Виноградов Владимир Никитич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7835
Орден Ленина № 330683
Виноградов Владимир Никитич – заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР.
Родился 12 (24) марта 1882 года в уездном городе Елец Орловской губернии, ныне – районном центре Липецкой области, в семье железнодорожного служащего. После окончания государственного училища и гимназии поступил учиться на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом 3-го курса, добровольцем отправился на Русско-японскую войну в качестве фельдшера. За проявленную храбрость был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
Вернувшись в Москву, В.Н.Виноградов в 1907 году окончил медицинский факультет с отличием. Первые годы работал сверхштатным ординатором, с 1910 года – штатным ординатором факультетской терапевтической клиники, затем ассистентом пропедевтической терапевтической клиники врачебных женских курсов. В 1921 году вернулся в университет, с 1924 года работал старшим ассистентом и по совместительству заведовал клиникой профессиональных болезней. С 1929 по 1942 год заведовал кафедрами пропедевтической терапии (с 1929) и факультетской терапии (с 1935) 2-го Московского медицинского института. С 1943 года и до конца жизни В.Н.Виноградов заведовал кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицинского института.
Первый этап научной деятельности В.Н.Виноградова был посвящён ранней диагностике рака, туберкулезу лёгких и почек, этиологии диффузного нефрита, катаральной желтухе, проблеме сепсиса. Наиболее крупным исследованием этого периода была докторская диссертация «Изменения почек при туберкулёзе лёгких» (1925). Несколько работ посвящены проблеме лечения острого гломерулонефрита. Из ранних работ следует отметить также работу «Клиника эпидемии желтухи в Москве в 1920-1921 гг.». В клинике факультетской терапии, одной из первых в Москве, стали проводить гастроскопию с целью ранней диагностики хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Эти работы проводили Н.С.Смотров, И.М.Фунт и И.И.Сивков.
В.Н.Виноградов применял также метод бронхоскопии с диагностической и лечебной целью (введение в бронхи с помощью бронхоскопа лекарственных средств – тетрациклина, стрептомицина, мономицина – при бронхоэктатической болезни). В 1937 году В.Н.Виноградов впервые в стране получил экспериментальный гломерулонефрит у кроликов.
В 1944 году был избран действительным членом (академиком) АМН ССР.
Заметный вклад В.Н.Виноградов и его ученики внесли также в кардиологию. Значительная часть его работ посвящена изучению атеросклероза, который является частой причиной инфаркта миокарда. На основе многолетнего опыта учёный пришёл к заключению о необходимости немедленной госпитализации больных инфарктом миокарда, а не через 10 дней от начала заболевания (согласно действовавшей инструкции), так как эти больные нередко погибают от шока и коллапса, грозных осложнений, которые можно предотвратить только в условиях стационара.
Подвергался репрессиям по так называемому «делу врачей». 4 ноября 1952 года был арестован органами Министерства государственной безопасности СССР. Обвинялся в умерщвлении А.А. Жданова, шпионаже на американскую разведку и в других преступлениях. На допросах подвергался систематическим избиениям. Вскоре после смерти И.В. Сталина «дело врачей» ввиду его фальсификации было прекращено 3 апреля 1953 года, учёный освобождён. Вернулся к активной научной работе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1957 года в связи с пятидесятилетием врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности и отмечая заслуги в развитии медицинской науки, подготовке врачебных и научных кадров, Виноградову Владимиру Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
По инициативе В.Н.Виноградова с разрешения Министерства здравоохранения РСФСР в клинике изучался вопрос о врачебной тактике при тяжёлых формах инфаркта миокарда. В 1959 году было принято решение о возможно более ранней госпитализации таких больных. В связи с этим в 1960-1961 годах в клинике В.Н.Виноградова было открыто первое в Москве инфарктное (кардиологическое) отделение. Для транспортировки больных были оборудованы автобусы со всеми необходимыми средствами для экстренной помощи. В клинике было разработано эффективное лечение больных инфарктом миокарда в состоянии кардиогенного шока с использованием прессорных аминов, гепарина, симпатола, строфантина. В 1969 году за эффективную диагностику и организацию лечения больных инфарктом миокарда В.Н.Виноградову была присуждена посмертно Государственная премия СССР (совместно с П.Е.Лукомским, Е.И.Чазовым, З.И.Янушкевичусом и Б.П.Кушелевским).
Начиная с 1955 года в клинике В.Н.Виноградова изучались показания и противопоказания к митральной комиссуротомии, впервые в стране в условиях клиники применялись новые диагностические методы: катетеризация сердца, векторкардиография, использовались радиоактивные изотопы.
В.Н.Виноградов был известен как талантливый педагог, блестящий лектор, организатор учебного процесса, воспитавший целую плеяду клиницистов. В течение многих лет он был председателем Всесоюзного (1949-1964) и Московского (1945-1953, 1957-1964) научных терапевтических обществ, главным редактором журнала «Терапевтический архив» (1943-1964). Многие годы работал главным терапевтом лечебно-санитарного управления Кремля.
Жил и работал в Москве. Скончался 29 июля 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 3).
Награждён 5 орденами Ленина (17.09.1943; 26.02.1952; 27.10.1953; 05.08.1957; 15.02.1961) орденом Трудового Красного Знамени (11.07.1945), Георгиевским крестом 4-й степени, медалями.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Лауреат Государственной премии СССР (1969, посмертно).
Биографию подготовил:
Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009
Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.