Кирманович Владимир Николаевич

05.11.1919 - 05.02.2001

24.03.1945

Медаль № 7588

Кирманович Владимир Николаевич - командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 202-й танковой бригады 19-го Перекопского танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 5 ноября 1919 года в городе Кобрин ныне Брестской области республики Беларусь в семье рабочего. Белорус. До сентября 1939 года жил на территории Польши. Окончил 7 классов. Работал столяром Кобринского горпищепромторга.

В Красной Армии с 22 сентября 1940 года. Служил в полку артиллерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава Ленинградского военного округа, затем командиром орудия в 25-м запасном артиллерийском полку Московского военного округа. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов.

На фронте в Великой Отече¬ственной войне с апреля 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи, дивизиона. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Орловской области – в 1942 году;
- в боях за город Малоархангельск, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Донбасса, в боях за города Сталино (Донецк) и Мелитополь – в 1943;
- в боях по освобождению Крыма, в оборонительных и наступательных боях в Латвии в районе городов Жагаре, Добеле и Елгава, в боях на Рижском направлении – в 1944;
- в боях с Курляндской группировкой противника – в 1945.

Командир батареи 202-й танковой бригады капитан Кирманович в боях у посёлка Букайшиc (Добельский район, Латвия) 22 августа 1944 года с батареей уничтожил 6 танков, 2 самоходные установки и много солдат и офицеров противника. Когда расчёт одного орудия вышел из строя, Кирманович лично из этого орудия уничтожил ещё 2 танка врага. Занимаемый артиллеристами рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кирмановичу Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7588).

После войны служил командиром миномётного и артиллерийского дивизионов в 19-й танковой дивизии и 2-й гвардейской механизированной дивизии 9-й механизированной армии Южной группы войск. В 1951-52 годах был слушателем подготовительного курса в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. В 1955 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С декабря 1955 года по май 1960 года служил командиром батальона курсантов и помощником по строевой подготовке начальника Харьковского военного авиационного училища штурманов (ХВАУШ). С 1960 по 1974 годы работал преподавателем кафедры тактики ВВС, общей тактики и боевого применения средств поражения в Харьковском Высшем военном авиационном училище лётчиков (ХВВАУЛ) (бывшем Чугуевском военном училище лётчиков).

С 1974 года полковник В.Н.Кирманович – в запасе. Жил в городе Харьков. Скончался 5 февраля 2001 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (02.05.44), Александра Невского (09.11.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.01.45; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (02.09.43), 3 орденами Красной Звезды (16.03.43; 06.01.44; 30.12.56), медалями «За боевые заслуги» (13.06.52), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Владимир Кирманович родился в городе Кобрин, который находился в Западной Белоруссии и после окончания Гражданской войны оказался на территории Польши. Учась в средней школе, он слышал и читал из подпольных газет о том, как мужает Советское государство, какие перемены происходят на всей его территории, в том числе и в соседней Белорусской ССР, от которой Западная Белоруссия была отделена границей. После окончания учёбы Кирманович начал работать столяром. А в сентябре 1939 года Красная Армия в ходе своего похода в Западную Белоруссию пришла в Кобрин, и вся Брестская область вошла в состав БССР.

В сентябре 1940 года Кирмановича призвали в армию. Служил он в артиллерийском полку при Ленинградском КУКСе. В августе 1941 года, когда фашистские войска пришли в Луге и Нарве, полк был расформирован, и Кирманович был направлен в Москву, где в звании сержанта стал командиром орудия в 25-м запасном артиллерийском полку Московской зоны обороны (МЗО). Полк осенью 1941 года дислоцировался в подмосковном городе Жуковский и всё время находился в боевой готовности, но в битве за Москву ему так и не пришлось поучаствовать, так как враг дошёл только до Каширы. В декабре 1941 года Кирманович был направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в апреле 1942 года.

Весной 1942 года в бронетанковом управлении Красной Армии начали формироваться танковые корпуса нового штата. В каждый корпус помимо танковых и мотострелковых бригад входили ещё истребительно-противотанковый артиллерийский полк, мотоциклетные, автомобильные, инженерные и прочие подразделения. В 202-ю танковую бригаду 19-го танкового корпуса и был направлен младший лейтенант Кирманович, где был назначен командиром огневого взвода. Боевое крещение он получил в мае 1942 года в составе 48-й армии Брянского фронта.

Весь 1942 год взвод младшего лейтенанта Кирмановича держал оборону в районе южнее станции Верховье Орловской области. Главные события разворачивались южнее, в Воронеже и Сталинграде. Орудия Кирмановича занимались в основном обстрелом вражеских позиций и поддержанием огнём тактических действий мотострелковых подразделений корпуса. В сентябре 1942 года комвзвода получил воинское звание лейтенанта.

Но всё изменилось в январе 1943 года, когда началось наступление советских войск. К этому времени 19-й танковый корпус переместился несколько южнее и был введён в прорыв восточнее посёлка Русский Брод. Особенно трудные бои пришлось вести артиллеристам Кирмановича за райцентр Орловской области посёлок Дросково. Здесь враг неоднократно переходил в контратаки, и орудия его взвода прямой наводкой били по вражеским танкам и пехоте. Такие же бои выдержал Кирманович в феврале 1943 года севернее города Малоархангельска. За отличие в этих боях он был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. Линия фронта на участке Малоархангельск – Залегощь на восточном выступе Орловско-Курской дуги стабилизировалась до июля 1943 года. В апреле 1943 года 19-й танковый корпус вошёл в состав Центрального фронта и был выведен в резерв в район села Золотухино южнее станции Поныри.

5 июля 1943 года фашистские войска начали своё наступление на Курск, и в первый же день массы их танков прорвались в район села Ольховатка. Сюда им навстречу 6 июля был брошен 19-й танковый корпус. Обе стороны сражались с необычайным упорством. Лишь после 2-часовой схватки наши войска отбросили врага к северу на 1,5-2 км. Но немецкое командование подтянуло свежие танковые и пехотные части и бросило их в бой. Здесь в бой вступили и артиллеристы корпуса, в том числе и взвод лейтенанта Кирмановича. В этом бою они уничтожили 4 «тигра», 2 самоходки «фердинанд» и много гитлеровцев, но и сами понесли потери. В живых во взводе осталось одно орудие, которым командовал лично комвзвода. Враг был остановлен на этом рубеже, после чего перенёс свой натиск в направлении станции Поныри. Но, не прорвавшись там, 8 июля фашисты возобновили наступление на Ольховатку, бросив в бой последние 2 танковые дивизии. И снова единственное орудие лейтенанта Кирмановича вступило в бой, подбив 1 танк и 1 бронетранспортёр с пехотой. После этого боя гитлеровское наступление на Курск со стороны Орловского выступа захлебнулось. За героизм, проявленный в оборонительных боях на Курской дуге, лейтенант Кирманович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После кратковременного отдыха 19-й танковый корпус был передан в состав Южного фронта и передислоцировался на Донбасс. Уже в ходе наступления на Донбассе Кирмановичу присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром истребительно-противотанковой артиллерийской батареи в 79-й танковой бригаде корпуса. В этом качестве он 8 сентября 1943 года участвовал в боях за город Сталино (Донецк), поддерживая своим огнём мотострелков, сражавшихся на улицах города. После этого 19-й танковый корпус в полосе действий 5-й ударной и 51-й армий Южного фронта освобождал многочисленные сёла Запорожской области.

В октябре начались бои за город Мелитополь. Прорвав оборону врага на реке Молочной, части корпуса обошли город с севера и развили наступление в степи Северной Таврии. 24 октября 1943 года в бою за станцию Акимовка юго-западнее Мелитополя отличилась батарея старшего лейтенанта Кирмановича. Видя обречённость города, вражеские войска начали поспешно отходить из Мелитополя в направлении Крыма, но на их пути встали артиллеристы. Бой выдался тяжёлым, противник многократно численно превосходил наших бойцов. Он всё-таки прорвался в Крым, но очень большой ценой. 4 горящих танка и до 300 гитлеровцев остались на причерноморской земле. Старший лейтенант Кирманович в начале боя был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями артиллеристов. И лишь после окончания боя его эвакуировали в госпиталь в город Чистяково на Донбассе. За отличие в этом бою Кирманович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды.

После госпиталя в начале февраля 1944 года Кирманович возвратился в свою часть, где его вернули в 202-ю танковую бригаду. В марте ему было присвоено звание капитана и снова дали под командование артиллерийскую батарею. 19-й танковый корпус в это время входил в состав 4-го Украинского фронта и дислоцировался в северной части Перекопского перешейка.

8 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. После прорыва стрелковыми подразделениями гитлеровской обороны в районе Армянска 19-й танковый корпус, введённый в бой, сокрушил Перекопские и Ишуньские оборонительные позиции гитлеровцев и ринулся на крымские просторы. Уже 11 апреля батарея капитана Кирмановича вела бой за город Джанкой, а через 2 дня поддерживала своим огнём действия мотострелков и танкистов в городе Саки. Особенно тяжёлый бой артиллеристам Кирмановича пришлось выдержать в районе посёлка Угловое на берегу Чёрного моря. Здесь фашисты, используя наши укрепления 1941 года, создали крепкую оборону, вкопали в землю орудия и вели огонь по нашим танкам. У танкистов появились потери. Тогда к месту боя подоспела батарея Кирмановича, который выслал вперёд группу разведчиков-корректировщиков, и по их целеуказаниям наши артиллеристы точным огнём стали накрывать фашистские орудия. 16 апреля осёлок Угловое было освобождён. За отличие в боях в Крыму капитан Кирманович был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1944 года он участвовал в сокрушении гитлеровского Севастопольского оборонительного района.

После непродолжительного отдыха 19-й танковый корпус вслед за 51-й армией был передан в состав 1-го Прибалтийского фронта. Войска 51-й армии сразу вступили в наступательные бои и к концу июля 1944 года вышли к латвийским городам Елгава, Добеле, Ауце и даже прорвались к городу Тукумс. 19-й танковый корпус только 4 августа 1944 года стал прибывать в город Пасвалис.

С 16 августа 1944 года гитлеровские войска на многих участках 1-го Прибалтийского фронта сотнями танков перешли в наступление. Бои разгорелись в районе городов Кельме, Шяуляй, Куршенай, Жагаре. Советские бойцы встали насмерть и стойко отражали эти контрудары. Артиллеристы били по танкам прямой наводкой, стрелки подрывали машины врага противотанковыми гранатами. Тогда гитлеровцы усилили свой натиск несколько севернее в районе Ауце – Добеле - Елгава. В этих условиях 19-й танковый корпус был брошен на усиление правого фланга 51-й армии в этот район.

20 августа 1944 года силами до 300 танков фашисты перешли в наступление в направлении города Тукумс, где у 51-й армии был пробит узкий коридор. Сюда же с 35 кораблей по Рижскому заливу противник выбросил десант. Двум нашим дивизиям под натиском таких сил врага пришлось с боями отходить к городу Добеле. Тогда фашисты решили напрямую прорваться к Елгаве через Жагаре и отсечь наши соединения.

22 августа 1944 года они бросили в бой сотни танков. Бригадам 19-го танкового корпуса пришлось вступать в сражение. Особенно сильный удар враг предпринимал на Калнаймуйжу, где оборонялась 202-я танковая бригада. Потеряв 13 танков, вражеские танки отступили. Но это была только разведка. Вскоре фашистские танковые части сплошным бронированным валом ринулись в атаку. В течение 5-и часов 202-я танковая бригада отразила 6 мощных танковых атак! Особенно ожесточённый бой разгорелся в районе деревни Букайшис, где насмерть стояли 1-й и 2-й танковые батальоны под командованием старшего лейтенанта М.Н.Казакова и капитана Л.С.Падукова, а также батарея противотанковых орудий капитана Кирмановича. Артиллеристы во главе с комбатом сотворили чудо в первые же минуты боя. Они точными выстрелами подбили сразу 2 танка и 2 самоходки. Танкисты батальонов тоже подожгли несколько танков. Но у гитлеровцев в этом бою танков и самоходок участвовало так много, что они, ведя ураганный огонь, продолжали наступление, несмотря на потери. Завязался кровопролитный бой. 2 расчёта были разбиты вместе с орудиями. Тогда Кирманович приказал остальным сменить огневые позиции, и они с новых точек продолжили бой. Вскоре от их точных выстрелов загорелось ещё 2 фашистских танка. Ещё 2 танка артиллеристы подбили на исходе 3-го часа боя. Трупами фашистской пехоты, поддерживавшей танки, было усеяно поле боя, были потери и в батарее Кирмановича. В критический момент боя, когда один из расчётов вышел из строя, комбат лично встал за панораму и из этого орудия поджёг ещё 2 танка врага. После 5-часового боя враг откатился назад и больше не предпринимал на этом участке атак. За героизм, проявленный в этом бою, капитан Кирманович был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года батарея Кирмановича поддерживала наступление корпуса к побережью Рижского залива и своим огнём помогла танкистам освободить город Юрмала. В это же время другими войсками была освобождена столица Латвии Рига. За отличие в этих боях капитан Кирманович был награждён орденом Александра Невского.

После боёв за Ригу 19-й танковый корпус вошёл в состав 2-го Прибалтийского фронта и повёл бои с отрезанной на Курляндском полуострове крупной гитлеровской группировкой. За прорыв обороны противника в декабре 1944 года в районе города Добеле капитан Кирманович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В февральских боях 1945 года он участвовал уже в должности командира артиллерийского дивизиона. До апреля 1945 года батарея Кирманович свои огнём поддерживала боевые действия танковых батальонов в районе города Салдус на Либавском (Лиепайском) направлении. А в мае 1945 года Курлянская гитлеровская группировка капитулировала.

После войны Кирманович продолжал службу в армии в артиллерийских частях Южной группы войск. В начале 50-х годов он учился в академиях Дзержинского и Фрунзе, а после этого почти 20 лет командовал учебным батальоном и преподавал тактику в 2-х Харьковских авиационных училищах - штурманов и лётчиков.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.