05.03.1945

Орден № 15096

15.05.1946

Орден № 1835

Арнаутов Пётр Иванович — помощник командира взвода (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 июня (12 июля – по новому стилю) 1907 года в селе Пушкарное Обоянского уезда Курской губернии, ныне Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал десятником на строительстве, садоводом, бригадиром Обоянского плодопитомника.

В 1929-1931 годах проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в город Обоянь, где работал десятником на стройках.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях под Ельней был ранен. На фронт вернулся в 160-ю стрелковую дивизию (с апреля 1943 года - 89-я гвардейская стрелковая дивизия).

В октябре 1943 года за форсирование Днепра П.И. Арнаутов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, в январе 1944 года за уничтожение вражеской разведывательной группы и захват «языка» - орденом Красной Звезды.

Командир отделения сапёрного взвода 267-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Арнаутов, выполняя задание по разведке инженерных и огневых позиций противника, 11 августа 1944 года у села Исаково (Оргеевского района, Молдавия) организовал переправу разведывательной группы через реку Реут и проделал три прохода в минном поле, что дало возможность разведчикам выполнить поставленную боевую задачу.

Приказом командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года гвардии сержант Арнаутов Пётр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода (полк, дивизия и армия те же, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Арнаутов 13-14 января 1945 года во главе группы сапёров в 10 километрах южнее города Варка (Польша) проделал несколько проходов в минном поле и проволочных заграждениях противника, облегчив выполнение боевой задачи полком.

Приказом по 5-й ударной армии от 5 марта 1945 года гвардии старший сержант Арнаутов Пётр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

23 апреля 1945 года в городе Берлин во время уличных боев с группой бойцов подорвал баррикаду и проделал проход для танков. 24 апреля во главе группы сапёров очистил от врага 1,5 километра тоннеля в метро и произвёл в нём инженерную разведку.

2 мая 1945 года Арнаутов участвовал в водружении знамени на одном из правительственных зданий Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного Командования в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Арнаутов Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в родное село Пушкарное. Трудился на Обоянском Овощесушильном заводе, Хлебокомбинате. В 1966 году уехал работать на шахту «Северная» Донецкой области, где работал его старший сын. Осенью 1967 года Пётр Иванович ушёл на заслуженный отдых. В 1972 году П.И. Арнаутову предоставили квартиру от Горсовета в городе Обоянь, где он прожил свои последние годы.

Скончался 12 апреля 1974 года. Похоронен на Казацком кладбище в городе Обоянь.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Обоянь, на доме 10 по улице Красноармейской, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. 4 ноября 2017 года в Обоянской средней образовательной школе № 2 был образован отряд юноармейцев. Отряду было присвоено почётное имя полного кавалера ордена Славы Арнаутова Петра Ивановича.

Дополнительная информация предоставлена Валентиной Николаевной Довбняк — заведующей Обоянским краеведческим музеем.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.