Пилипас Валентин Викторович

14.02.1920 - 18.09.1957

24.03.1945

Медаль № 5946

Пилипас Валентин Викторович - заместитель командира батальона 329-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 14 февраля 1920 года в селе Новоселитьба ныне Белогорского района Амурской области в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В пятнадцать лет окончил семь классов в школе на станции Средне-Белая Ивановского района той же области. Поступил на судоводительское отделение Благовещенского политехникума водных путей сообщения (ныне Благовещенское речное училище). В апреле 1939 года с отличием закончил учебу и получил квалификацию капитана 1-го разряда. Но работать по специальности не пришлось.

В том же 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Вос токе рядовым, а затем - инструктором-подводником.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Боевое крещение получил под Москвой на Западном фронте. Был помощником командира взвода 60-го отдельного разведывательного батальона 78-й стрелковой дивизии. 11 ноября 1941 года в боях за город Истра был ранен, через три месяца возвратился в родную часть.

В конце января 1942 года Пилипас был направлен на краткосрочные курсы командного состава под Москву. После окончания курсов был оставлен в 206-м запасном полку командиром взвода. Затем до июля 1942 года проходил службу в отдельном батальоне ПТР (противотанковых ружей) 49-й армии командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты.

В июле 1942 года после расформирования батальона ПТР капитан Пилипас был назначен заместителем командира батальона 852-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 33-й армии. В составе этого полка участвовал в Смоленской операции. В боях при освобождении города Спас-Деменск получил ранение, но уже через месяц, вернувшись в часть, участвовал в боях на ельнинском направлении. В сентябре 1943 года получил очередное ранение и попал в госпиталь уже надолго. Возвратился в строй только в конце декабря 1943 года.

В июне 1944 года капитан Пилипас - заместитель командира 2-го батальона по строевой части 329-го стрелкового полка 70-я стрелковой дивизии - участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Приказом командира 70-й стрелковой дивизии был организован передовой отряд для преследования противника, командиром которого был назначен капитан Пилипас. Перед отрядом капитана Пилипаса была поставлена задача: по следам отступающего противника форсировать Днепр и овладеть городом Шклов Могилевской области.

В ночь на 27 июня 1944 года, преследуя отходящего врага, подвижной отряд капитана Пилипаса подошел к левому берегу реки Днепр. В коротком стремительном бою бойцы захватили первые линии укрепления, уничтожив до роты фашистских солдат. В этом месте Днепр шириной около 200 метров с крутыми высокими берегами. Командир отряда организовал подготовку подручных переправочных средств. После артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны бойцы форсировали водную преграду. Одним из первых оказался на вражеском берегу капитан Пилипас. Его бойцы умело подавили огневые точки противника, в рукопашной схватке выбили гитлеровцев из передовых траншей и, преследуя убегавшего противника, ворвались на окраину города Шклов. Начались уличные бои. Вскоре на помощь бойцам капитана Пилипаса пришли основные силы дивизии. За этот бой капитан Пилипас был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Наступление продолжалось. В боях по ликвидации вражеской группировки, окруженной под Минском, капитан Пилипас уже командовал батальоном. В схватке с врагом на западном берегу реки Неман капитан Пилипас снова проявил храбрость и мужество, ему присвоили воинское звание майора и наградили орденом Красного Знамени. В январе 1945 года батальон майора Пилипаса участвовал во взятии города Мемель (Клайпеда). Только на подступах к городу 27 января бойцы батальона уничтожили три минометные батареи, десять пулеметных точек, около сотни фашистских солдат и офицеров и ворвались на окраину города. За личную смелость и умелое командование батальоном в боях за освобождение Клайпеды майору Пилипасу был вручен орден Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пилипасу Валентину Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В марте же он был направлен на учебу в Военную Академию имени М. В. Фрунзе. В январе 1947 года майор Пилипас был уволен в запас.

Работал в системе Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР. С 1952 года работал директором Туганского пункта «Заготзерно» Томской областной конторы «Востокзаготзерно», директором Вяземской базы «Заготзерно» в Хабаровском крае, в Балахтинском зерносовхозе Красноярского края.

Скоропостижно кончался 18 сентября 1957 года. Похоронен на кладбище поселка Чистое поле Балахтинского района Красноярского края.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (10.12.1944), Александра Невского (10.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (20.05.1944), медалями.

Имя Героя увековечено на мемориале в городе Белогорске Амурской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев