Ситковский Александр Николаевич

15.05.1914 - 20.01.2000

13.04.1944

Медаль № 3883

Ситковский Александр Николаевич - заместитель командира эскадрильи 15-го Оршанского Краснознамённого ордена Суворова истребительного авиационного полка (278-я Сибирско-Сталинская Краснознамённая ордена Суворова истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 (15) мая 1914 года в селе Урожайное ныне Александровского района Ставропольского края в семье служащего. Русский. Жил в городе Махачкала (Дагестан). Окончил 7 классов неполной средней школы и индустриальный техникум. Работал слесарем, автомехаником, шофёром.

В 1937 году призван в Красную Армию. Служил в горно-стрелковой дивизии в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Затем был направлен в Качинскую военно-авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. Служил в Приморском крае. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевой путь начал в небе Кубани командиром звена 15-го истребительного авиационного полка на Северо-Кавказском фронте.

Открыл боевой счёт в небе над Малой Землёй. 20 апреля в воздушном бою на самолёте Як-1 Ситковский сбил три вражеских истребителя, в следующем боевом вылете - двух пикировщиков, а ещё через день уничтожил два бомбардировщика. В этом бою Ситковский был сбит, ранен, но сумел посадить машину на просеку. За эти бои лётчик был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, ему досрочно было присвоено звание старшего лейтенанта.

Затем в составе 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского (Южный фронт переименован 20 октября 1943 года) фронтов участвовал в Донбасской и Мелитопольской операциях, уничтожении Никопольской группировки противника. Только в воздушных боях на Днепре, после перевооружения на Як-9Т, А.Н. Ситковский сбил пять вражеских бомбардировщиков и один штурмовик.

Кроме заданий по прикрытию наших войск и свободной охоты он принимал участие в штурмовке наземных войск. Так в июне 1943 года в качестве командира группы прикрытия участвовал в ночной штурмовке вражеского аэродрома в Анапе (Краснодарский край). На железнодорожной станции города Сталино (ныне – Донецк) при штурмовке вражеских эшелонов, которые отправляли советских людей в Германию, Ситковский уничтожил четыре паровоза, замаскированных под вагоны. В феврале 1944 года на дорогах уничтожил 37 автомашин с солдатами и грузами, поджёг две цистерны с горючим.

23 февраля 1944 года в воздушном бою в районе города Никополь (Днепропетровская область) Ситковский получил ранение в ногу, потерял в полёте много крови, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. Лечился в различных госпиталях и вернулся в родную часть только осенью 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Ситковский к концу января 1944 года совершил 105 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ситковскому Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3883).

С октября 1944 года после перевооружения на самолёты Як-3 в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

18 апреля 1945 года капитан Ситковский сбил два, а 19 апреля три вражеских самолёта. Всего в небе над Берлином сбил девять немецких самолётов.

К концу войны командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка капитан Ситковский произвёл 160 успешных боевых вылетов, в 50 воздушных боях уничтожил 31 вражеский самолёт.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. С 1957 года подполковник А.Н.Ситковский — в запасе. Жил в Махачкале. Был председателем ДОСААФ Дагестана. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. Умер 20 января 2000 года. Похоронен в Махачкале на Центральном русском кладбище.

Награждён орденом Ленина (13.04.44), 2 орденами Красного Знамени (11.12.43; 06.02.44), орденом Александра Невского (04.06.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (06.05.43; 06.04.85), орденами Трудового Красного Знамени (1959), Красной Звезды (20.04.53), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.47), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В городе Махачкала на здании школы установлена мемориальная доска.

Сочинения: В небе «Соколы»