Лапенков Иван Адамович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4571
Лапенков Иван Адамович – заместитель командира мотострелкового батальона 20-й гвардейской механизированной Залещицкой Краснознаменной бригады по строевой службе (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 15 января 1912 года в деревне Яськовщина Шкловского района Могилёвской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус. В 1927 году вместе с родителями переехал в город Ачинск Красноярского края. Образование незаконченное среднее. Призван в армию в мае 1935 года. В феврале-марте 1940 года участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов.
После демобилизации работал начальником отделения инкассации Госбанка Ачинского района. Вновь призван в июле 1941 года Ачинским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Четырежды ранен, из них трижды – тяжело.
Особо отличился при освобождении Западной Украины и Польши в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.
18 июля 1944 года одним из первых с группой автоматчиков переправился на западный берег реки Западный Буг у села Доброчин (Сокальский район Львовской области, Украина),закрепился и прикрывал переправу батальона.
30 июля 1944 года с группой из 6 автоматчиков, находясь в разведке у реки Висла, вступил в бой с отходящей колонной противника, разгромил ее и захватил две лодки. Переправившись на западный берег реки, в течение 6 часов отражал контратаки противника и обеспечил переправу батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лапенкову Ивану Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время Восточно-Померанской наступательной операции в боях на подступах к населенному пункту Яново (Западно-Поморское воеводство, Польша) И.А.Лапенков был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Последствием ранения была ампутация ног.
И.А.Лапенков вернулся в Ачинск и вновь начал работать в Госбанке инкассатором, а затем начальником службы инкассации. На этой должности находился до конца своей жизни.
Скончался 6 декабря 1972 года.
Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Красного Знамени (10.04.1945), Красной Звезды (19.06.1944), медалями.
Именем Героя назван проспект в Ачинске. На здании Госбанка, где он трудился, установлена мемориальная доска. Портрет И.А.Лапенкова помещен на Аллее Героев в парке Победы Ачинска.
В 1941 году И.А.Лапенков вместе с армией отступал, участвовал в тяжелых боях Западного фронта на Смоленском направлении, защищал Москву. Был легко ранен 8 августа 1941 года. С 15 октября по 27 декабря 1941 года служил политруком стрелковой роты в 765-м стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 49-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Можайск – Малоярославец – Серпухов. В декабре 1941 года участвовал в контрнаступлении под Москвой, был тяжело ранен. Впоследствии, в 1944 году, награжден медалью «За оборону Москвы».
В дальнейшем командовал стрелковым взводом, ротой. В 1942 году был тяжело ранен. Принимал участие в Курской битве, потом освобождал Харьков, Киев, Житомир. В декабре 1943 года ранен в третий раз.
К апрелю 1944 года гвардии старший лейтенант И.А.Лапенков служил на 1-м Украинском фронте в 20-й гвардейской механизированной бригаде заместителем командира мотострелкового батальона.
В это время бригада после завершения Проскуровско-Черновицкой операции вела бои на территории Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины.
За отличие в этих боях И.А.Лапенков был награжден первым орденом.
Из наградного листа:
Тов. Лапенков в оборонительных боях с немецкими захватчиками с 10 апреля по 10 мая 1944 года в районе местечек Нижнюв, Тлумач, Бортники* проявил мужество и отвагу.
14 апреля 1944 года в районе Нижнюв на участке 2-й роты противник предпринял ожесточенную контратаку. Лапенков, будучи замкомбата, по своей личной инициативе вышел в боевые порядки этой роты и организовал личный состав на отражение вражеских контратак. Враг 4 раза атаковал боевые порядки роты, но откатывался обратно, неся огромные потери.
17 апреля 1944 года в районе Тлумач бывший командир батальона Калмыков с частью личного состава без приказа оставил занимаемый рубеж. Тов. Лапенков с одной ротой численностью 63 человека продолжал отражать превосходящие силы противника и в течение двух дней сдерживал его. Весь личный состав роты был воодушевлен тов. Лапенковым на отражение вражеских атак.
За время этих боев рота уничтожила свыше 120 солдат и офицеров противника, 5 ручных и 3 станковых пулемета.
21 апреля 1944 года Лапенков принял батальон. Враг снова повел наступление с целью овладеть деревней Бортники, создалась сложная обстановка. Тов. Лапренков обеспечил умелое руководство личным составом, переходивший в контратаки враг был отброшен с большими для него потерями. За 4 дня боев батальон уничтожил до 400 солдат и офицеров, 5 автомашин, 12 пулеметов. 4 миномета.
За мужество, отвагу и умелое руководство тов.Лапенков представляется к ордену Отечественной войны 1-й степени.
Командир 20 гвардейской механизированной Залещиковской Краснознаменной бригады гвардии полковник Богомолов
Награжден орденом Красной Звезды.
С 13 июля по 29 августа 1944 года И.А.Лапенков участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.
В ходе операции основные силы 1-й гвардейской танковой армии, действуя из района Луцка Волынской области, были введены в прорыв 17 июля на участке 3-й гвардейской и 13-й армий. В тот же день они форсировали реку Западный Буг южнее города Сокаль, 19 июля с участием 20-й гвардейской мехбригады освободили Сокаль. Стремительно продвигаясь на юго-запад на рава-русском направлении, войска армии вышли на территорию Польши и двинулись к городу Ярослав на реке Сан. 24 июля форсировали Сан, 27 июля – взяли города Перемышль и Ярослав (последний с участием 20-й гвардейской мехбригады). Затем 1-я гвардейская танковая армия 28 июля совершила 90-километровый марш в северо-западном направлении к Висле.29 июля армейский передовой отряд овладел городом Баранув-Сандомерски на восточном берегу Вислы, 30 июля началось форсирование реки мотострелковыми бригадами армии, 31 июля началась переправа танков. Захватив плацдарм, войска армии сразу вступили в бои по его удержанию и расширению.
За отличие в этой операции И.А.Лапенков был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Во время наступления батальона с 17 июля 1944 года, несмотря на сильное сопротивление противника, ураганный артиллерийско-минометный огонь и беспрерывную бомбежку и обстрел авиацией, тов. Лапенков одним из первых с группой автоматчиков на подручных средствах форсировал реки Западный Буг и Сан, создавая и закрепляя плацдармы на противоположных берегах.
27 июля 1944 года в районе города Ярослав батальон вел бои в окружении с превосходящими силами противника. Тов. Лапенков, находясь в боевых порядках подразделений, неоднократно первым ходил в атаки на вражескую оборону, своим личным боевым примером увлекая личный состав подразделений. В этих тяжелых боях лично уничтожил до 20 солдат противника.
30 июля 1944 года тов. Лапенков по личной инициативе взял с собой 6 автоматчиков и пошел в разведку для отыскания места форсирования реки Висла. В районе высоты 164.0 севернее местечка Баранув, встретив сопротивление отходящего противника, дерзким броском вперед уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, овладев двумя лодками и потопив три лодки с личным составом противника в количестве 30 человек.
Противник в районе переправы сосредоточил весьма сильный артиллерийско-минометный огонь, авиация противника непрерывно бомбила и обстреливала. Несмотря на сложную обстановку, тов. Лапенков с личным составом группы форсировал реку Висла и закрепился на противоположном берегу на безымянной высоте. По небольшой группе советских воинов противник ежеминутно наращивал огонь артиллерии и минометов и неоднократно бросался в контратаки силой до роты. На протяжении шестичасового боя под руководством тов, Лапенкова контратаки противника были отбиты, и к 18.00 30 июля 1944 года тов. Лапенков овладел деревней Отока-Грабиньска**, создав и закрепив плацдарм для форсирования Вислы батальону и бригаде.
В этом неравном бою тов. Лапенков лично уничтожил 23 солдата противника.
За умелое руководство и инициативность, бесстрашие, мужество, отвагу и героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир батальона гвардии капитан Сергиенко
После завершения Львовско-Сандомирской операции 1-я гвардейская танковая армия был выведена с Сандомирского плацарма в резерв Ставки Верховного Главнокомандования на территорию Украины. В конце ноября 1944 года армия передислоцирована обратно в Польшу, в район Люблина, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта.
С 14 января по 3 февраля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции армия была введена в прорыв с Магнушевского плацдарма 15 января на участке 8-й гвардейской армии. 8-й гвардейский мехкорпус генерала И.Ф.Дремова форсировал реку Пилица и начал продвижение в направлении города Лодзь.
19 января город был освобожден с участием 20-й гвардейской мехбригады. 22 января 8-й гвардейский мехкорпус, пройдя за 5 суток 240 километров, вышел к реке Варта в районе Познани. 22 – 24 января 19-я и 20-я бригады корпуса вели бои на окраинах города, однако, с ходу взять этот город-крепость не удалось – он был освобожден только 23 февраля 1945 года.
1-я гвардейская танковая армия продолжила наступление на запад, 27 января вышла к реке Обра. Прорвав Мезеритцкий укрепленный район, соединения армии к концу операции вышли к реке Одер в районе Франкфурта (Германия).
Затем 1-я гвардейская танковая армия участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года). где задачей 1-го Белорусского фронта было ударом с юга расчленить германскую группу армий «Висла», выйти к Балтийскому морю, отсечь ее главные силы от остальных войск и уничтожить совместно с войсками 2-го Белорусского фронта.
1-я гвардейская танковая армия была введена в действие 1 марта из района севернее Арнсвальде (ныне Хощно) и наносила удар на север, в направлении города Кольберг (ныне Колобжег) на берегу моря. 4 марта войска 8-го гвардейского мехкорпуса с участием 20-й гвардейской мехбригады взяли город Кёрлин (ныне Карлино), 5 марта – город Бельгард (ныне Бялогард) Западно-Поморского воеводства. В дальнейшем продолжали наступательные бои на морском побережье (с 8 марта – в составе 2-го Белорусского фронта).
В этих боях командир батальона гвардии старший лейтенант И.А.Лапенков 12 марта 1944 года был тяжело ранен. За отличие в боях награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
За время наступательных боев бригады с 1 по 12 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Лапенков проявил образцы мужества и отваги. Все время находился в рядах наступающих и личным примером увлекал за собой бойцов и офицеров.
5 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Лапенков получил приказ – во взаимодействии с танковым батальоном 1-й гвардейской танковой бригады овладеть городом Бельгард. Тов. Лапенков, подъехав на автомашинах к юго-западной окраине города, спешил батальон и в 5.00 внезапно штурмом ворвался на окраину города. Противник, насчитывавший большое количество артиллерии и пехоты, не смог оказать организованное сопротивление. В результате боя. длившегося два с половиной часа, город был полностью очищен от противника, который оставил на поле боя около 500 солдат и офицеров убитыми и 200 человек пленных. Захвачено свыше 200 автомашин, 3 пушки, много ручного вооружения, большие склады с продовольствием и военным снаряжением.
12 марта 1945 года батальон под командованием Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Лапенкова вел жестокие бои на подступах к городу Яново.
Противник, имея много артиллерии и заранее подготовленную оборону в сильно пересеченной местности, упорно сопротивлялся, не давая возможности батальону продвинуться вперед.
Гвардии старший лейтенант Лапенков сконцентрировал роту пехоты, один взвод противотанковых ружей и при содействии батальонной артиллерии начал теснить противника. Противник, яростно сопротивляясь, стал медленно отходить. Благодаря умелым действиям тов. Лапенкова, враг был выбит с занимаемых рубежей и батальон вышел на развилку дорог в 2 км севернее домика лесника, где и закрепился. В этом бою тов. Лапенков, находясь в рядах наступающих, был тяжело ранен.
За мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Лапенков достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 20-й гвардейской механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковник Анфимов
……………………………….
*Все населенные пункты – Тлумачский район Станиславской области.
**Отока – Сандомирский повят, Свентокшиское воеводство, Польша, на западном берегу Вислы, напротив города Баранув-Сандомерски.
При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта «Бессмертный полк», а также с сайта Российской газеты —
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Наши отважные земляки. – Красноярск, 1990.