11.08.1904 - 06.09.1994

27.06.1978

Медаль № 19109

Орден Ленина № 430080

Попов Виталий Григорьевич – профессор-консультант Объединённой специальной больницы с поликлиникой, город Москва.

Родился 11 августа 1904 года в селе Морозовы-Борки ныне Сапожковского района Рязанской области. В 1922 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Через два года его в числе 300 студентов перевели для продолжения учёбы во 2-й Московский медицинский институт, который он окончил в 1927 году.

Некоторое время работал врачом-ординатором в клинике, руководимой М.П.Кончаловским. Затем перешёл в Медико-биологический институт, где работал в качестве младшего научного сотрудника под руководством В.Ф.Зеленина до 1938 года. Ввиду того что Медико-биологический институт был перепрофилирован, Попов вернулся во 2-й Московский медицинский институт, работал ассистентом на кафедре факультетской терапии. Летом 1941 года он руководил производственной практикой студентов в городе Невель Псковской области. С началом Великой Отечественной войны вернулся со студентами в Москву, продолжал работать в клинике.

Вскоре Попов записался добровольцем в 5-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения, работал в госпитальном взводе медсанбата, затем в военном госпитале. При отходе наших войск Попов с группой сотрудников госпиталя, а также раненых и больных попал в окружение и был взят в плен. Вскоре он был направлен в лагерь для военнопленных в город Рославль Смоленской области. Здесь Попов вместе с другими советскими врачами, оказавшимися в плену, оказывал помощь раненым и больным советским военнопленным.

«Такие врачи, как Попов Виталий Григорьевич – москвич… и многие другие, не уронили своего достоинства, и показали действительную культуру, выдержку, умение, политическую сознательность и остались верными своей великой Родине», – писал С.Голубков, один из тех, кто в те суровые дни разделил с Поповым тяготы лагерной жизни. «Его энергия, неутомимая вера в человека, заботливое, внимательное отношение к людям делали чудеса. Достаточно было Виталию Григорьевичу пройти по палате, как хмурые, угрюмые лица раненых и больных светлели, и там, где только что царило уныние, отчаяние, лились слёзы, появлялись улыбки, поднималось настроение… Даже тогда, когда Попов сам заболел сыпным тифом и лежал в палате рядом с другими несчастными людьми, и тогда он не терял самообладания и делал свое полезное и нужное дело. «Психотерапия» Попова сохранила нашей Родине не один десяток полезных и деятельных людей».

Из лагеря в Рославле Попов был переведён в Смоленск, а затем отправлен в концлагерь в город Познань (Польша). Вскоре после победы над фашистской Германией Попов вернулся в Москву и приступил к работе ассистента на кафедре госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института.

В конце 1946 года Попов по приглашению своего учителя В.Н.Виноградова перешёл работать в 1-й Медицинский институт в клинику факультетской терапии, где до 1970 года прошёл путь от ассистента до профессора. По предложению В.Н.Виноградова Попов занимался организацией инфарктного отделения при факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института.

Главной целью своей жизни Попов всегда считал лечение больных, восстановление их здоровья и работоспособности. Среди работ Попова следует отметить клиническое исследование «Повторные инфаркты миокарда» (докторская диссертация, 1964), выполненное на базе инфарктного отделения факультетской терапевтической клиники 1-го Московского медицинского института. Попову удалось впервые выделить и описать крупно- и мелкоочаговые повторные инфаркты обычного, затяжного и рецидивирующего течения. По мнению Попова, повторный инфаркт миокарда является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности (от 10 до 70%). Степень трудоспособности при первичном инфаркте миокарда сохраняется в 50% случаев, а при повторном – только в 19,6%.

Попов написал серию работ по диагностике, клинике, лечению и профилактике сердечнососудистых заболеваний, в том числе «Атипичные изменения ЭКГ при инфаркте миокарда» (1955), «Клиническая картина коллапса при инфаркте миокарда» (1961), «Баллистокардиографические изменения в отдаленном периоде после повторного инфаркта миокарда» (1964), «Лечение пароксизмальных форм мерцания предсердий» (1977), «Влияние комплексного применения индерала и нитритов на сократительную функцию сердца при экспериментальной коронарной окклюзии» (1981), «Особенности диагностики и оценки эффективности лечения бактериального эндокардита» (1981), «Об эффективности нитроглицерина в лечении острого инфаркта миокарда, осложнённого сердечной недостаточностью» (1982).

С 1970 года Попов работал в системе 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР в качестве научного руководителя и консультанта. За участие в комплексном многоплановом исследовании по кардиологии Попов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в области здравоохранения, развитии медицинской науки, оказании лечебной и санаторной помощи Попову Виталию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Москве. Скончался 6 сентября 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 10).

Награждён орденами Ленина (27.06.1978), Октябрьской Революции (10.08.1984), «Знак Почёта» (10.12.1965), медалями, иностранной наградой - орденом Лаосской Народно-Демократической Республики.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.