Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Браунштейн Александр Евсеевич

Браунштейн Александр Евсеевич

26.05.1902 - 01.07.1986

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.06.1972

Медаль № 18275

Орден Ленина № 400072

Браунштейн Александр Евсеевич – советский учёный в области биохимии, руководитель лаборатории химических основ биологического катализа Института молекулярной биологии АН СССР, академик АМН СССР и АН СССР.

Родился 13 (26) мая 1902 года в городе Харьков (Украина) в семье врача-офтальмолога. Еврей. В 1925 году окончил Харьковский медицинский институт. В течение трёх лет учился в аспирантуре при Биохимическом институте Наркомата здравоохранения СССР (1925-1928). В 1928 году защитил в Харькове диссертацию, посвящённую взаимоотношениям гликолиза и обмена фосфатов в эритроцитах кролика.

До 1936 года Браунштейн работал в Москве научным сотрудником в различных институтах, занимаясь проблемами гликолитического и дыхательного фосфорилирования и процессами метаболического обезвреживания ароматических соединений. В последующие годы уделял много времени переводам, рецензированию, работал в отечественных и зарубежных научных журналах. В процессе этой работы общался со многими отечественными и зарубежными учёными. По признанию Браунштейна, на его научное становление оказали влияние личные контакты с такими выдающимися учёными, как П.П.Лазарев, Л.Д.Ландау, Н.Н.Семёнов, А.Н.Фрумкин, Н.Д.Зелинский, А.И.Опарин, В.С.Гулевич, В.А.Энгельгардт, Е.С.Лондон, Е.М.Крепе, Н.К.Кольцов и Л.А.Зильбер. В 1936-1960 годах заведовал лабораторией промежуточного азотистого обмена во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ, с 1945 – в составе Института биологической и медицинской химии АМН СССР), с 1959 года руководил лабораторией химических основ биологического катализа в Институте молекулярной биологии АН СССР.

В 1937 году Браунштейн совместно с М.Г.Крицман открыл реакции переаминирования. В автобиографии, вспоминая об этом, писал: «В 1936 году я стал руководителем Лаборатории интермедиарного азотистого обмена в ВИЭМе имени М.Горького. Здесь была предпринята серия исследований, посвящённых превращениям глутаминовой кислоты и других аминокислот, в измельченной ткани мышц и других органов высших животных. Эти работы, первоначально направленные на другие цели, вскоре привели к обнаружению (1937) ранее неизвестного, нового типа ферментативных реакций – переноса аминных групп между различными амино- и кетокислотами. Активные исследования биологического значения и распространенности реакций этого рода были прерваны в 1941 году с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией ВИЭМ в Сибирь.

После войны Браунштейн возобновил исследования обмена аминокислот и сосредоточил внимание на предварительном изучении ферментов трансаминирования и установлении ключевой роли этого процесса в клеточном организме. Браунштейн приступил к изучению функций витамина В6 в азотном обмене. В ходе этих исследований было открыто участие пиридоксальфосфата в ряде звеньев метаболизма триптофана, серина, цистеина и их аналогов.

В 1945 году был избран действительным членом (академиком) АМН СССР, а в 1964 году – академиком АН СССР.

На основе этих данных Браунштейн совместно с М.М.Шемякиным (1952-1953) наметил и разработал общую теорию пиридоксалевого катализа. Эта теория (разработанная также независимо в США Э.Э.Снеллом) позволила авторам дать единую трактовку обширного круга превращений. Известная ныне как теория Браунштейна - Снелла, она была полностью подтверждена и получила всеобщее признание.

В 1959 году Браунштейн и коллектив возглавляемой им лаборатории Института молекулярной биологии исследовали молекулярную структуру и детальный каталитический механизм главных типов зависимых от пиридоксальфосфата ферментов. Объектом сравнительного изучения были высокоочищенные препараты изоферментных форм глутамат-аспартат-трансаминаз, глутаматдекарбоксилазы и ряда различных лиаз, принимающих участие в биосинтезе и превращениях цистеина, серина, триптофана и их структурных аналогов.

Браунштейн уделял внимание изучению механизма действия некоторых антибиотиков и лекарственных веществ, обмена биогенных аминов и вазоактивных пептидов, а также изучению патогенеза, диагностики и лечения нарушений обмена веществ. Фундаментальные исследования Браунштейна по вопросам ферментативного трансаминирования, общим проблемам пиридоксалевого катализа стали классическими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1972 года Браунштейну Александру Евсеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Браунштейн был председателем научного совета «Ферменты и их применение в народном хозяйстве и медицине», Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР, членом редколлегий ряда советских и зарубежных научных журналов («Биохимия», «Молекулярная биология»), почётным членом многих иностранных академий, научных обществ и университетов.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 1 июля 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Награждён орденом Ленина (06.06.1972), тремя орденами Трудового Красного Знамени (05.09.1951, 17.09.1975, 06.08.1982), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1980), Сталинской премии (1941).


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.