Армия: Понтонные части
Канарчик Александр Иванович

14.08.1904 - 24.08.1944

21.07.1944

Канарчик Александр Иванович — командир 92-го Верхнеднепровского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), майор.

Родился 1 (14) августа 1904 года в селе Пироговка ныне Виньковецкого района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал бригадиром тракторного отряда в леспромхозе.

В Красной Армии в 1926-1930 годах и с 1933 года. В 1932 году окончил курсы командного состава, в 1941 году – курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был заместителем командира, а с октября 1943 года – командиром 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Воевал на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской и Брянской операциях, битве за Днепр.

Затем воевал в должности командира 92-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (2-й Белорусский фронт). Участвовал в Могилёвской, Минской и Белостокской операциях.

Особо отличился в ходе Могилёвской операции. 27 июня 1944 года под ураганным огнём неприятеля умело организовал действия батальона при наведении переправы через реку Днепр у деревни Добрейка (Шкловский район Могилёвской области, Белоруссия), обеспечив своевременную переброску советских войск и техники на правый днепровский берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Канарчику Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из последующих боёв был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения А.И. Канарчик получил месячный отпуск и на автомобиле с группой военнослужащих отправился из расположения батальона (в Алитусском районе Литвы) в Минск. 24 августа 1944 года в районе деревни Довкшаны (Переганцевский сельсовет Вороновского района Гродненской области Белорусской ССР) автомобиль ГАЗ-АА, в котором находились А.И. Канарчик и ещё 7 военнослужащих, был обстрелян из засады бандой, возглавляемой офицером польской Армии Крайовой. Спастись удалось только одному бойцу, который добрался до посёлка Вороново и вызвал подмогу. Все остальные, в том числе и А.И. Канарчик, в завязавшейся перестрелке были убиты, а их трупы затем облиты бензином и сожжены.

Похоронен в братской могиле в городском посёлке Вороново Гродненской области*.

Майор (1944). Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.12.1943), Отечественной войны 1-й (28.10.1943) и 2-й (13.10.1943) степеней, 2 орденами Красной Звезды (2.10.1943; 8.10.1943).

Его именем названы улица в посёлке Вороново и школа в селе Пироговка. В посёлке Вороново и деревне Новиянка Вороновского района установлены бюсты А.И. Канарчика, а на месте гибели – памятник.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.