Иоаннисиани Баграт Константинович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18750
Орден Ленина № 449156
Иоаннисиани (Иоаннисьян) Баграт Константинович - главный конструктор астрономических приборов Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина Министерства оборонной промышленности СССР.
Родился 10 (23) октября 1911 года в городе Эривань Эриванской губернии, ныне Ереван, Армения. Армянин.
С 1930 года работал на Ленинградском машиностроительном заводе «Красная заря» — сначала рабочим, а затем чертежником. В 1933 году без отрыва от производства окончил курсы повышения квалификации для конструкторов. Трудился на заводе «Электроприбор», затем старшим конструктором в Саратове на предприятии «Универсаль».
В 1936 году вернулся в Ленинград и поступил на Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ) - старейшее и наиболее крупное предприятие отрасли (с 1962 года - Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И. Ленина, ЛОМО). На этом предприятии конструктор проработал, с некоторыми перерывами, до конца жизни.
Стал работать в организованной недавно специальной оптической мастерской для создания астроприборов. Трудолюбием и огромной любознательностью, смог быстро завоевать авторитет среди коллег. Первым самостоятельным заданием был расчет оптической схемы и монтаж школьного телескопа (1938 год). Этот прибор, ставший первым советским телескопом, имел диаметр линзы 60 мм и высоту 1,2 метра.
В годы Великой Отечественной войны был вместе с другими сотрудниками ГОМЗа эвакуировался в город Казань (Татарская АССР), где занимался разработкой оптических приборов военного назначения. После победы вернулся к созданию астроприборов, являясь с 1945 года ведущим конструктором Государственного оптического института имени Вавилова.
Является автором ряда новых оригинальных конструкций астрономических инструментов. Создал небулярный спектрограф АСИ-1 (1949), менисковый телескоп АСИ-2 диаметром 500 мм (1950), серии оригинальных, хотя и малых по размерам инструментов (зеркально-линзовая камера АСИ-4, отражательный телескоп с бесщелевым кварцевым спектрографом АСИ-5, бесщелевой менисковый дифракционно-линзовый спектрограф АС-31), а также (совместно с Максутовым) установленный в Абастуманской обсерватории один из самых больших в мире менисковых телескопов АС-32 с автоматической системой управления (входное отверстие телескопа 700 мм, диаметр главного зеркала 975 мм). В 1954—1960 годах работал также в Пулковской обсерватории, где совместно с Д. Д. Максутовым начал работы по внедрению менисковых систем в астрономию.
В 1957 году вернулся на завод, был назначен начальником специального конструкторского бюро. Позднее работал главным конструктором телескопов, а затем заместителем главного инженера Центрального конструкторского бюро предприятия.
Являлся ведущим конструктором при разработке Зеркального телескопа Шаина (ЗТШ) с диаметром главного зеркала 2,6 м. Астроприборы такого масштаба в отечественной практике не создавал еще никто. Пришлось решить массу технических проблем, но в результате титанического труда получился прекрасный прибор. С его помощью можно видеть свет зажженной спички на дистанции, равной расстоянию от Москвы до Владивостока, и следить за полетом космических кораблей, находящихся в нескольких миллионах километров от Земли. Телескоп был максимально - для того времени - автоматизирован, а благодаря подшипникам жидкостного трения подвижная часть прибора весом 62 тонны легко поворачивается одним движением человеческой руки. В 1961 году он был установлен в Крымской астрофизической обсерватории (поселок Симеиз). Он стал самым крупным телескопом Европы того времени (и третьим по величине в мире).
Опыт, приобретенный при создании ЗТШ, он с успехом применил в процессе работы над новым проектом - самым крупным в мире телескопом БТА (Большой телескоп астрономический). В 1960 года, когда по предложению АН СССР и Государственного комитета по оборонной технике Совет министров СССР принял постановление о создании комплекса с телескопом-рефлектором, имеющим главное зеркало диаметром 6 метров. Главным конструктором был назначен Баграт Константинович Иоаннисиани. На фирме было создано специальное конструкторское бюро, которое он и возглавил.
Уникальность прибора заключалась не только в том, что новый телескоп должен был стать самым большим в мире, но и в самой его конструкции. Иоаннисиани предложил использовать не привычную экваториальную, а абсолютно новую - альт-азимутальную монтировку, при которой основная ось телескопа развернута не на Полярную звезду а в зенит. Эта идея была очень смелой для того времени.
Создание БТА поставило перед Багратом Константиновичем новые задачи чрезвычайной сложности, потребовала нового уровня организации конструкторских и производственных работ. Хотя головным предприятием по изготовлению телескопа являлось ЛОМО, в создании гигантского прибора принимали участие сотни заводов со всех концов Советского Союза. За 7 лет напряженной работы на заводе была осуществлена сборка телескопа, конструкции которого включала более 25 тысяч наименований различных деталей. В Ставропольском крае, близ станицы Зеленчукской был построена башня для Специальной астрофизической обсерватории (САО). На Лыткаринском заводе оптического стекла в 1963-1974 годах было изготовлено уникальное параболическое зеркало весом 70 тонн. Сборка телескопа заняла 4 года (1970-1974). В декабре 1975 года телескоп был принят Государственной межведомственной комиссией с оценкой «отлично». Таким образом, для изготовления гигантского телескопа потребовалось 15 лет. Это сравнительно немного - США создавали свой прибор с 5-метровым зеркалом 22 года.
БТА являлся новейшей для своего времени астрономической техникой, содержавшей в себе много поистине революционных решений. Этот телескоп способен различать астрономические объекты 27-ой величины. Разрешающая способность БТА в 2000 раз больше разрешающей способности человеческого глаза, а его радиус «зрения» в 1,5 раза превышает аналогичный показатель крупнейшего на тот момент телескопа США в Маунт-Паломаре (8-9 млрд. световых лет против 5-6 соответственно). Не случайно этот телескоп называют «Оком планеты». Его размеры поражают воображение: высота - 42 метра, вес - 850 тонн. Благодаря специальной конструкции гидравлических опор БТА как бы «плавает» на тончайшей масляной подушке толщиной 0,1 мм, и человек в состоянии повернуть его вокруг своей оси. По своим параметрам БТА до сих пор считается одним из лучших в мире, поэтому он по сей день пользуется спросом у отечественных и зарубежных ученых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1977 года за выдающиеся заслуги в развитии советского астрономического приборостроения и создание крупнейшего в мире оптического телескопа Иоаннисиани Баграту Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До самого конца жизни за ним была закреплена должность «главный конструктор БТА», он продолжал решать самые различные вопросы, связанные с техническим обслуживанием «Ока планеты».
Б.К. Иоаннисиани был руководителем целой научной и инженерной школы в области разработки и конструирования астрономических приборов. Автором многочисленных трудов по различным вопросам оптического приборостроения. АН СССР присудила ему степень доктора технических наук без защиты диссертации - факт уникальный, поскольку до этого он не только не имел никакой ученой степени, но даже не получил высшего образования.
Скончался 10 декабря 1985 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.
Награжден 3 орденами Ленина (09.09.1961; 28.07.1966; 28.04.1977), орденом «Знак Почёта» (16.09.1945), медалями. Лауреат Ленинской премии (1957).
Именем Иоаннисиани названа малая планета (2450 Ioannisiani), открытая в 1978 году в Крымской астрофизической обсерватории.
Биографию подготовил: