Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Рысевец Флавиан Владимирович

Рысевец Флавиан Владимирович

01.01.1923 - 22.10.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7964

Рысевец Флавиан Владимирович — командир танковой роты 3-го танкового полка 37-й Слуцкой механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 января 1923 года в городе Свободный ныне Амурской области в семье рабочего. Русский. Жил и учился в городе Ставрополь. Окончил 9 классов средней школы № 64, учился в Ставропольском аэроклубе.

В Красной Армии с февраля 1941 года. Учился в Минском танковом училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал курсантом сводного батальона танкового училища, командиром танкового взвода, роты на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
— в Смоленском сражении, в оборонительных боях на реке Березина и в районах городов Могилёв, Кричев, Рославль — в 1941 году;
— в боях за города Ржев, Белый — в 1942;
— в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, в боях на Курской дуге, в освобождении городов Белгород, Харьков, Красноград, Полтава, в форсировании Днепра и боях на Кировоградском направлении, в освобождении города Кировоград — в 1943-44;
— в Белорусской операции, в форсировании реки Птичь, в освобождении города Брест и населённых пунктов Брестской области, в освобождении Польши, в боях за восточные предместья Варшавы — в 1944;
— в Варшавско-Познанской операции, в том числе в освобождении городов Кутно, Черникау, в форсировании рек Варта и Нотець, в боях в Померании — в 1945.

Командир танковой роты 37-й механизированной бригады старший лейтенант Рысевец отличился при освобождении Польши. С 16 по 26 января 1945 года в наступлении из района города Мшонув до форсирования рек Варта и Нотець рота огнём и гусеницами уничтожила много вражеской живой силы, пленила 150 гитлеровцев, разгромила до 10 артиллерийских и миномётных батарей, подавила около 15 пулемётных точек. В бою за город Черникау заменил раненого командира, приняв руководство боем на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Рысевцу Флавиану Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года старший лейтенант Ф.А. Рысевец — в запасе. Жил в городе Ставрополь, был на партийной, административно-хозяйственной работе в райкоме и горкоме партии. С 1965 года работал в средней школе учителем труда, а затем — в Доме пионеров руководителем кружка картинга. Активно участвовал в общественной работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 22 октября 1990 года. Похоронен на Сажевом кладбище города Ставрополь.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (10.09.43; 31.07.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.02.45; 06.04.85), медалью «За отвагу» (23.08.43), другими медалями.

Портрет Героя помещён на мемориале героев Великой Отечественной войны в Центральном парке Ставрополя.


Ещё в юности, учась в 64-й школе Ставрополя, Флавиан Рысевец увлёкся техникой. Зачитывался техническими журналами, с помощью которых умудрялся изготовлять всевозможные модели машин и моторов. Затем, как у многих мальчишек того времени, к нему пришло увлечение авиацией. В 16 лет он поступил в Ставропольский аэроклуб. Но лётчиком ему было не суждено стать, как он сам говорил, «высота не пустила». Зато после призыва в армию в апреле 1941 года он поступил в Минское танковое училище. Не прошло и 2-х месяцев, как грянула Великая Отечественная война.

Гитлеровское наступление было стремительным, и уже на 3-й день войны они прорвались к Минску. В танковом училище в эти дни срочно были сформированы курсантские сводные батальоны, в один из которых и был зачислен Рысевец. Но курсанты не успели выступить на защиту города, фашисты уже ворвались на его улицы. Пришлось спешно покидать город и отходить к Березине, где впервые и сошёлся с врагом курсант Рысевец. С июня по август 1941 года он принимал участие в боях Смоленского сражения в районе Соловьёвской переправы на реке Березина, в обороне Могилёва, Кричева, Рославля.

После того, как фронт в августе 1941 года на некоторое время стабилизировался, уцелевших в боях курсантов отправили в тыл на учёбу. Стране нужны были военные специалисты, и курсант Рысевец был направлен в город Ульяновск. В августе 1942 года он окончил 2-е Ульяновское бронетанковое училище на «отлично». Выпускников направили на Калининский фронт. Здесь лейтенант Рысевец был зачислен сразу на должность командира танкового взвода в 29-й отдельный танковый полк.

С первых же боёв в конце августа 1942 года Рысевец попал в «Ржевский ад». Участвуя в непосредственном штурме Ржева, танковый полк, в который входил и взвод Рысевца, несколько раз посылался прямо на фашистские противотанковые пушки. В этих боях танкисты несли тяжкие потери, но упорно пробивались к Волге. Хотя город в августе-сентябре 1942 года не удалось взять, Рысевцу посчастливилось чудом остаться невредимым в этой бойне.

Новые испытания комроты пришлось пережить в ноябре-декабре 1942 года. В ходе наступательной операции «Марс» 29-й танковый полк перебазировался под город Белый и поддерживал действия 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса, сформированного в Сибири практически на 100% из спецпереселенцев. У многих бойцов этого корпуса к началу наступления даже не было оружия, они должны были добыть его в бою. При наступлении корпуса в узкой долине шириной всего с километр, окружённой господствующими высотами, с которых гитлеровцы вели просто опустошительный огонь, стрелковый корпус был практически уничтожен. Сегодня в «Долине смерти» над останками 12 500 человек создан мемориал. Танкистам, в том числе и Рысевцу, с остатками корпуса удалось прорваться к шоссе Белый – Владимирское, куда вышли части 1-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Д.М.Соломатина. Здесь объединённое соединение, израсходовавшее почти все боеприпасы, в результате контрударов врага к 11 декабря 1942 года оказалось в окружении. В один из этих дней танк Рысевца был подожжён гитлеровцами и полностью сгорел. Лично Г.К.Жуков, руководившей операцией «Марс», приказал генералу Соломатину уничтожить оставшуюся технику и идти на прорыв. В ночь на 16 декабря 1942 года комкор предпринял прорыв и вывел оставшиеся части из окружения. В этом бою лейтенант Рысевец, действовавший в пешем строю, был ранен в голову и отправлен в медсанбат 1-го механизированного корпуса.

В январе 1943 года после излечения лейтенант Рысевец был зачислен на должность командира танкового взвода в составе 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса, в котором дошёл до конца войны. В феврале-марте 1943 года он участвовал в Ржевско-Вяземской операции, завершившейся полной ликвидацией всего гитлеровского Ржевско-Вяземского выступа. Города Ржев, Вязьма, Гжатск, Белый, Оленино были освобождены. Но гитлеровцы покинули их сами, взорвав всё, что можно, заминировав практически всю территорию кроме своих солдатских кладбищ и отправив на запад, в Германию, «по их желанию» 60 000 гражданских русских. В результате этой операции «Buffel» («Буйвол») вся 9-я армия вермахта «переехала» на Курско-Орловскую дугу, где собиралась взять реванш.

На Курскую дугу весной 1943 года стали перебрасываться и наши подразделения. В апреле 1-й механизированный корпус в полном составе перебазировался на Степной фронт, где вошёл в состав 53-й армии. В июле-августе 1943 года взвод Рысевца участвовал в боях на Белгородском и Харьковском направлениях. 5 августа он вёл уличные бои в Белгороде, помогая стрелковому полку очищать от гитлеровцев часть центральных кварталов города, а 23 августа вошёл в Харьков. За отличие в этих боях в этот же день прямо в Харькове лейтенант Рысевец был награждён медалью «За отвагу».

Далее наступление к Днепру стремительно продолжалась. Взвод лейтенанта Рысевца отличился в бою за город Красноград Харьковской области, первым ворвавшись на его улицы. Огнём и гусеницами комвзвода лично уничтожил танк, 4 пушки и много солдат. За освобождение Краснограда 1-й механизированный корпус получил почётное наименование «Красноградского», а лейтенант Рысевец был награждён орденом Красного Знамени.

После освобождения Полтавы, взвод Рысевца форсировал Днепр южнее Кременчуга и осенью 1943 – зимой 1944 годов уже в составе 2-го Украинского фронта участвовал в боях на Кировоградском направлении и непосредственно за город Кировоград. Вообще за 1-м механизированным корпусом к этому времени закрепилась слава как самого «городского» мехсоединия, умеющего вести бой на улицах города. Меньше чем за год его танкисты и стрелки сражались в городских кварталах Белгорода, Харькова, Краснограда, Полтавы, Кировограда.

Весной 1944 года 1-й механизированный корпус передислоцировали на 1-й Белорусский фронт. В мае Рысевцу присвоили звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром танкового взвода разведки. В июне 1944 года в составе 1-й конно-механизированной группы его танкисты, преодолев топкие болота, рванулись вглубь Белоруссии в направлении города Слуцк. Но 26 июня 1944 года при форсировании реки Птичь в районе западнее села Зеленковичи в Т-34 Рысевца попал артиллерийский снаряд, и комвзвода был ранен. В медсанбате он провёл меньше месяца и в июле 1944 года, как следует не долечившись, ещё с перевязанной головой, вернулся в родную часть. Принимал участие в боях за освобождение райцентров Брестской области Коссово, Пружаны, Жабинка, в штурме самого Бреста, в форсировании реки Западный Буг. За отличие в боях при освобождении Белоруссии старшего лейтенанта Рысевца наградили вторым орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года старший лейтенант Рысевец освобождал территорию Польши уже в должности командира танковой роты и дошёл с боями до предместий Варшавы, где гитлеровцы построили сильную оборону.

В ходе Варшавско-Познанской операции 16 января 1945 года у польского города Мшонув старший лейтенант Рысевец со своей ротой прорвался вглубь немецкой обороны, совершил умелый манёвр и в районе населённых пунктов Кругово-Весь и высоты 161,6 окружил группировку противника. Внезапно ворвавшись в расположение гитлеровцев, танкисты огнём и гусеницами уничтожили 350 солдат, 4 противотанковые батареи, 2 6-ствольных миномёта, 5 автомашин и захватили в плен 150 немецких солдат. Через 2 дня, 18 января, будучи в разведке в районе города Кутно, Рысевец внезапно для противника ворвался с 3-я танками в гитлеровскую оборону, посеяв среди него панику и уничтожив при этом 15 пулемётов, несколько автомашин и захватив склад с ГСМ и продовольствием.

23 января 1945 года рота Рысевца вышла к городу Черникау на реке Варта на границу Польши и Померании. Здесь располагался важный железнодорожный узел. На рассвете танковый полк совместно с пехотой пошел в атаку. Рота Рысевца первой ворвалась в город. Противник яростно сопротивлялся. Продвижение наших войск осложнялось и тем, что многие улицы были запружены военными обозами неприятеля. Едва танки ворвались в город, был тяжело ранен командир полка. Малейшее промедление грозило гибелью всем, кто вошёл в город, и старший лейтенант Рысевец принял руководство боем на себя. Установив связь с соседними танковыми подразделениями и пехотой, он приказал прорываться к центру города, захватить переправу через реку и не дать уйти со станции эшелонам. Уничтожая орудия и живую силу противника, наши танки успешно продвигались вперёд. В центре города машина, в которой находился Рысевец, была подбита, механик-водитель убит, 2 члена экипажа ранены. Командир пересел в другой, а затем в третий танк и продолжал руководить боем. В результате решительных действий советских воинов город Черникау был взят, захвачены переправа через реку Варта, 3 эшелона с боевой техникой и крупные военные склады. 26 января он со своей ротой сходу ворвался в город Эксен на реке Нотець и овладел городом, разгромив при этом обоз с военным имуществом и уничтожив 3 противотанковых орудия. За эти подвиги старшему лейтенанту Рысевцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

То, что он достоин этой высокой награды, Рысевец ещё раз доказал 16 февраля 1945 года в Померании. Его танковой роте был придан десант, вместе с которым предстояло штурмовать сильно укреплённый оборонительный узел, где засели окружённые фашисты. В разгар боя, когда танки ворвались в расположение противника, десант не выдержал мощного огня сопротивляющегося врага и залёг. Старший лейтенант Рысевец вышел из танка, поднял десант, повёл его в атаку, и противник в панике бежал. Но для Рысевца этот бой стал последним, во время атаки разрывная пуля вошла в живот. Ранение было очень тяжёлым, и в части его посчитали убитым. В военной многотиражке напечатали портрет Рысевца в чёрной рамке. А он выжил всем смертям назло!

До сентября 1945 года Рысевец пролежал в Московском госпитале, а затем вернулся в родной Ставрополь. После госпиталя о том, чтобы продолжить военную службу, не могло идти и речи. Его пригласили работать в райком партии. Конечно, работа в районном, а затем городском комитете партии предоставляла широкое поле деятельности, но бывшего боевого офицера не привлекал удел чиновника. И он пошёл работать в обычную среднюю школу. На уроках труда Рысевец стремился передать ребятам свое благоговейное отношение к технике, помочь им понять мудрость и красоту, вложенные в неё человеком.

Проработав в школе несколько лет, Рысевец решил перейти в Дом пионеров. Он загорелся идеей учить способных к технике ребят творчеству, не только пользоваться машинами, но и создавать их. И вот в Ставрополе возник кружок по картингу. Вместе с ребятами руководитель кружка конструировал и строил эти маленькие вёрткие машинки, которые вскоре стали занимать призовые места на краевых соревнованиях.

Так и проработал Флавиан Владимирович Рысевец рядом с любимой техникой и с ребятами до конца своих дней. Всю жизнь не оставлял он и общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации