19.11.1888 - 25.12.1979

29.04.1967

Медаль № 12869

Орден Ленина № 381916

Чинакал Николай Андреевич – советский учёный в области горного дела, член-корреспондент Академии наук СССР, директор Института горного дела Сибирского отделения АН СССР, город Новосибирск.

Родился 7 (19) ноября 1888 года в деревне Нурали Евпаторийского уезда Таврической губернии (деревня ныне не существует, территория Раздольненского района Республики Крым). В 1912 году окончил Екатеринославское высшее горное училище (ныне – Днепропетровский горный институт). С 1912 года работал заведующим шахтой в городе Юзовка в Донбассе. С 1915 года - управляющий рудниками в городах Енакиево, Макеевка, Моснино в Донбассе.

С 1920-го года участвовал в восстановлении и механизации шахт Донбасса на постах помощника районного уполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности (Макеевка), с 1921 - на посту члена Центрального комитета Всероссийского съезда горнорабочих (Москва). С 1923 года - начальник отдела механизации треста "Донуголь" в Харькове, внедрил в производство важнейшие принципы угледобычи и стандартизации добывающего оборудования.

В 1928 году арестован органами ОГПУ СССР, в качестве одного из обвиняемых был привлечен к одному из первых массовых политических судебных процессов в СССР - "шахтинскому делу". Приговором Верховного суда СССР от 15 июля 1928 года приговорен к 6 годам лагерей. Отбывал срок в спецбюро ОГПУ в Москве, с 1930 года - на шахте в городе Сталинск-Кузнецкий (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). В том же 1930 году осужденный Н.А. Чинакал стал заместителем главного инженера особого проектно-строительного бюро № 14 в Новосибирске, в 1931 году - инженером комбината "Кузбассуголь".

После досрочного освобождения в 1933 году остался в Кузбассе, назначен заведующим отдела капитальных ремонт этого же комбината, а вскоре - заместителем начальника проектного отдела и главным инженером проектного управления комбината. В 1935 году создал первую передвижную крепь («щит Чинакала») и щитовую систему разработки мощных крутопадающих пластов угля. За создание и освоение щитовой системы в 1943 году ему была присуждена Сталинская премия. Эта система вошла в состав 50 важнейших достижений горной науки XX века.

С 1936 года - начальник технического отдела шахты имени Сталина в городе Прокопьевске ныне Кемеровской области. С 1938 года - старший научный сотрудник Кузнецкого научно-исследовательского института угольной промышленности. С 1940 года - заведующий кафедры шахтного строительства Томского индустриального института.

В 1944 году Чинакал был в ряду инициаторов создания Западно-Сибирского филиала АН СССР. В феврале 1944 года он стал первым директором основанного по его инициативе Горно-геологического института этого филиала, а с 1957 года был директором его преемника - Института горного дела только что организованного Сибирского отделения (СО) АН СССР в городе Новосибирске.

Много лет труда посвятил освоению крупнейшего в Кузнецком бассейне Томь-Усинского угольного месторождения, названного впоследствии вторым Кузбассом. Внёс большой вклад совместно с учёными своего института в решении проблемы поиска в Сибири нефти и газа. Совместно с коллегами провёл разведочные работы на Западно-Сибирской равнине, пожив начало открытию крупнейших сибирских нефтегазовых месторождений. Внёс большой вклад в решении задачи создания железорудной базы для сибирской металлургии. Под его руководством созданы принципиально новые способы разработки рудных месторождений на основе бурения глубоких взрывных скважин.

28 марта 1958 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

За развитие научных основ технологии, создание и внедрение комплекса механизмов для бурения скважин в подземных условиях в 1966 году ему была присуждена Ленинская премия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года за выдающиеся заслуги в развитие горной науки и техники и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР члену-корреспонденту Академии наук СССР Чинакалу Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году по состоянию здоровья ушёл с поста директора института, но на посту заведующего отделом разработки угольных месторождений этого института продолжал научные изыскания до последних дней жизни.

Жил и работал в Новосибирске. Скончался 25 декабря 1979 года, на 92-м году жизни. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Ленинская премия (1966). Сталинская премия (1943).

Имел персональное звание "Горный директор" (1948). Награждён 2 орденами Ленина (04.09.1948, 29.04.1967), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.04.1942, 17.09.1975), знаком «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Доктор технических наук (1941). Профессор (1941).

Биография подготовлена Максимом Вологодским (г. Новосибирск) и
Виталием Смирновым (г. Северодвинск)