Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шарыпов Абрам Григорьевич

Шарыпов Абрам Григорьевич — стрелок 247-го стрелкового полка (37-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.

Родился 1 сентября 1900 года в селе Спицыно ныне Шатровского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В годы Гражданской войны боролся за Советскую власть, был в партизанском отряде, позднее в рядах Красной Армии воевал на Восточном и Южном фронтах.

В 1922 году вернулся на родину, несколько лет работал в своем хозяйстве. В 1928 году был одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны "1 Мая", а через год возглавил ее. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1930-е годы работал председателем Спицынского сельсовета, а в предвоенные годы был председателем колхоза "Красное знамя".

В августе 1941 года Шарыпова призвали в армию. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. В 1943 году за подвиги в боях награжден орденом Красного Знамени. Особо отличился в наступательных боях января 1944 года. Полк, в котором служил ефрейтор Шарыпов, должен был перерезать железнодорожную магистраль на перегоне Новосокольники - Дно.

13 января 1944 года в бою у деревни Сопки (Великолукский район Псковской области), обойдя огневые точки врага, забросал гранатами и уничтожил три вражеских дзота, мешавших продвижению батальона. 14 января во время разведки в тылу врага забросал гранатами вражескую батарею и захватил в плен офицера, давшего ценные сведения. 15 января в ходе атаки опорного пункта у деревни Слободка (Новосокольнический район Псковская область) лег на заграждения из колючей проволоки и предложил солдатам своего подразделения преодолеть их по своему телу. Затем перебрался сам, догнал товарищей и, ворвавшись во вражескую траншею, вступил в рукопашную схватку.

18 января противник предпринял яростную атаку, поддержанную танками. Ефрейтор Шарыпов, оказавшись один на один против группы атакующих немцев, бился с гитлеровцами до последнего. Когда бой закончился, перед его позицией лежало 18 вражеских трупов. Всего же в январских боях им было уничтожено свыше 70 вражеских солдат и офицеров, захвачено 10 пленных, не считая трех "языков", доставленных из вражеского тыла. Оценивая его вклад, командир полка писал в наградном листе: "Товарищ Шарыпов своими подвигами обеспечил успешные действия первого батальона полка, выполняющего боевую задачу: перерезать железную дорогу Новосокольники-Дно".

Пока по инстанциям ходили наградные документы, наступление продолжалось. 11 апреля 1944 года Шарыпов Абрам Григорьевич погиб в бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Волково Новоржевского района Калининской области (ныне не существует, территория Пушкиногорского района Псковской области). Перезахоронен в братской могиле в деревне Чертова Гора Пушкиногорского района. Также увековечен на братской могиле в деревне Сигорицы Островского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ефрейтору за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шарыпову* Абраму Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

На родине в селе Спицыно установлен бюст Героя.


*в наградных документах — Шарипов


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Подводная археология   Т