Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Тверитинов Дмитрий Иванович

Тверитинов Дмитрий Иванович

07.11.1923 - 1953

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6112

Тверитинов Дмитрий Иванович – командир роты 1343-го стрелкового полка 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 7 ноября 1923 года в деревне Русская Массара Хлебниковского (ныне Мари-Турекского) района республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в 1938 году. Работал в колхозе.

В Красной Армии с ноября 1942 года. Служил в 9-й отдельной лыжной бригаде Приволжского военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Воевал красноармейцем-лыжником, командиром стрелкового взвода, роты на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В сентябре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1944 года. В боях 6 раз ранен и контужен.

Участвовал:
- в боях за город Малоархангельск Орловской области, в форсировании реки Сож и боях за город Гомель – в 1943;
- в боях на Жлобинском направлении, в Белорусской операции, в боях в Польше на Мазовецкой земле, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма, в боях за город Остроленка – в 1944;
- в Восточно-Прусской операции, в том числе в боях за город Мариенбург, в разгроме Хейльсбергской группировки противника с выходом на берег Балтийского моря западнее города Кёнигсберг – в 1945.

Командир 3-й стрелковой роты 1-го батальона 1343-го стрелкового полка младший лейтенант Тверитинов отличился в боях 3 сентября 1944 года при прорыве обороны противника у деревни Рынек (Острув-Мазовецкий уезд, Польша). Его рота обошла вражеские укрепления и нанесла удар, в результате чего были уничтожены 3 огневые точки врага и захвачены 2 пулемёта, 4 гранатомёта. 4 сентября 1944 года рота первой в батальоне форсировала реку Нарев и захватила плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Тверитинову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39502) и медали «Золотая Звезда» (№ 6112).

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

После войны служил командиром стрелковой роты в 83-й и 5-й гвардейских стрелковых дивизиях Прибалтийской военного округа.

С 1947 года капитан Д.И.Тверитинов - в запасе. Жил в посёлке Знаменск Гвардейского района Калининградской области. Работал шофёром на Знаменской бумажной фабрике. В 1953 году во время поездки к родным в город Калинин (ныне Тверь) умер от аппендицита. Похоронен в Твери на Первомайском кладбище.

Имя Героя носят школа села Хлебниково Мари-Турекского района и улица в селе.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (23.02.45), Красной Звезды (26.06.44), медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».


В ноябре 1942 года Дмитрия Тверитинова призвали в ряды Красной Армии, и он был зачислен красноармейцем в 9-ю отдельную лыжную бригаду Приволжского военного округа. Здесь лыжники полтора месяца готовились к предстоящим наступательным боям. В начале января 1943 года 9-я лыжная бригада вошла в состав 48-й армии Брянского фронта.

13 января 1943 года началось наступление советских войск. Красноармеец Тверитинов участвовал в прорыве вражеской обороны южнее посёлка Верховье Орловской области. После этого лыжники устремились по лесам вдоль шоссе на посёлок Покровское. Гитлеровцы не только держали оборону на шоссе, но и обстреливали артиллерийским огнём леса. В бою 16 января Тверитинов был легко ранен, но продолжал выполнение задачи. Он отказался от лечения и участвовал в боях за город Малоархангельск. После того, как войсками Центрального фронта город был взят, гитлеровцы предприняли несколько контрударов с целью вернуть его. 16 февраля 1943 года в оборонительном бою в районе Малоархангельска красноармеец Тверитинов был вторично ранен и эвакуирован в медсанбат 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

После излечения в конце апреля 1943 года Тверитинова направили на курсы младших лейтенантов Центрального фронта. В разгар оборонительных и наступательных боёв на Курской дуге ему пришлось 5 месяцев учиться в недалёком тылу.

В октябре 1943 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе отдельного лыжного батальона 170-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Дивизия в это время находилась на восточном берегу реки Сож прямо перед городом Гомель и готовилась к решающему штурму города. На лыжи Тверитинову так и не пришлось встать. В ноябре 1943 года соседние армии начали Речицкую операцию. Взвод Тверитинова в составе своего полка форсировал реку Сож севернее Гомеля и повёл бои за город. Но 24 ноября на северной окраине Гомеля младший лейтенант Тверитинов был тяжело ранен в левую руку, и его отправили в эвакогоспиталь № 5284 Белорусского фронта. А 26 ноября 1943 года город Гомель был полностью очищен от фашистов.

После излечения в феврале 1944 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Но уже в первом же бою за село Стрешин на берегу Днепра на Жлобинском направлении, 16 февраля 1944 года, ему не повезло, и он был снова ранен в ту же левую руку. Пришлось снова лечиться в госпитале, на этот раз в ЭГ № 2519.

В свою часть младший лейтенант Тверитинов вернулся в апреле 1944 года. 24 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». В этот день подразделения 399-й стрелковой дивизии перешли в наступление на Бобруйском направлении. Взвод Тверитинова участвовал в прорыве обороны противника южнее станции Красный Берег. Комвзвода лично поднял бойцов в атаку, одним из первых достиг траншей врага и вступил в рукопашную схватку. Враг был опрокинут и стал отходить. Уже на подступах к станции вечером того же дня наши стрелковые подразделения были встречены артиллерийским огнём. Несмотря на это Тверитинов вёл своих бойцов вперёд. Во время атаки вблизи него разорвался снаряд, и комвзвода был сильно контужен, временно потерял слух и зрение. Его направили в медсанбат. За отличие в этом бою младший лейтенант Тверитинов был награждён орденом Красной Звезды.

