Матвиенко Андрей Григорьевич

05.03.1925 - 11.10.1984

27.02.1945

Медаль № 4920

Матвиенко Андрей Григорьевич — командир орудия танка 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 марта 1925 года в селе Бочашиха ныне Купинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе имени Степана Разина. С сентября 1943 года был мобилизован для работы на одном из оборонных заводов города Новосибирска.

В марте 1944 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика танкового орудия. В октябре 1944 года прибыл в 9-й гвардейский танковый корпус и был назначен командиром орудия танка Т-34 в 47-й гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в боях по ликвидации Варшавско-Познанской группировки противника.

В январе 1945 года в составе бригады участвовал в рейде к польским городам Груец, Жирардув, Сохачёв, чтобы перерезать пути отступления Варшавской группировке врага. На подступах к Жирардуву гвардии сержант Матвиенко точным огнем уничтожил два противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев. На подступах к городу Сохачёву погиб командир танка, и Матвиенко взял командование на себя. Разгромил вражескую колонну, уничтожив свыше 20 автомашин и до 40 солдат и офицеров врага.

Ночью во время небольшого перерыва между боями экипаж Т-34 пополнился новым командиром, а Матвиенко остался командиром башни танка. Во время штурма города Сохачёва Матвиенко повел свой танк на аэродром, уничтожил 3 орудия врага, несколько самолетов и до 20 гитлеровцев. На подходе к вокзалу несколькими точными выстрелами разбил паровоз у приближающегося эшелона с техникой, которая стала трофеем наших танкистов.

В дальнейшем, выполняя приказ, в составе разведгруппы из трех танков сделал бросок к Одеру. Преодолев 80 километров, танкисты стремительным броском захватили переправу через реку. Два танка были подбиты, экипаж Матвиенко, оставшись один, смог удержать переправу до подхода основных сил бригады, подбил два вражеских танка. За решительные действия и мужество в боях при освобождении от гитлеровцев польских городов Груец, Жирардув, Сохачёв был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Матвиенко Андрею Григорьевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1950 — в запасе. С 1951 года жил в городе Куртамыш Курганской области. Работал шофером в автохозяйстве, в "Сельхозтехнике" и многие годы был инструктором-водителем и механиком автомотоклуба ДОСААФ. Сотни ребят под его наставничеством обрели профессию водителя.

Умер 11 октября 1984 года. Похоронен на кладбище города Куртамыш.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (14.02.45), медалями.