Стариков Михаил Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 9103
Стариков Михаил Семёнович — помощник командира взвода, парторг 7-й роты 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской стрелковой дивизии 4-я гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 5 ноября 1909 года в селе Чигорак ныне Борисоглебского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в колхозе.
В Красной Армии с сентября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.
Участвовал:
— в оборонительных боях в районе городов Токмак, Антрацит, Ростов – в 1941 году;
— в оборонительных боях на реках Миус, Дон, Маныч, в боях в Калмыцких степях – в 1942;
— в освобождении города Элиста и Калмыкии, в боях на Миус-фронте, в освобождении Донбасса, в том числе городов Енакиево, Сталино (Донецк), в освобождении Запорожской области и Северной Таврии – в 1943;
— в Березнеговато-Снегирёвской операции, в освобождении городов Николаев, Одесса, в Ясско-Кишинёвской операции, в боях в Румынии, Болгарии, Югославии, в освобождении городов София, Белград, в форсировании реки Дунай с завоеванием плацдарма – в 1944;
— в боях в Венгрии севернее озера Балатон в районе городов Секешфехервар и Тата – в 1945.
Помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Стариков на станции Банхида (северо-западнее города Секешфехервар, Венгрия) 30 декабря 1944 года с группой бойцов в количестве 28 человек был окружён противником. Возглавил группу и, закрепившись в двухэтажном здании, в течение 5 дней удерживал его. Группа отразила 40 контратак противника и нанесла ему большой урон в живой силе и технике. По приказу командования сумел вывести бойцов из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Старикову Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году М.С. Стариков демобилизован. Жил в городе Борисоглебск Воронежской области. Работал сначала в коммунальном отделе Борисоглебского райисполкома, а затем
заместителем директора по административно-хозяйственной части
Борисоглебского дорожного техникума и медицинского училища.
Умер 15 августа 1993 года. Похоронен на городском кладбище города Борисоглебск.
Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями «За отвагу» (14.04.44), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске и на здании школы в селе Чигорак установлены мемориальные доски.
В начале сентября 1941 года Борисоглебским РВК колхозника села Чигорак Михаила Старикова призвали в ряды Красной Армии, и уже через месяц, 3 октября 1941 года, красноармеец Михаил Стариков был зачислен стрелком в состав 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Боевое крещение он получил в боях в районе города Токмак Запорожской области. Под натиском крупных сил противника пришлось отходить на ростовском направлении. В ноябре 1941 года Стариков участвовал в тяжёлых боях в районе села Дьяково южнее города Антрацит, где проявил себя, в одном из боёв возглавив стрелковый взвод, потерявший командира. После этого боя Стариков получил воинское звание сержанта и был назначен помощником командира взвода. В этой должности в конце ноября 1941 года участвовал в операции по изгнанию гитлеровцев из Ростова. До лета 1942 года Стариков в числе других бойцов 136-й стрелковой дивизии держал оборону по реке Миус в районе города Красный Луч.
В июле 1942 года гитлеровские войска прорвали оборону Юго-Западного фронта и к середине месяца достигли города Миллерово, зайдя в глубокий тыл войскам Южного фронта, поэтому Старикову и многим другим бойцам пришлось отступать за реку Дон. Его подразделение переправилось через Дон в районе станицы Раздорской и было подчинено командованию 37-й армии Северо-Кавказского фронта. После того, как гитлеровские войска начали наступление с плацдарма в районе станицы Цимлянской на Сальск, подразделению, в котором воевал Стариков, снова пришлось, ведя тяжёлые бои, отступать к реке Маныч и далее вдоль неё в Калмыкию.
В августе 1942 года фашисты овладели городом Элиста и развили наступление на Астрахань. На астраханском направлении была образована 28-я армия Сталинградского фронта, в состав которой была срочно переброшена 34-я гвардейская стрелковая дивизия. Так сержант Стариков стал бойцом этой дивизии и прошёл в её рядах до конца войны. Он участвовал в боях в Калмыцких степях, в декабре 1942 года – в изгнании гитлеровцев из Калмыкии. 1 января 1943 года Стариков в числе других гвардейцев вёл уличные бои в Элисте, окончившиеся освобождением города, а к 18 января снова вышел на берега реки Маныч. Далее в феврале 1943 года Стариков снова повторил свой путь, по которому отступал - по ростовским заснеженным степям до реки Миус в Ворошиловградской области, но уже шёл на запад. Здесь линия фронта стабилизировалась до августа 1943 года.
В августе 1943 года начался штурм Миус-фронта. Гвардии сержант Стариков был одним из тех, кто обеспечил этот прорыв. 3 сентября он в числе других ворвался в город Енакиево на Донбассе и участвовал в его освобождении, за что 34-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Енакиевской». А далее последовали бои за город Сталино (Донецк) и за причерноморские степи Запорожской области. К концу октября Стариков вышел к городу Токмак, где начал свой боевой путь в грозном 1941 году, а затем в ноябре участвовал в боях в Северной Таврии.
Весной 1944 года гвардии сержант Стариков в рядах своей дивизии в составе 28-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в Березнеговато-Снегирёвской операции. Он форсировал Днепр у Каховки и в марте 1944 года участвовал в боях за город Николаев, а затем в составе войск 5-й ударной армии – в освобождении Одессы. Здесь он получил свою первую боевую награду медаль «За отвагу». После этого 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 57-й армии, и она передислоцировалась в район города Тирасполь.
В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции гвардии старший сержант Стариков освобождал земли Молдавии, город Кагул, форсировал реку Прут, сражался за румынский город Галац. 5 сентября 1944 года в составе своего полка Стариков вёл бой за город Кэлэраш, в котором его легко ранило, и он лечился в боевых порядках полка, не обращаясь в медсанбат. В том же сентябре 1944 года Стариков прошёл по улицам освобождённых болгарских городов, в том числе и столицы города Софии.
В октябре 1944 года Стариков форсировал реку Морава и участвовал в боях за югославскую столицу город Белград. 7 ноября 1944 года он был в составе второго десанта через реку Дунай у города Апатин. Но главные бои гвардии старшего сержанта Старикова были впереди – в Венгрии. В ноябре 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 4-й гвардейской армии, и она начала передислокацию в район города Тата. 7 декабря 1944 года он участвовал в боях за город Капошвар.
В конце декабря 1944 года в столице Венгрии Будапеште была окружена крупная гитлеровская группировка. Из района озера Балатон им на помощь перешли в наступление несколько фашистских танковых дивизий.
30 декабря 1944 года 3-й батальон 107-го гвардейского полка ворвался на станцию Банхида, что между городами Тата и Секешфехервар, и был атакован с двух сторон превосходящими силами пехоты и 16-ю танками противника. Под натиском врага батальон вынужден был оставить станцию. Но 4 танка, 6 бронетранспортёров и 2 роты вражеской пехоты отрезали группу бойцов в количестве 28-и человек во главе с гвардии лейтенантом Паниным в одном из домов станции. Бойцы сразу же приняли бой. В первый же час гвардии лейтенант Панин был убит. Командование группой принял на себя гвардии старший сержант Стариков.
Под руководством Старикова бойцы закрепились в 2-этажном доме и вели в течение 5 дней бои с атаковавшим со всех сторон противником. За это время группа отбила 40 вражеских контратак, подбила 1 танк, сожгла 3 бронетранспортёра и истребила около 80 солдат и офицеров противника.
В гарнизоне, который 5 суток сражался в полном окружении, Стариков наладил железную дисциплину и чёткую организацию боевых действий. Немцы все 5 суток методично уничтожали сектора дома артиллерийским и танковым огнём и обложили его огнём пулемётов. Они предпринимали забрасывание комнат дымовыми шашками и бачками с горючей смесью. Но, несмотря на это, гвардейцы держались. Стариков постоянно находился на позициях бойцов, особенно много внимания уделяя восточной части дома, где гитлеровцы атаковали без перерыва. Находясь там вместе с пулемётным расчётом гвардии рядового Могилевского, он принял гранатный бой с гитлеровцами, подъехавшими на бронетранспортёре. 3 гранаты Старикова уничтожили расчёт крупнокалиберного немецкого пулемёта, вывели из строя бронетранспортёр и поразили 3-х гитлеровцев. При отражении яростной атаки противника утром 2 января 1945 года Стариков вместе с гвардии рядовыми Гончаром и Староверовым из подвала дома открыли точный огонь по группе солдат и офицеров, под прикрытием артиллерийского огня предпринявшей очередной натиск. Они истребили более 10 гитлеровцев. В этот момент Стариков был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда, но продолжил управление боем.
Гвардии старший сержант Стариков в течение 2-х дней руководил боем, уже будучи тяжело раненным в руку и бедро и, несмотря на тяжёлое состояние, сумел отразить самые крупные атаки немцев, организовать разведку, связаться со своими частями и по приказу командования вывести личный состав в расположение наших войск. Благодаря умелому руководству Старикова, группа, не понеся значительных потерь (20 раненых, 1 убитый), нанесла гитлеровцам гораздо больший урон. За героизм, проявленный в оборонительных боях в районе венгерского города Секешфехервар, гвардии старший сержант Стариков был представлен к званию Героя Советского Союза.
После окончания этого боя гвардии старший сержант Стариков был направлен в госпиталь и больше в боях не участвовал. После Победы он демобилизовался и, вернувшись на родину в город Борисоглебск, долгие годы работал на различных предприятиях города.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации