.1963

Медаль № 10388

Орден Ленина № 344095

Куприянов Пётр Андреевич – начальник кафедры хирургии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, академик Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, город Ленинград.

Родился 27 января (8 февраля) 1893 года в Санкт-Петербурге. Русский.

С 1911 по 1915 год учился в Военно-медицинской академии (ВМА). В 1915 году призван в Русскую императорскую армию, в качестве зауряд-врача был направлен на Юго-Западный фронт, служил ординатором в лазарете пехотной дивизии, врачом артиллерийской бригады. Был ранен.

После Октябрьской революции вернулся в Петроград, сдал экзамены на звание врача в ВМА (1918), был оставлен преподавателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Одновременно работал в клинике у В.А.Оппеля и С.П.Федорова.

В 1921 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая анатомия наружного основания черепа и пределы оперативного вмешательства». В 1924-1938 годах старший ординатор, а затем начальник отделения в Ленинградском Краснознамённом военном госпитале. С 1930 года возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а с 1944 по 1949 год – кафедру факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. Одновременно в 1944-1963 годах заведовал кафедрой хирургии для усовершенствования врачей ВМА. Куприянову принадлежит инициатива создания первой в СССР кафедры анестезиологии в ВМА (1958), которой он руководил до 1963 года.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Куприянов был хирургом-консультантом фронта и являлся главным хирургом Ленинградского военного округа. В годы Великой Отечественной войны Куприянов руководил хирургической службой Северо-Западного направления, а затем – Ленинградского фронта и осаждённого Ленинграда. Его часто можно было видеть на переднем крае обороны, где шли ожесточённые бои. Куприянов вспоминал: «Когда наши войска стянулись к Ленинграду, медсанбаты располагались на окраинах города, частично на его улицах. Полевые армейские госпитали вошли в общую сеть фронтового эвакопункта». Когда 31 августа 1941 года эвакуация раненых из Ленинграда прекратилась, Куприянов организовал в каждой армии госпитальные базы легкораненых. В труднейшие дни блокады Ленинграда по согласованию с главным терапевтом фронта было решено терапевтические полевые подвижные госпитали располагать «встык» на одной площадке с хирургическими полевыми подвижными госпиталями. Это позволило использовать опытных терапевтов для лечения раненых в грудь, в живот и в послеоперационном периоде.

Наряду с основной работой главного хирурга фронта Куприянов руководил работой специализированного госпиталя, где лежали раненные в грудь. Приехавший по делам службы в осаждённый Ленинград главный хирург Волховского фронта А.А.Вишневский в своем дневнике запишет, что увидел Куприянова «… как всегда спокойным, слегка улыбающимся, но сильно похудевшим». В период блокады Куприянов выполнил более 60 операций у раненных в сердце.

В 1944-1950 годах вице-президент АМН СССР. Куприянов опубликовал более 200 научных работ. Многие из них посвящены военно-полевой хирургии и отразили опыт советской медицины в годы войны: «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942, в соавторстве с С.И.Банайтисом), «Ампутация конечностей (исключая пальцы) на этапах эвакуации» (1943), «Огнестрельные ранения грудной клетки» (1948), «Огнестрельные ранения живота» (1952), «Огнестрельные ранения сосудов» (1952), «Огнестрельные ранения и повреждения груди» (в книге «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 1949-1950). На основе опыта Великой Отечественной войны по инициативе Куприянова был создан уникальный «Атлас огнестрельных ранений» в 10 томах (1948-1955). Куприянов является одним из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии. В его клинике произведено около 10 тысяч операций на сердце и магистральных сосудах.

Куприянов одним из первых в СССР стал оперировать больных с врождёнными (429) и приобретёнными пороками (422) сердца. В 1957 году выполнил первую в СССР операцию на выключенном «сухом» сердце. Одним из первых он внедрил в клиническую практику методы оживления организма, находящегося в состоянии клинической смерти. За работы по сердечно-сосудистой хирургии в 1960 году он был удостоен Ленинской премии (совместно с А.А.Вишневским, Е.Н.Мешалкиным и Б.В.Петровским).

Он внёс большой вклад в разработку проблем торакальной хирургии и хирургического лечения заболеваний пищевода. Он является пионером радикального оперативного лечения нагноительных процессов легких и рака лёгкого (к 1959 году в его клинике было произведено 900 таких операций). Первым в СССР он применил радикальное оперативное лечение бронхиальной непроходимости. Наиболее важными работами по перечисленным проблемам являются: «Гнойные заболевания плевры и лёгких» (1955, редактор), «Некоторые вопросы грудной хирургии» (1955, в соавторстве), «Операции на органах груди» (1960, в соавторстве).

Куприянов создал школу хирургов, среди его учеников: В.И.Бураковский, А.П.Колесов, В.И.Колесов и другие. Он был председателем Всесоюзного научного общества хирургов (с 1952), почётным членом Чехословацкого и Польского хирургических обществ, членом редколлегий хирургических журналов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1963 года за выдающиеся заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Куприянову Пётру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Действительный член (академик) АМН СССР (1944 год). Жил и работал в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 13 марта 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Генерал-майор медицинской службы (31.03.1943);
генерал-лейтенант медицинской службы (11.07.1945).

Награждён 3 орденами Ленина (1940, 21.02.1945, 07.02.1963), 3 орденами Красного Знамени (13.02.1943, 03.11.1944, 24.06.1948), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.12.1943), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1960). Заслуженный деятель науки РСФСР (1942).

В Санкт-Петербурге, на здании Военно-медицинской академии установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Спб, 1995.