Последствия контузии пришлось лечить до августа 1944 года. В середине августа Тверитинов вернулся в свою часть и был назначен командиром 3-й стрелковой роты. Бои шли уже на польской земле в районе города Острув-Мазовецки. Вскоре город был взят, и стрелковые подразделения повели бои за выход на реку Нарев.

3 сентября 1944 года разгорелся бой у деревни Рынек, где гитлеровцы построили сильную оборону на подступах к Нареву. Младший лейтенант Тверитинов, правильно оценив обстановку боя, выдвинулся с правого фланга с ротой, обошёл полевые укрепления гитлеровцев по топкому болоту в пойме реки и нанёс фашистам неожиданный ошеломляющий удар с тыла, мгновенно подавив огонь 3-х пулемётных точек, захватив 2 пулемёта МГ-36, 4 гранатомёта, что обеспечило беспрепятственное продвижение остальных стрелковых подразделений батальона вперёд к берегу Нарева.

На следующий день, 4 сентября 1944 года, началось форсирование реки Нарев южнее города Остроленка. Несмотря на ураганный пулемётно-миномётный огонь противника, Тверитинов с ротой первым из своего батальона форсировал реку, прочно укрепился на завоёванном клочке земли, сдерживая натиск гитлеровцев, пытавшихся контратаками сбросить советских бойцов в Нарев. После отражения 3-х контратак Тверитинов неожиданно для врага поднял своих бойцов в атаку и ворвался в первую вражескую траншею, где было в огневой и рукопашной схватке уничтожено 45 гитлеровцев и 2 пулемётные точки. Затем, преодолев проволочные заграждения в 5 колов и заминированный участок между ними, рота Тверитинова ворвалась в следующую линию вражеских траншей, значительно расширив завоёванный плацдарм и обеспечив беспрепятственное форсирование реки Нарев другими стрелковыми подразделениями. За героизм, проявленный в этих боях, младший лейтенант Тверитинов был представлен к званию Героя Советского Союза. 20 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.

В дальнейшем, перейдя в оперативное подчинение 2-го Белорусского фронта, 48-я армия повела бои за город Остроленка и расширение завоёванного плацдарма до стратегических размеров. 12 октября 1944 года при неожиданной бомбардировке с воздуха лейтенант Тверитинов снова был контужен и направлен на лечение в госпиталь № 1863. В декабре 1944 года он уже вернулся к своей должности.

14 января 1945 года началось новое наступление советских войск в Польше. 48-я армия 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской операции. Рота лейтенанта (с 16.01.45 - старшего лейтенанта) Тверитинова в составе своей дивизии участвовала в прорыве вражеской обороны, в освобождении города Млава, и 25 января 1945 года вышла на подступы к городу Мариенбург. Но в ночь на 27 января силами 6-и пехотных и одной танковой дивизий из района Хейльсберга гитлеровское командование нанесло фланговый удар, который в основном пришёлся по 2-м стрелковым дивизиям, в том числе и 399-й. На бойцов Тверитинова наступали многократно численно превосходящие немецкие пехотные подразделения. Бойцы во главе со своим командиром встали насмерть. Многие пали в этих кровопролитных боях. Сам старший лейтенант был тяжело ранен в голову, но продолжал руководить боем. Поредевшим подразделениям пришлось несколько отойти, когда на помощь погибающим стрелкам пришли танкисты 5-й гвардейской танковой армии. Враг был остановлен и отброшен. Старшего лейтенанта Тверитинова доставили в госпиталь № 5343 танковой армии, где он лечился до марта 1945 года. За героизм, проявленный в боях в ходе Восточно-Прусской операции, старший лейтенант Тверитинов был награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года уже в составе 3-го Белорусского фронта 48-я армия участвовала в разгроме Хейльсбергской гитлеровской группировки и в боях за город Кёнигсберг. В конце апреля рота старшего лейтенанта Тверитинова вышла на южный берег залива Фришес-Хафф Балтийского моря. Здесь его бойцы и встретили долгожданный день Победы.

В мае 1945 года Тверитинову было присвоено воинское звание капитана, и уже в этом звании в сводном полку 3-го Белорусского фронта он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны капитан Тверитинов 2 года прослужил на территории Калининградской области, а затем по состоянию здоровья (всё-таки 6 ранений за войну) уволился в запас. Вместе с женой Екатериной Никифоровной поселился в посёлке Знаменск Гвардейского района Калининградской области и стал работать шофёром на местной бумажной фабрике. В 1953 году Тверитинов с супругой поехал в город Калинин навестить её родню. Здесь совершенно неожиданно у него случился приступ аппендицита, и он умер. Нелепая смерть для человека, прошедшего всю войну !

Но имя Дмитрия Ивановича Тверитинова увековечено на его родине в селе Хлебниково республики Марий Эл. Его носят средняя школа, в которой учился Герой и улица села.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации