07.12.1919 - 13.06.1995

06.12.1979

Медаль № 19242

Орден Ленина № 432886

Дебов Сергей Сергеевич – директор Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина, академик и вице-президент Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 7 декабря 1919 года в Москве. С 1938 года учился в 1-м Московском медицинском институте, в 1941 году был переведён на военный факультет во 2-й Московский медицинский институт. В 1942 году получил диплом военного врача и был направлен в действующую армию командиром медико-санитарного взвода. Участвовал в боях до окончания Великой Отечественной войны.

Вернувшись с фронта, Дебов работал в Министерстве здравоохранения РСФСР. В 1947 году поступил в ординатуру по биохимии в Центральный онкологический институт имени П.А.Герцена. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать старшим научным сотрудником, затем заведующим химическим отделом, заместителем директора по научной части, а с 1967 года – директором научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина.

Одновременно с 1954 года Дебов был доцентом, позже профессором кафедры биохимии 1-го Московского медицинского института. В 1974 году возглавил лабораторию энзимологии АМН СССР.

В 1971 году был избран действительным членом (академиком), в 1976 году – академиком-секретарём Отделения медико-биологических наук АМН СССР, а в 1977-1987 годах был вице-президентом АМН СССР.

Основные научные работы Дебова посвящены проблемам обмена нуклеиновых кислот и белков в нормальных и опухолевых (раковых) тканях. С помощью метода фракционирования Дебов выделил из ядерных оболочек клеток фракции остаточных белков. Совместно с Л.А.Зильбером и Б.И.Збарским обнаружил специфический белковый антиген в первичных опухолях печени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1979 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения действительному члену Академии медицинских наук СССР Дебову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.С.Дебов являлся вице-президентом Всесоюзного биохимического общества, главным редактором журнала «Вопросы медицинской химии».

Жил в Москве. Умер 13 июня 1995 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (в т. ч. 06.12.1979), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (23.07.1944), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Герой Социалистического Труда Социалистической Республики Вьетнам. Лауреат Ленинской премии (1978).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.