Симоняк Николай Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 558
Симоняк Николай Павлович - командир 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии 30-го гвардейского Ленинградского Краснознаменного стрелкового корпуса 43-й армии Ленинградского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился (4) 17 февраля 1901 года в селе Берёзовка Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне - Талалаевский район Черниговской области, Украина), в семье запорожского казака. Украинец. Через несколько лет после его рождения в поисках лучшей жизни отец перекочевал на Кубань в станицу Темижбекскую и стал работать у помещика. В 1907 году семилетнего Николая определили в училище, которое он окончил в 1914 году с отличием. Потом пошел на подёнщину.
Когда началась гражданская война, 17-летний Симоняк рвался на фронт. 1 мая 1918 года он стал конным разведчиком 154-го (позднее - 292-го) Дербентского революционного полка, входившего в состав 33-й Кубанской дивизии. Какое-то время воевал в Гульковичском партизанском отряде, пока не нашел свой полк. Весь 1918 год провел в боях на Северном Кавказе. Дважды был ранен: первый раз лечился в полку, а после второго ранения лежал в санитарном поезде. Прошёл с боями весь путь отхода красных войск от Кизляра до Астрахани. Добравшись до Астрахани, заболел сыпным тифом. Был эвакуирован в Саратов, где еле выжил. По выписке из госпиталя вернулся в свой 292-й полк, с которым ему довелось пройти от Волги до Новороссийска. После освобождения Новороссийска ему дали отпуск. Приехав на Родину, Николай Симоняк узнал, что белоказаки зверски убили отца. В 1920 году он вступил в партию большевиков.
После окончания Гражданской войны поступил на 6-е Рязанские кавалерийские курсы, откуда был переведён на 18-е Самарские подготовительные кавалерийские курсы. После их окончания в 1921 году поступил на 10-е Новочеркасские командные курсы, которые окончил в 1922 году. С ноября 1922 года - командир отделения, помощник командира взвода и комадир взвода дивизионной школы 83-го кавалерийского полка 14-й Майкопской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии в Северо-Кавказском военном округе. С сентября 1924 года - командир взвода, помощник командира и командир эскадрона в 59-м кавалерийском полку 10-й кавалерийской дивизии Московского военного округа. В 1929 году окончил кавалерийские Курсы усовершенствования комсостава РККА в Новочеркасске.
В 1931 году был переведен в Москву и назначен инструктором верховой езды 1-го разряда Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. В апреле 1932 года стал слушателем этой академии, а весной 1936 года окончил её по первому разряду. Затем был назначен начальником разведчасти штаба 30-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в городе Остров Ленинградской области.
В январе 1938 года был переведен в штаб Ленинградского военного округа и назначен заместителем начальника группы контроля при Военном Совете округа. В апреле - сентябре 1938 года служил в Управлении по комначсоставу РККА, затем вновь вернулся на тот же пост в группу контроля. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне на Карельском перешейке в составе 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. За отличия в боях при прорыве линии Маннергейма он был награжден вторым орденом - Красной Звезды. С сентября 1940 года - старший помощник инспектора пехоты Ленинградского военного округа.
В декабре 1940 года полковник Симоняк был переведён на полуостров Ханко (русское название - Гангут, полуостров на юго-западе Финляндии, на котором была создана советская военно-морская база) и назначен командиром 8-й стрелковой бригады. В этой должности и встретил войну...
С начала Великой Отечественной войны территория полуострова Ханко подвергалась налётам авиации врага, а с 26 июня - артиллерийскому обстрелу. 1 июля противник пытался штурмом овладеть этой базой. Более пяти месяцев советский гарнизон Ханко стойко отражал атаки врага. Сковав до 2-х дивизий противника, гарнизон Ханко оказал существенную помощь войскам, оборонявшим Ленинград, и был эвакуирован в ноябре-декабре 1941 года. За эти бои один из организаторов героической обороны Ханко Н.П.Симоняк был награждён орденом Ленина.
15 марта 1942 года бригаду преобразовали в 136-ю стрелковую дивизию. В августе 1942 года дивизия генерал-майора Симоняка участвовала в операции по захвату плацдарма на правом берегу Тосны и овладении пунктами Усть-Тосно и Ивановское, которая проводилась почти одновременно с наступлением войск Волховского фронта. Эти бои закончились для него неудачей. Но командующий 67-й армией М.П.Духанов, который вместе с Симоняком когда-то служил в штабе Ленинградского военного округа, когда план удара армии через Неву был утверждён, поставил 136-ю дивизию на основном направлении прорыва вражеской обороны в готовящейся операции по прорыву блокады Ленинграда и нацелил на Марьино...
И вот - первые успехи... Из донесения в штаб армии: «136-я дивизия, прорвав оборону противника на трехкилометровом фланге, разгромила основные силы 401-го пехотного полка и к исходу 12 января 1943 года продвинулась на три километра, ведет бои на рубеже Беляевское болото - Пильня-Мельница...»
18 января 1943 года блокада была прорвана. Именно 136-я стрелковая дивизия первой соединилась с войсками Волховского фронта у Рабочего посёлка № 5. 19 января 1943 года 136-я дивизия, получив гвардейское знамя, стала именоваться - 63-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно тогда солдаты прозвали Н.П.Симоняка «генерал-прорыв». Английская пресса в те дни писала: «...несколько месяцев назад даже друзья России не думали, что Красная Армия сумеет добиться таких успехов, каких она добилась сейчас. На одном из первых мест стоит прорыв блокады Ленинграда, оборона этого города войдет в историю как великая военная эпопея».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за умелое управление дивизией и проявленные при этом мужество и самоотверженность, гвардии генерал-майору Симоняку Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
18 апреля в составе 55-й армии Ленинградского фронта был создан 30-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошли три дивизии - 45-я, 63-я и 64-я. Генерал-майор Н.П.Симоняк был назначен командиром этого корпуса, а в командование дивизией вступил А.Ф.Щеглов.
В январе 1944 года корпус, войдя в состав 42-й армии, наносил основные удары по вражеской обороне под Пулково в ходе Ленинградско-Новгородской операции. 22 февраля 1944 года Н.П.Симоняку было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В период Выборгской наступательной операции 14 июня 1944 года 30-й гвардейский стрелковый корпус на левом фланге 21-й армии Ленинградского фронта участвовал в прорыве «новой линии Маннергейма». Противник вначале так и не мог разгадать - где наносится главный удар. Он не решился перебросить какие-либо силы из под Ковеннапы на свой правый фланг. Это облегчило действия соседнего корпуса. 14 и 15 июня наши части взломали главную полосу вражеской обороны, открыли дорогу на Выборг.
За отличия в наступлении на Карельском перешейке Н.П.Симоняк был награждён орденом Суворова 1-й степени.
После взятия Выборга корпус вошел в состав 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), и 26 июля 1944 года участвовал в штурме города-крепости Нарвы, важного опорного пункта немцев, прикрывавшего путь в Эстонию. В Прибалтийской операции корпус наступал в районе Эмайыги, освободив 22 сентября столицу Эстонии - город Таллин и на следующий день - старинный эстонский город Пярну.
После освобождения Таллина Н.П.Симоняк получил предписание командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта генерала армии А.И.Ерёменко с 10 октября 1944 года вступить в должность командующего войсками 3-й ударной армии, на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования. Армия участвовала в блокаде Курляндской группировки врага, затем была переброшена на Берлинское направление.
3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта, под командованием Н.П.Симоняка в Висло-Одерской операции вела бои по ликвидации окруженной группировки в Познани, Шнайдемюле, Дойч-Кроне, Арнсвальде, по расширению плацдарма на левом берегу Одера с одновременным наступлением на берлинском направлении. С 31 марта и до победного окончания Великой Отечественной войны Н.П.Симоняк командовал войсками 67-й армии Ленинградского фронта, вновь действуя против Курляндской группировки.
24 июня 1945 года генерал-лейтенант Н.П.Симоняк участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади, маршируя в первом ряду сводного полка Ленинградского фронта, который вел Маршал Советского Союза Л.А.Говоров.
После войны Н.П.Симоняк командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом. После тяжелого инфаркта в октябре 1948 года он уволился в отставку. Жил в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Умер 23 апреля 1956 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Воинские звания:
майор (1936),
полковник,
генерал-майор (7.10.1941),
генерал-лейтенант (22.02.1944).
Награждён 3-мя орденами Ленина (6.02.1942, 10.02.1943, 21.02.1945), 3-мя орденами Красного Знамени (22.02.1938, 3.11.1944), орденами Суворова 1-й (22.06.1944) и 2-й (1944) степеней, Кутузова 1-й степени (5.10.1944), Красной Звезды (1940), медалями, иностранным орденом.
Имя Героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Выборге, в станице Темижбекская Кавказского района Краснодарского края. Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В экспозиции Народного музея истории села Берёзовка находится бюст Н.П.Симоняка.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Великая Отечественная. Командармы. М.-Жуковский, 2005.
Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Стрешинский М.П., Франтишев И.М. Генерал Симоняк. 2-е изд. — Л.: Лениздат, 1971.