Виноградов Пётр Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4689
Виноградов Пётр Ильич - стрелок 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 8 июля 1924 года в деревне Петровские Гари Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.
В Советскую Армию призван в феврале 1942 года и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
В боях за польский город Бяла-Подляска стрелок 412-го стрелкового полка младший сержант П.И. Виноградов 26 июля 1944 года незаметно проник на окраину города, и автоматным огнём вызвал панику в тылу врага, чем способствовал успешному наступлению батальона, лично захватил в плен офицера и 3-х солдат противника.
10 августа 1944 года в бою за деревню Натолин первым ворвался на её окраину, гранатами уничтожил пулемёт, а огнём из автомата - несколько гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Виноградову Петру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4689).
В 1947 году старшина Виноградов П.И. демобилизован. Вернувшись к мирной жизни, получил рабочую специальность слесаря и работал на одном из заводов города Москвы. Жил в Москве. Скончался 5 ноября 2002 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями.
"…Гитлеровцы укрепились серьезно, рассчитывая остановить надолго наступление советских войск. Но наши части с ходу вышли к окраинам и завязали уличные бои.
В штабе полка, где служил Виноградов, решили прибегнуть к испытанному средству: если несколько небольших групп сумеют просочиться в глубь вражеской обороны, это дезорганизует действия обороняющихся, нарушит взаимосвязь опорных пунктов.
Петр Виноградов попал в одну такую группу, состоящую из пятнадцати человек. Она должна была проникнуть в район вокзала.
Где короткими перебежками, где ползком бойцы преодолели пустыри и, достигнув первых домов, составили план дальнейших действий. Лучше всего было бы засесть на каком-нибудь перекрестке, выбрав по возможности такие улицы, которые служат врагу транспортными коммуникациями.
Сориентировавшись, капитан, командир группы, определил, как им дальше двигаться, и группа приступила к исполнению плана.
Через полчаса они вышли на перекрёсток, который, судя по всему, должен быть довольно бойким. Разделившись на четыре партии, засели в домах, - жителей там не обнаруживалось, все, наверное, попрятались в подвалах. И едва успели распределить между собой секторы обстрела, как на улице появился большой обоз. Он двигался с окраины в сторону вокзала. Сытые короткохвостые битюги были запряжены в громадные телеги на резиновом ходу, с высокими бортами. Они везли что-то, задернутое брезентом. Возле каждой телеги шагало по два автоматчика. На первой телеге поверх клади стоял пулемет МГ-34, отличная машина. Рядом с ним лежали коробки с патронами.
Подпустив обоз вплотную, метров на тридцать, капитан скомандовал: "Огонь!" Обозники ничего, наверное, не успели сообразить,- их всех перебили в пять секунд. Но следом за обозом двигалась колонна пехотинцев. Они рассыпались в цепь и открыли огонь по окнам, из которых стреляли наши.
Но прежде чем это произошло, Петр сумел сделать очень важное дело. Увидев на подводе МГ-34, он подумал, что было бы очень не вредно заполучить эту машину в свое распоряжение. Кто его знает, может, им придется еще долго тут сидеть, а патронов они взяли, сколько смогли,- по два, по три диска на автомат.
И вот во время короткой паузы, прежде чем подошедшая колонна фрицев открыла по ним стрельбу, Петр выпрыгнул из окна, схватил пулемет и коробки - и мигом все это в окно.
Немцев было числом до роты. Пятнадцати бойцам против роты огрызаться почти невозможно. Невозможно, если среди этих пятнадцати нет таких ребят, как Петр Виноградов. Но здесь такие были.
Через минуту из окна, где занял позицию Петр, высунулось тупое рыльце немецкого пулемета МГ-34. И когда пришедшие в себя фашистские солдаты бросились к перекрестку, стреляя на бегу из автоматов так остервенело, словно это был их последний бой, после которого патроны уже не понадобятся, - рыльце МГ-34 дрогнуло.
Верный себе, Петр патроны зря не жег. И для тех из атаковавших, кого видел его голубой глаз сквозь прорезь прицела, это был действительно последний бой.
Пятьдесят трупов оставила фашистская рота перед перекрестком. И рассеялась...
Наверное, быть бы Петру полным кавалером ордена Славы, да вышло по-иному. Пётр и его товарищи не могли бы определить, да и некогда им было рассуждать, какую роль сыграл в освобождении города этот эпизод, но командир полка послал наградной лист на присвоение младшему сержанту Виноградову звания Героя Советского Союза.
Сам Петр об этом не знал...
Весну 1945 года он встретил в Данциге. К тому времени его наградили уже и орденом Красного Знамени. Давно позади осталась граница - та линия, которую он когда-то безуспешно старался представить себе зримо и вещественно. Он пересек ее в атакующей цепи однажды ночью под грохот боя, в свете огненных трасс, расчертивших небо с востока на запад, - "катюши" били по врагу через головы рвавшихся вперед советских полков. И ничего особенного не почувствовал, хотя накануне в полку были сказаны торжественные, дошедшие до самого сердца слова о священной нашей границе. Но с той поры в нем прочно поселилось какое-то неопределенное радостное ощущение и как будто меньше стало злости. Так бывает с работником, который хорошо сладил свое дело и мог бы отдохнуть, но руки разогрелись в работе, им не хочется бросать инструмент. И работа идет дальше...
Улицы Данцига залиты весенним солнцем. Маршируют по мостовой солдаты, поют песни. И по тротуарам ходят солдаты, щурятся на солнышке, лихо козыряют встречным офицерам.
Петр бродил по городу с дружками - старшиной Алексеем Карасевым и сержантом Колей Свинарчуком. Покуривали, дивились, какая хорошая стоит в этих краях погода, гадали, куда ляжет путь завтра.
Вдруг сзади топот кованых сапог.
- Виноградов, эй!
Связной командира полка подбежал, отдышался.
- Виноградов, быстро к подполковнику!
Петр не стал спрашивать, зачем он понадобился. Быстро так быстро. И они побежали к штабу - не очень резво, но чтобы видно было: не шагом идут...
Гвардии подполковник Андриевич, когда они вошли и доложились, взял со стола газету, это была "Правда".
- Читай, Виноградов.
Так Пётр узнал, что он Герой Советского Союза."
Шмелёв О. "Долгий путь домой"//журнал "Огонёк", 1978, № 8 (2641), с. 16-19.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984