Павлов Никифор Савельевич

21.02.1921 - 03.07.1995

26.10.1943

Медаль № 8942

Павлов Никифор Савельевич – начальник центральной телефонной станции роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился 21 февраля 1921 года в деревне Старая Казмаска Завьяловского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Удмурт. С 1929 года семья жила в Ижевске. После окончания неполной средней школы работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе. В 1940 году Азинским райвоенкоматом Ижевска был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 годв. Воевал в составе 706-го (с 1 марта 1943 года – 225-го гвардейского) полка 204-й (с 1 марта 1943 года – 78-й гвардейской) дивизии на Сталинградском, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции и в последующих боях на захваченном плацдарме.

При форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года в районе села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) в числе первых под огнем противника переправился через реку, проложил телефонный кабель и установил связь командования полка с переправившимся десантом. Устранил под непрерывном обстрелом 21 повреждение кабеля.
25 сентября 1943 года при отражении вражеской контратаки под огнем устранил 10 повреждений. Когда командный пункт полка попал в полуокружение, с группой связистов вступил в бой, из своего автомата и гранатами уничтожил большое количество солдат противника и в рукопашной схватке застрелил офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Павлову Никифору Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1945 году был демобилизован и вернулся в Ижевск. Работал слесарем-сборщиком на Ижевском механическом заводе, а также на других предприятиях города.

Скончался 3 июля 1995 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (22.02.1943), «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улица в Ижевске и Казмасская средняя школа. В Ижевске на проходной Концерна «Калашников» (бывший Ижевский машиностроительный завод) установлена мемориальная доска.

В июле 1942 года Н.С.Павлов с 204-й стрелковой дивизией прибыл на Сталинградский фронт. Дивизия вначале была подчинена 1-й танковой армии, но вскоре вошла в состав 64-й армии, где провоевала до конца Сталинградской битвы. Участвовала с 9 августа 1942 года в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, на Дону, на реке Мышкова, на железной дороге Абганерово – Тингута, затем, после прорыва противника к Волге, дивизия держала оборону южнее Сталинграда в районе Горная Поляна – Бекетовка.

С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года дивизия участвовала в наступательной операции «Уран» - контрнаступлении под Сталинградом, окружении и разгроме 6-й германской армии.

За отличие в этой операции Н.С.Павлов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа по 706-му стрелковому полку:

Наградить начальника ЦТС роты связи младшего сержанта Павлова Никифора Савельевича за то, что он в период наступательных боев против немецко-фашистских оккупантов в районе Сталинграда хорошо организовал дежурство на станции внутренней связи полка, в отсутствие надсмотрщиков выходил на линию в районе реки Царица и под огнем противника устранил 6 порывов, чем обеспечил связь с боевыми подразделениями.

За массовый героизм воинов дивизии в Сталинградской битве 64-я армия генерала М.С.Шумилова была преобразована в 7-ю гвардейскую, 206-я стрелковая дивизия – в 78-ю гвардейскую,706-й стрелковый полк – в 225-й гвардейский.

С 4 июля 1943 года, участвуя в сражении на Курской дуге, 78-я гвардейская стрелковая дивизия на Воронежском, затем с 18 по 22 июля – на Степном фронте вела оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника на рубеже реки Северский Донец в непосредственной близости к городу Белгород на корочанском направлении.

В дальнейшем участвовала в составе 7-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождении Харькова.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года 78-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе которой, наступая из района Харькова, освободила город Мерефа Харьковской области; продолжая продвижение на юго-запад по территории Харьковской и Днепропетровской областей Украины, дивизия 23 сентября 1943 года вышла к реке Днепр в районе острова Глинск-Бородаевский, северо-западнее города Верхнеднепровск.

В ночь на 24 сентября передовой отряд дивизии переправился на остров Глинск-Бородаевский и сразу же вступил в бой с противником. Немцы были выбиты из траншей и окопов в районе переправы и оттеснены в глубь острова, к протоке, отделявшей остров от правобережья Днепра
. Вслед за передовым отрядом начали переправляться на подручных средствах – рыбацких лодках и плотах батальоны и спецподразделения 225-го гвардейского полка. Первой форсировала реку группа штаба полка во главе с майором П. А. Плешковым. Полковые пушки переправляли на плотах, которые буксировали лодками.
Разгромив противника на острове, дивизия 25 сентября под огнем противника и бомбежкой с воздуха начала переправу через протоку на западный берег реки в районе села Домоткань.
За отличие при форсировании Днепра и в последующих боях на захваченном плацдарме младший сержант Н.С.Павлов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов.Павлов за время пребывания в полку показал себя как мужественный и инициативный младший командир – связист.
24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр тов. Павлов своевременно дал связь на командный пункт полка, но обстрел то и дело рвал связь, и тов. Павлов, несмотря на угрозу жизни, под непрерывным артминогнем и под бомбежкой противника устранил 21 повреждение.
25 сентября 1943 года, когда противник перешел в контратаку, тов. Павлов снова под губительным огнем устранил 10 повреждений, а когда КП полка попал в полуокружение, он с группой связистов вступил в бой и из своего автомата и гранатами уничтожил до 50 солдат противника и в рукопашной схватке застрелил офицера.
За проявленное мужество и геройство в боях за советскую Родину, за бесперебойное обеспечение связью командного пункта полка с командованием батальона при форсировании реки Днепр тов. Павлов достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 225 стрелкового Краснознаменного полка гвардии майор Плешков

Указом от 26 октября 1943 года Н.С.Павлову и одному из его подчиненных – телефонисту гвардии красноармейцу Н.И.Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

До 15 октября 1943 года 78-я гвардейская дивизия на захваченном плацдарме отражала непрерывные контратаки противника, стремившего ликвидировать плацдарм.
15 октября Степной фронт начал Пятихатскую наступательную операцию на правобережье Днепра в направлении городов Пятихатки – Кривой Рог. В ходе операции дивизия вела бои по расширению плацдарма, освободила село Бородаевка, затем начала наступление на кировоградском направлении. К 27 октября дивизия вела бои в Кировоградской области, освободила село Верблюжка Новогородковского района и Петрово Петровского района.

Вечером 27 октября обстановка резко осложнилась. Противник в районе Кривого Рога контратаковал крупными силами соединения 7-й гвардейской армии, наступавшей в направлении Кировограда, и вынудил их отступить. Развивая успех, он наносил удар по левому флангу армии, и мог выйти ей в тыл.
Таким образом, успешное на первых порах наступление было сорвано. Противник после интенсивной бомбардировки вклинился в стыке 78-й и 73-й гвардейских дивизий, и к 18 часам 29 октября танки дивизии СС «Великая Германия» и пехота появились у наблюдательного пункта командира дивизии генерал-майора А.В.Скворцова. Проводная связь с полками была прервана. Управление ими осуществлялось только по радио.

225-й гвардейский полк, захвативший восточную часть села Верблюжка, был атакован 30 танками противника и окружен. При прорыве из окружения полк понес большие потери. В списки погибших, в числе других, были занесены и Герои Советского Союза начальник ЦТС младший сержант Никифор Савельевич Павлов (ошибочно в списке назван Поповым) и старший телефонист гвардии рядовой Николай Иванович Бурмистров, которые по данным ОБД «Мемориал», согласно именному списку безвозвратных потерь 225-го гвардейского стрелкового полка, похоронены в селе Петрово.

Однако Герои не погибли. При выходе из окружения, когда они, измученные непрерывными боями, уснули в стогу сена, их немцы взяли в плен. По воспоминаниям Н.И.Бурмистрова, их держали в кировоградском лагере военнопленных, а затем, при приближении к городу советских войск, на автомашинах перевезли в лагерь под городом Винница. При подъезде к городу автоколонна застряла в грязи, и военнопленных заставили вытаскивать машины из грязи. В суматохе несколько военнопленных, в том числе Н.С.Павлов, сумели сбежать.
Н.И.Бурмистров, потерявший силы, избитый охраной и искусанный собаками, сбежать не сумел и был освобожден Красной Армией только в 1945 году на территории Австрии ( Газета Дыхание Земли, № 23 от 20.06.1912 года, очерк «Три круга ада Ивана Бурмистрова»).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Во имя Родины. - Изд. 2-е. - М., 1982.