Кабалин Николай Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4454
Кабалин Николай Петрович – помощник командира взвода мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 24 февраля 1920 года в селе Ново-Александровка ныне Старошайговского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в городе Горький (Нижний Новгород). Окончил 10 классов. Работал контролёром ОТК, калибровщиком на Горьковском автозаводе.
В Красной Армии с мая 1941 года. Служил в 1-м воздушно-десантном корпусе.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Был командиром отделения воздушно-десантного полка, помощником командира взвода мотострелкового батальона. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В боях 5 раз ранен.
Участвовал:
- в боях против Демянской группировки противника, в боях в районе рек Ловать, Редья и за город Старая Русса, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943 году;
- в Проскуровско-Черновицкой операции, в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма, в десантной операции в Карпатах – в 1944.
Помощник командира взвода мотострелкового батальона гвардии сержант Кабалин 24 марта 1944 года в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области) первым на своём участке переправился через реку Днестр, уничтожил пулемёт противника с расчётом, чем содействовал форсированию реки и захвату плацдарма батальоном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кабалину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4454).
В декабре 1944 года гвардии старшина Н.П.Кабалин демобилизован по инвалидности. Жил в городе Горький. Работал на ГАЗе директором автозаводской типографии, затем — мастером цеха комплектации. Умер 23 февраля 1991 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.
Награждён орденами Ленина (26.04.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (10.04.43; 20.04.44), медалями.
Портрет Н.П.Кабалина установлен в мемориальном комплексе в парке Автозаводского района города Нижний Новгород. Его имя увековечено на мемориалах в селе Старое Шайгово и селе Устечко (на месте подвига).
Довоенная жизнь Николая Кабалина вся была связана с Горьковским автозаводом. Этот гигант советской индустрии строился на глазах школьника Кабалина, на него же после десятилетки он пошёл работать. Проверял качество готовой продукции в отделе ОТК, работал калибровщиков в цехе. В мае 1941 года его призвали в армию. А через месяц началась война…
Бойцы воздушно-десантных войск, в которые попал Кабалин, готовились к заброскам в тыл противника для действий в глубине его обороны. Тогда как некоторые бригады были уже выброшены и выполняли боевые задания южнее города Вязьма, Кабалин постигал премудрости этого военного ремесла. Почти весь 1942 год он провёл в районе города Тейково Ивановской области в бесконечных тренировках и учениях. Но в связи с отрицательным опытом Вяземской воздушно-десантной операции, и осложнением обстановки на фронтах в 1942 году, воздушно-десантные корпуса решили переформировать по штату стрелковых дивизий. Так, 8 декабря 1942 года на базе 1-го и 4-го воздушно-десантных корпусов была сформирована 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которую и был зачислен на должность командира отделения младший сержант Кабалин. Дивизия немедленно была направлена в состав 68-й армии Северо-Западного фронта и убыла в район Демянского гитлеровского выступа.
С февраля 1943 года Кабалин участвовал в боях по ликвидации Демянской группировки противника. В марте 1943 года он был участником специальной операции по взрыву сильно охраняемого моста через реку Ловать. Ночью 13 марта 1943 года группа из 12 десантников, в которой был и гвардии младший сержант Кабалин, была выброшена с парашютами в тылу врага. За 2 дня бойцы преодолели около 10-и километров по заснеженному лесу и вышли к мосту. Изучив подходы к нему, систему охраны и смены часовых, десантники приступили к операции. Ночью же после снятия часового Кабалин и ещё 7 бойцов завязали имитационный бой в районе казармы охраны, в то время как ещё 4 десантника закладывали взрывчатку под порталы. На мосту завязался бой, но четвёрка ценой своих жизней взорвала его. Группе Кабалина также пришлось нелегко. Только 3-е десантников из 8 остались в живых, причём Кабалин был ранен, и им долго пришлось уходить от преследования разъярённых фашистов сначала на захваченном грузовике, а затем и пешком. Десантникам повезло, в середине марта их дивизия начала наступление в направлении рек Ловать и Редья, и измученные погоней и холодом бойцы вышли в расположение своих частей. Кабалин был сразу отправлен в медсанбат. За выполнение этой операции все десантники были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, в основном посмертно. Получил свою Красную Звезду и теперь уже гвардии сержант Кабалин.
В мае 1943 года Кабалин вышел из медсанбата и до июля участвовал в обороне участка фронта по реке Редья в районе деревень Онуфриево и Жуково. В один из летних дней десантник был легко ранен вражеским снайпером – спасла каска, и пуля только чиркнула по виску.
В августе 1943 года 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию передали в состав 34-й армии, и она приступила к боям за город Старая Русса. 18-19 августа отделение Кабалина участвовало в прорыве обороны противника в 4 километрах южнее Старой Руссы на участке роща «Единица» - деревня Деревково, перерезало рокадное шоссе Старая Русса - Холм, вышло к реке Порусья и закрепилось на берегу. В ходе этих боёв Кабалин стал гвардии старшим сержантом.
Но в окончательном освобождении города Старая Русса Кабалин не участвовал. 29 августа он в составе дивизии погрузился в эшелон и поехал в недавно освобождённый город Харьков. 7 сентября десантники прибыли на станцию Дергачи. Здесь дивизия Кабалина вошла в состав 37-й армии Степного фронта и готовилась к выдвижению к Днепру. Но в судьбу гвардии старшего сержанта Кабалина вмешалось неожиданное происшествие. 13 сентября 1943 года он и его отделение в лесу южнее Дергачей случайно повстречались с группой невесть как уцелевших гитлеровцев, численностью до 20 человек. В завязавшейся перестрелке Кабалин был ранен, а группа фашистов была уничтожена вовремя подоспевшей помощью подразделения 1-й танковой армии, дислоцировавшейся в том же районе после боёв за Харьков. Так гвардии старший сержант Кабалин оказался в танкистском медсанбате.
После выздоровления Кабалину предложили остаться среди танкистов, принять отделение в мотострелковом батальоне, и десантник согласился. Война, она и на танке – война. Гвардии сержант Кабалин стал командиром отделения в 21-й гвардейской механизированной бригаде 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии.
В битве за Днепр танкисты 1-й танковой армии не участвовали, и Кабалин в составе своей бригады переправился на Правобережье без боёв. Но в начавшейся Житомирско-Бердичевской операции его мотострелковый батальон 24 декабря 1943 года участвовал в прорыве обороны противника южнее города Брусилов. Далее бойцы вслед за танками, а часто – и на броне танков, устремились к посёлку Попельня и станции Казатин. 29 декабря 1943 года в бою за эту станцию гвардии старший сержант Кабалин был снова легко ранен в бедро, но даже не обращался в медсанбат.
В феврале 1944 года 1-я танковая армия по приказу командования 1-го Украинского фронта форсированным маршем вдоль линии фронта передислоцировалась в район города Шепетовка. 6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция, в которой Кабалин совершил свой главный подвиг.
Прорвав гитлеровскую оборону юго-западнее Шепетовки, 3 танковых армии устремились в южном направлении: 3-я гвардейская танковая – на Проскуров (Хмельницкий), 4-я танковая – на Каменец-Подольский, и 1-я танковая – на Черновцы и Коломыю. 8-й гвардейский механизированный корпус двигался в авангарде армии. Танкисты совместно с мотострелками освободили посёлок Теребовля и 23 марта – город Чортков. Далее отдельные танковые группы бригад с мотострелками на броне устремились к Днестру.
24 марта 1944 года танкисты вырвались к селу Устечко, где были встречены сильным огнём противника. Пока «тридцатьчетвёрки» 1-й гвардейской танковой и 21-й гвардейской механизированной бригад «разбирались» с противником, мотострелки в районе села Устечко приступили к форсированию Днестра. Кабалин на наскоро связанном плотике под ураганным огнём гитлеровцев с южного берега и бомбёжкой внезапно налетевшей авиации одним из первых достиг вражеского берега и закрепился почти на урезе реки. Когда на вражеском берегу собралась группа в 4 человека, Кабалин первым поднялся в атаку и, увлекая за собой мотострелков, бросился на позиции обороны противника. Гранатами и автоматным огнём бойцы уничтожали в траншеях фашистов. Кабалин уничтожил пулемётный расчёт, беспрерывно обстреливавший реку. Благодаря смелым действиям мотострелков, и в первую очередь гвардии старшего сержанта Кабалина, на вражеском берегу был захвачен плацдарм, глубиной до 300 метров. Вскоре он был расширен прибывающими подразделениями батальона. Танкисты нашли брод и тоже вскоре оказались на южном берегу Днестра. Не теряя времени, группа гвардии капитана Бочковского рванулась в направлении Коломыи, а танкисты 64-й гвардейской танковой бригады – к Черновцам. 29 марта 1944 года эти города полностью были освобождены от оккупантов. За героизм, проявленный при форсировании реки Днестр, гвардии старший сержант Кабалин был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вскоре Кабалин выполнил ещё одно ответственное задание. По данным разведки было выявлено, что в Карпатах в долине реки Белый Черемош у гитлеровцев был большой склад артиллерийских боеприпасов, снабжающий практически все артиллерийские батареи, обороняющиеся на высотах Верховины. Срочно в своих рядах командование 1-й танковой армии «нашло» группу десантников, которую в середине апреля 1944 года ночью с самолёта выбросили в этот район. Разумеется, в группе был и гвардии старшина Кабалин. Более суток ушло на изучение расположения объекта, порядка смены часовых, на получение других важных данных. Но вот всё было готово для выполнения задания. Десантники бесшумно сняли часовых и заложили большое количество взрывчатки. Раздался оглушительный взрыв, и склад боеприпасов взлетел на воздух, после чего вся группа десантников без потерь вышла к селу Сторожинец в расположение наших войск. За эту операцию гвардии старшина Кабалин был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Николаю Петровичу Кабалину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но дойти с боями до конца войны Кабалину было не суждено. В начале мая 1944 года во время одной из бомбёжек с воздуха авиабомба попала прямо в блиндаж, где находились мотострелки. Были погибшие и раненые. Кабалин был тяжело ранен и контужен. Долго лечился в госпитале, а в конце 1944 года был уволен в запас и вернулся на родину в город Горький.
9 лет Николай Петрович Кабалин работал директором автозаводской типографии и 13 — мастером цеха комплектации. В 1968 году он ушёл на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981