Яремчук Дмитрий Онуфриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5018
Яремчук Дмитрий Онуфриевич – командир танковой роты 203-го танкового батальона 89-й Тильзитской танковой бригады 1-го Инстербургского танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.
Родился 6 ноября 1914 года в селе Станиславчик ныне Ульяновского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, в 1933 году – педагогические курсы. Работал заведующим складом на гидроэлектростанции в Кедском районе Аджарицхальской АССР (ныне республика Аджария).
В Красной Армии с 23 июня 1941 года. В 1942 году окончил Сухумское военное пехотное училище. Служил командиром миномётного взвода в 51-м укрепрайоне (УР) Закавказского фронта. В июле-октябре 1943 года служил в 6-й учебной офицерской бригаде в городе Горький. В 1944 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.
На фронтах Великой Отечественной войны с 2 августа 1944 года. Воевал командиром роты танков Т-34 на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, в Земландской оперативной группе войск. Член КПСС с 1944 года. В боях 1 раз ранен.
Участвовал:
- в боях в Прибалтике в районе городов Куршенай, Круопяй, Добеле, в Мемельской операции и боях за города Кельмы, Шиббен – в 1944 году;
- в Инстенбургско-Кёнигсбергской и Земландской операциях, в том числе в форсировании рек Инстер, Прегель, Дайме и в освобождении городов Грюнвальде, Таплаккен, Тапиау (Гвардейск), Инстербург (Черняховск), Домштау, Хуссинен, Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фишхаузен (Приморск) – в 1945.
Командир танковой роты 89-й танковой бригады лейтенант Яремчук 6 октября 1944 года с 2-я танками захватил и 12 часов удерживал до подхода главных сил бригады мост через реку Крожента в местечке Кельмы (Кельме, Литва).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Яремчуку Дмитрию Онуфриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5018).
В 1945-49 годах учился на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В.Сталина. В октябре 1949 – августе 1954 годов служил в 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа на должностях заместителя начальника штаба по оперативной работе 95-го тяжёлого танко-самоходного полка, заместителя командира 97-го мотоциклетного батальона, командира 97-го разведывательного батальона. С августа 1954 года служил офицером 1-го отделения отдела боевой подготовки штаба Воронежского военного округа.
22 августа 1955 года покончил жизнь самоубийством (повесился). Похоронен в Воронеже.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 2-й степени (02.06.45), Красной Звезды (20.05.45), медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «ХХХ лет СА и ВМФ».
Дмитрий Яремчук, родившийся в Елисаветградском уезде Херсонской губернии и живший в центре Украины, в 1934 году волею судьбы попал в далёкое Закавказье, в Аджарию, где стал работать заведующим складом на местной гидроэлектростанции.
На второй день Великой Отечественной войны Батумским РВК он был призван в армию и направлен в Сухумское пехотное училище. 30 июля 1942 года, когда гитлеровские войска уже прорвались на Северный Кавказ, лейтенант Яремчук был назначен командиром миномётного взвода и в составе 51-го УРа Закавказского фронта нёс боевое дежурство в Аджарии, вблизи турецкой границы. Велика была вероятность вступления в войну Турции, как союзника гитлеровской Германии, особенно если бы немецким войскам удалось прорваться в Грузию через Туапсе или через перевалы Главного Кавказского хребта. Но этого к счастью не произошло, и фашистов прогнали с Кавказа.
В июле 1943 года Яремчука послали на учёбу в Ленинградскую бронетанковую школу, дислоцировавшуюся в городе Горьком. Уже в апреле 1944 года лейтенант Яремчук стал командиром танковой роты в 2-м запасном танковом полку в городе Нижний Тагил, где выпускались знаменитые «тридцатьчетвёрки». Дождавшись на заводе своих новых танков, он в должности командира роты танков Т-34 с пополнением в августе 1944 года прибыл в состав 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Его рота была зачислена в состав 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады.
Боевое крещение лейтенант Яремчук получил 17 августа 1944 года в бою в районе города Куршенай. Здесь гитлеровские 5-я и 14-я танковые дивизии и полки моторизованной дивизии СС «Великая Германия» силою до 200 танков перешли в наступление на Шяуляй. 4 дня танкисты, артиллеристы и мотострелки 1-го танкового корпуса отражали колоссальной силы удар противника, нанеся ему большой урон. После этого, не добившись ничего у Шяуляя, враг перенёс свой натиск в район города Жагаре. И рота Яремчука, передислоцировавшись на 50 км севернее, 23 августа в составе бригады совершила контрудар по врагу в направлении города Круопяй, и в этот же день танкисты освободили его.
В августовских боях 1944 года на шяуляйском направлении враг потерял сотни танков и тысячи солдат и офицеров. Тяжёлые потери были и в 1-м танковом корпусе. Только под Круопяем врагу удалось подбить 39 наших танков, 21 из которых сгорел. Были потери и в роте Яремчука. В конце августа в составе корпуса его рота была выведена в резерв.
С середины сентября 1944 года рота Яремчука участвовала в Рижской операции. В районе латвийского города Добеле его танкисты отражали яростные контратаки врага, пытавшегося не допустить советские войска к Риге. После этих боёв советское командование приняло решение освобождать Ригу силами 2-го Прибалтийского фронта, а усилия 1-го Прибалтийского фронта перенести на Мемельское направление. Рота лейтенанта Яремчука в составе корпуса перебазировалась на реку Дубиса на дальние подступы к рубежу довоенной Литовско-Прусской границы.
Для выявления огневых позиций и опорных пунктов обороны противника было решено 5 октября 1944 года провести разведку боем 2-я стрелковыми батальонами — одним от 16-й Литовской и одним от 3-й гвардейской стрелковых дивизий, усиленными 6-ю танками от 89-й танковой бригады и четырьмя СУ-76 от 1514-го иптап 1-го танкового корпуса. В 11 часов 15 минут 5 октября усиленные стрелковые батальоны перешли в наступление. Действия их оказались настолько эффективными, что противник был сбит с занимаемого рубежа по западному берегу реки Дубиса и в 15 часов начал отход на второй оборонительный рубеж по реке Крожента. К 24-м часам 5 октября завязался бой за второй рубеж обороны по реке Крожента и на подступах к опорному пункту противника Кельмы.
В 3 часа 30 минут 6 октября 1944 года передовой отряд 89-й танковой бригады во главе с командиром танковой роты лейтенантом Яремчуком на 6-и танках Т-34 и 4-х СУ-76 в сопровождении 20-и стрелков 13-го гвардейского стрелкового корпуса внезапно ворвался в расположение противника в 800 метрах юго-восточнее города. 100-тонный железобетонный мост через Кроженту, ведущий в Кельмы, прикрывался вражеской пехотой и несколькими противотанковыми орудиями. Завязалась горячая схватка с охраной моста. Противнику удалось подбить 4 наших танка и все 4 СУ-76. Однако командир роты лейтенант Яремчук с 2-я танками лейтенантов Вадима Князева и Михаила Марчука, сбив заслон, прорвались через мост на юго-восточную окраину Кельмы. В ходе боя были подбиты 2 самоходки и 1 танк противника. Выскочив на центральную площадь, танкисты завязали уличный бой.
Стремясь вернуть мост, противник контратаковал наших стрелков юго-восточнее Кельмы и отрезал от них наши танки. Все стрелки, сопровождавшие танкистов, погибли в неравной схватке. Тогда Яремчук понял, что фашисты решили взорвать мост, в случае чего бои за Кельмы затянутся. По его приказу танкисты вновь атаковали мост и заняли оборону с обоих концов. Героям пришлось нелегко. Противник непрерывными атаками пехоты и огнём танков и самоходок пытался отбить мост. Танк лейтенанта Князева, стоявший с северной (городской) стороны моста, был подбит, но мог вести огонь из пушки. Враг от огня этого танка потерял 4 орудия, 4 миномёта, 2 бронетранспортёра. Танк лейтенанта Марчука, оборонявший южную сторону моста, был сожжён прямым попаданием снаряда в корму. Но экипаж, сняв танковый пулемёт, выскочил из танка, залёг и продолжал оборонять мост, не подпуская к нему врага. Яремчук руководил действиями обоих экипажей и вёл бой из трофейных пулемётов и миномёта (был же раньше миномётчиком) с городской стороны. Неравный бой не прекращался 12 часов, но врагу так и не удалось сломить сопротивление наших отважных танкистов.
