20.06.1944

23.09.1944

24.03.1945

Орден № 3195

Орлов Василий Степанович - разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я Лужская стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 июля 1924 года в городе Павлодар (Казахстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. С 1935 года жил в городе Омск. Учился в ремесленном училище. С 1941 года работал на шахте в Карагандинской области Казахстана, затем в колхозе в Нуринском районе той же области.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Нуринским райвоенкоматом. Окончил полковую разведывательную школу. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и 2-м Бклорусском фронтах

Разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец Орлов 18 июня 1944 года с группой бойцов ворвался в город Койвисто (ныне город Приморск Ленинградской области) и захватил в плен гитлеровца, который дал ценные сведения.

Приказом командира 46-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Орлов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 97686).

17 сентября 1944 года ефрейтор Орлов (2-я ударная армия, Ленинградский фронт) с группой разведчиков, находясь в дозоре в районе населённого пункта Марама (5 километров северо-западнее города Тарту, Эстония), пленил несколько вражеских солдат и двух офицеров.

Приказом по 2-й ударной армии от 23 сентября 1944 года ефрейтор Орлов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 37599).

В середине января 1945 года Орлов (2-й Белорусский фронт) в боях на подступах к городу Цеханув (Польша) в составе группы разведчиков выдвинулся в тыл врага и передал по рации ценные сведения о противнике. По данным разведки огнём дальнобойной артиллерии была накрыта большая группа танков у населённого пункта Выгда. Продолжая действовать в тылу врага, в районе Цеханува группа столкнулась с подразделением противника. В завязавшемся бою Орлов уничтожил одиннадцать гитлеровцев. В дальнейшем разведчики первыми вошли в город и на одной из улиц обнаружили скопление вражеских войск. Воспользовавшись внезапностью, они открыли по врагу огонь. Гитлеровцы приняли небольшую группу за прорвавшиеся советские части и в панике бежали. Ефрейтор Орлов вёл огонь по врагу из захваченного бронетранспортёра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Орлов Василий Степанович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3195).

Войну закончил на острове Роген (Германия). В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал шофёром, слесарем-инструментальщиком на Павлодарской автобазе №7. Жил в городе Павлодаре. Скончался 25 декабря 1994 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974