Бараболкин Дмитрий Фёдорович

10.10.1919 - 16.01.1980

19.04.1945

Медаль № 8799

Бараболкин Дмитрий Фёдорович — командир роты 291-го гвардейского стрелкового полка (96-я гвардейская Иловайская Краснознамённая орденов Ленина и Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 10 октября 1919 года в посёлке Синельниково, ныне город Днепропетровской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем локомотивного депо станции Синельниково.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. После Сталинградской битвы освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии.

Рота 291-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Бараболкина 13 марта 1945 года одной из первых в дивизии прорвала оборону противника в районе посёлка Ланк (посёлок Ильичёвка Багратионовского района Калининградской области), ворвалась в траншеи и уничтожила более пятидесяти вражеских солдат, а двадцать шесть захватила в плен.

Оправившись от внезапного удара, противник открыл прицельный артиллерийский огонь по позициям роты. 14 марта Бараболкин отправил одно отделение автоматчиков для уничтожения вражеской батареи, а сам, что бы враг сосредоточил своё внимание на действиях роты, повёл остальных бойцов на позиции гитлеровцев. Отделение скрытно вышло в тыл врага, обнаружило батарею и атаковало её. Не ожидавший этого противник, обратился в бегство. Истребив большую часть прислуги, наши воины захватили шесть исправных орудий, тягачи и другое имущество. Развернув орудия в сторону врага, они поддержали огнём наступление роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бараболкину Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8799).

С 1946 года капитан Бараболкин — в запасе. В 1952-55 годах вновь в Советской Армии. Затем жил и работал в городе Синельниково Днепропетровской области (Украина).

Скончался 16 января 1980 года. Похоронен в городе Синельниково.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983