Пятенко Иван Маркович

11.01.1913 - 22.04.1989

19.03.1944

Медаль № 1942

Пятенко Иван Маркович - командир отделения 269-го отдельного Павлоградского сапёрного батальона (12-я армия, Юго-Западный фронт), младший сержант.

Родился 30 декабря 1912 года (11 января 1913 года – по новому стилю) в селе Зачепиловка ныне Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем на шахте и вагоноремонтном заводе в Донбассе. С 1935 года – слесарь паровозоремонтного завода в Полтаве, позже на различных работах в посёлке Новые Санжары.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Кременчугом (Полтавская область), Харьковом, Белгородом, Воронежем и Орлом, затем в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей. Особо отличился при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 года 269-й отдельный сапёрный батальон 12-й армии Юго-Западного фронта, в котором служил командир отделения младший сержант Пятенко, вышел к Днепру у села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области).

В ночь на 26 сентября 1943 года под прикрытием темноты на переправочных средствах, изготовленных из подручных материалов, отделение Пятенко вместе со стрелковыми подразделениями приступили к форсированию водной преграды. Достигнув середины реки, десант был обнаружен противником, который открыл огонь из орудий, миномётов и пулемётов. Пятенко одним из первых ступил на правый берег и повёл своё отделение на вражеские позиции. Сапёры преодолели проволочные заграждения и ворвались в немецкие окопы. Гитлеровцы не выдержали натиска, отступили. Используя замешательство врага, сапёры вместе со стрелковым подразделением устремились за отступающим противником и значительно расширили плацдарм по фронту и в глубину.

На следующий день десантники отбили несколько контратак, удачной атакой расширили плацдарм в районе высоты 105,4. Условия для переправы были улучшены, так как противник потерял визуальный контроль за ходом переправы, и эффективность огня была снижена.

При отражении одной из контратак противника младший сержант Пятенко вступил в рукопашный бой и уничтожил четырех гитлеровцев. Укрепляя захваченный плацдарм, он под сильным огнём установил двадцать противотанковых мин на танкоопасном направлении. В бою умело руководил отделением, проявляя мужество и решительность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Пятенко Ивану Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1942).

В ходе дальнейших боёв освобождал Запорожскую, Николаевскую и Одесскую области. При освобождении города Белгород-Днестровский (Одесская область) И.М. Пятенко был второй раз тяжело ранен и контужен. Лечился в различных госпиталях.

После войны демобилизован. Жил в посёлке Новые Санжары. Окончил межобластные партийные курсы в Полтаве, работал заведующим производством в промартели «Червоный швець», затем – на хлебозаводе райпотребсоюза. Скончался 22 апреля 1989 года. Похоронен в посёлке Новые Санжары.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко