15.08.1924 - 22.12.1993

15.01.1944

Медаль № 8266

Орден Ленина № 61181

Копытов Степан Логинович - стрелок 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.

Родился 15 августа 1924 года в селе Брылино ныне Каргапольского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе: ухаживал за лошадьми, помогал в кузнице молотобойцем. В 1940 году был направлен на учебу в фабрично-заводское училище в город Копейск (Челябинская область). Здесь застала его война. Ребят из училища часто привлекали к разгрузке вагонов с эвакуированным из западных районов оборудованием, к его монтажу и наладке.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию, направлен в полковую школу младших командиров. С апреля 1943 года младший сержант Копытов - на Центральном фронте, командир отделения 29-го гвардейского стрелкового полка. Боевое крещение получил на Курской дуге, отличился в боях при форсировании реки Днепр.

28 сентября 1943 года младший сержант Копытов одним из первых на подручных средствах преодолел Днепр в районе деревне Глушец (Лоевский район Гомельской области). В составе роты успешно отражал контратаки противника. 29 сентября вынес с поля боя раненого командира роты, при этом в рукопашной схватке истребил трех гитлеровцев. Защищая окоп с раненым офицером, отбил вражескую атаку, огнем из автомата и гранатами сразил до 10 вражеских солдат. Сам полчил штыковое ранение в грудь, был подобран похоронной комнадной другой части. Только при сортировке тел санитары заметили признаки жизнии отправлии солдата в госпиталь. В своей части его посчитали погибшим, и гвардеец был представлен к званию Героя посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Копытову Степану Логиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны был демобилизован. Жил в городе Могоча Читинской области (ныне - Забайкальский край). Работал машинистом тепловоза в локомотивном депо станции Могоча Забайкальской железной дороги. Награжден знаком «Почетный железнодорожник». Скончался 22 декабря 1993 года. Похоронен на Аллее Славы Могочинского городского кладбище.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями; знаком «Почетный железнодорожник».

В городе Могоча его именем назван улица, установлена мемориальная доска. В 2005 году электровозу ВЛ60 Могочинского локомотивного депо присвоено имя бывшего машиниста предприятия Героя Советского Союза Степана Копытова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976