В 13 часов 30 минут 6 октября 1944 года главные силы родной 89-й танковой бригады подполковника А.Н.Ермакова с частями 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии смяли заслон противника, ворвались на мост к окружённым экипажам 2-х танков и вошли в Кельмы, расстреливая в упор и давя гусеницами противника. 103 оккупанта были убиты, 35 захвачены в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенантам Д.О.Яремчуку, М.А.Марчуку и В.В.Князеву было присвоено звание Героев Советского Союза.
Через 4 дня, 10 октября 1944 года, в составе своей бригады, Яремчук догнал главные части 1-го танкового корпуса, овладевшего первым прусским городом Шиббеном. Со стороны города Тизьзита враг постоянно контратаковал, пытаясь выбить советские войска со своей, германской земли. Участвуя в отражении этих контратак, 12 октября 1944 года на окраине Шиббена лейтенант Яремчук был ранен и отправлен в медсанбат. Вместе с другими ранеными медсанбата 1-го танкового корпуса он в конце октября 1944 года переехал на 3-й Белорусский фронт. Ранение оказалось не тяжёлым, и в начале января 1945 года Яремчук вернулся в свою бригаду.
18 января 1945 года в ходе начавшейся Инстербургско-Кёнигсбергской операции лейтенант Яремчук повёл свою роту в составе 89-й танковой бригады полковника А.И.Соммера в наступление. Танкисты овладели городом Грюнвальде, захватили мост через реку Инстер и перерезали дорогу Тильзит – Гумбиннен, чем отрезали тильзитскую гитлеровскую группировку от инстербургской. Затем они прорвались к реке Прегель и захватили не только переправу через неё, но и город Таплаккен, теперь уже в тылу инстербургской немецкой группировки. 22 января 1945 года город Инстербург, главный опорный пункт немецкой обороны перед Кёнигсбергом, был освобождён. К концу января 1945 года рота Яремчука участвовала в освобождении города Тапиау, форсировании реки Дайме и овладении дачным пригородом Кёнигсберга городком Зидлунгом. 31 января комроты было присвоено звание старшего лейтенанта.
После выхода практически на окраины Кёнигсберга 39-й армии и 1-му танковому корпусу был отдан приказ немедленно овладеть городом Кёнигсберг. Это была совершенно непосильная задача. Тем не менее, танки корпуса пошли в бой и понесли большие потери. После этого все оставшиеся танки были переданы в состав 89-й бригады, и она была передана в состав 28-й армии. Роте Яремчука пришлось по часовой стрелке обходить Кёнигсберг с севера на юг и в феврале 1945 года участвовать в боях за города Домштау, Хуссинен, Прейсиш-Эйлау.
В конце февраля 89-я танковая бригада по тому же пути, но теперь уже против часовой стрелки, вернулась с южного участка на северный. Остальные бригады пополнились танками, и 1-й танковый корпус был подчинён Земландской оперативной группе войск. В апреле-мае 1945 года старший лейтенант Яремчук участвовал в боях на Земландском полуострове, его рота одной из первых вошла в город Фишхаузен на берегу Балтийского моря. Уже после окончания боевых действий комроты за отличие в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской и Земландской операциях был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. А за весомый вклад в боевые действия на территории Восточной Пруссии его наградили медалью «За взятие Кенигсберга».
После войны Д.О.Яремчук учился в бронетанковой академии, после чего в званиях капитана и майора служил на различных командных должностях в 8-й мехдивизии Белорусского военного округа. В августе 1954 года он перешёл на штабную службу в штабе Воронежского военного округа. А ещё через год, 22 августа 1955 года, по неустановленным причинам майор Яремчук совершил самоубийство – повесился… Вдовой осталась жена, без отца - 4 дочери и сын.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации