Левчук Семён Лукьянович

03.11.1918 - 16.03.2005

05.11.1944

Медаль № 5131

Левчук Семён Лукьянович - командир звена 20-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус авиации дальнего действия), гвардии старший лейтенант.

Родился 3 ноября 1918 года в селе Мишурин Рог ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, фабрично-заводское училище в городе Днепродзержинск Днепропетровской области в 1938 году, работал в доменном цехе на металлургическом заводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и поступил в Тамбовскую школу гражданского воздушного флота.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. Был направлен в Рязанскую Высшую школу лётчиков дальней авиации. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал в составе 840-го и 20-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Выполнял задания командования по бомбардировке важных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, фотографированию результатов бомбардировок и осветителем, вызывая на себя огонь вражеской зенитной артиллерии.

Командир звена 20-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия гвардии старший лейтенант Левчук на самолёте Ил-4 к сентябрю 1944 года произвёл 172 боевых вылета ночью на бомбардировку и фотографирование войск и объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Левчуку Семёну Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5131).

Всего во время войны совершил 221 боевой вылет, сбросил свыше 400 тонн бомб.

В 1948 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу. Продолжал службу в военно-воздушных силах. За время службы освоил несколько новых типов самолётов. Его общий налёт составил 3174 часа, из них 1502 часа в ночных условиях. В мирное время удостоен звания «Военный лётчик 1-го класса», награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». С 1959 года полковник Левчук - в запасе. Жил в городе Днепродзержинск Днепропетровской области. Умер 16 марта 2005 года. Похоронен в Днепродзержинске.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Днепродзержинск перед проходной металлургического комбината установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983