Армия: Пехота
Скрипников Георгий Ильич

17.05.1907 - 15.08.1944

24.03.1945

Скрипников Георгий Ильич - командир батальона 1297-го стрелкового полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 4 (17) мая 1907 года в селе Султан ныне Курсавского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии в 1931-1936 и с 1941 года. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Участвовал в оборонительных боях на Cмоленском направлении, освобождении Белоруссии, Польши.

Командир 1-го батальона 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта капитан Скрипников умело руководил подразделением в боях на реке Припять. Батальон первым преодолел водную преграду и, пройдя неожиданно для противника через минное поле, коротким штурмом, с минимальными потерями, занял траншеи гитлеровцев и ворвался в деревню Добродилино. Плацдарм на западном берегу реки был захвачен.

Преследуя отступающего противника, батальон вышел к Западному Бугу. 22 июля 1944 года он первым форсировал реку и захватил плацдарм. Немецкие войска предприняли семь контратак превосходящими силами пехоты при поддержке артиллерии. Батальон капитана Скрипникова отбил их и продолжал развивать наступление на город Кодень (Польша). Противник, понеся большие потери в живой силе, вынужден был оставить город. В этих боях капитан Скрипников был ранен, но поле боя не покинул и продолжал командовать подразделением, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги.

28 июля 1944 года на подступах к Бресту батальон разгромил вдвое превосходящие силы противника, первым ворвался в город и захватил большие трофеи. Продолжая наступление, так же первым вошёл в город Тересполь (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Скрипникову Георгию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

15 августа 1944 года капитан Г.И.Скрипников погиб в бою севернее Варшавы. Похоронен в Бресте в братской могиле в парке 1 Мая.

На здании средней школы в селе Султан установлена мемориальная доска. Имя Героя носят улицы в Бресте и селе Кочубеевское Ставропольского края. Имя Г.И. Скрипникова увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста».

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969