Армия: Пехота
Семакин Афанасий Иванович

Семакин Афанасий Иванович — командир батальона 269-го гвардейского стрелкового Лодзинского Краснознамённого полка (88-я гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 25 августа 1907 года в деревне Баляны ныне Вавожского района Удмуртской Республики в семье рабочего-ремесленника. Русский. Детство его прошло во Владивостоке, в 1918 году с семьей переехал на Алтай. Жил в селе Сросты ныне Егорьевского района Алтайского края, затем в городе Рубцовск. С 1929 года работал слесарем в тракторном отделе Рубцовской машинно-тракторной станции. Призван в армию в 1929 году Рубцовским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров и остался на сверхсрочную службу. С 1934 года служил в городе Батуми. Окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции в боях на подступах к Берлину и в уличных боях при штурме города.

При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер севернее города. Франкфурт-на-Одере 16 апреля 1945 умело организовал взаимодействие стрелковых подразделений батальона с поддерживающей артиллерией, с малыми потерями прорвал оборону и овладел сильно укрепленным опорным пунктом Подельциг. 18 апреля очистил от противника высоты юго-западнее села Заксендорф, 22 апреля при боях в юго-запалном пригороде Берлина форсировал озеро Даме и ворвался в город Венденшлосс (ныне район Берлина). 26 апреля 1945 года под сильным огнем противника, возглавив группу бойцов, захватил мост через канал Тельтов в Берлине, расширил плацдарм и обеспечил переправу пехоты, артиллерии, танков и общий успех наступления.

С 16 по 26 апреля 1945 года его батальон уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 3 бронетранспортера, взял более 600 пленных, освободил заключенных трех концентрационных лагерей, захватил на аэродроме 8 самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Семакину Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не успел получить награду. 28 сентября 1945 года он скончался в эвакогоспитале № 1034 от опухоли головного мозга (по-видимому – последствия тяжелого ранения).

Первоначально был похоронен на площади Мольтке немецкого города Ландсберг (ныне Гожув-Великопольски Любушского воеводства Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 299 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака)**.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (27.02.1945), Кутузова 3-й степени (1945), Александра Невского (21.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (28.07.1943), медалями.

Именем А.И. Семакина названа улица в городе Рубцовск, в жилом массиве Солнечный. Имя Героя также увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в Ижевске.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

С мая 1942 по январь 1943 года лейтенант А.И.Семакин находился на Закавказском, с января по октябрь 1943 года – на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе. В феврале 1943 года в составе 107-й отдельной стрелковой бригады 18-й десантной армии участвовал в Новороссийской десантной операции и последующих боях на захваченном плацдарме юго-западнее Новороссийска в районе Мысхако, получившем название «Малая земля».
За отличие в этих боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Во время боев 19 – 24 февраля и 17 апреля 1943 года фашисты десятки раз атаковали наши позиции. Батальон был недоступен с флагов и тыла. Помощник командира 1-го стрелкового батальона по материальному обеспечению лейтенант Семакин во главе команды лично обеспечивал бесперебойную доставку боеприпасов и продовольствия для личного состава. В момент, когда фашистам удалось окружить батальон, тов. Семакин с группой бойцов находился в пути с боеприпасами. Был обстрелян противником с ближней дистанции. Мгновенно занял круговую оборону, огнем из винтовок, ППШ и гранатами рассеял фашистов, спас боеприпасы и доставил их в батальон.
Учитывая специфические условия «Малой Земли», куда не всегда возможно доставить хлеб по морю, тов. Семакин построил хлебопекарню и бесперебойно обеспечивает хлебом личный состав, выстроил дезкамеру и баню.
В боях на «Малой Земле» и повседневной работе показал себя мужественным и храбрым воином.
Командир батальона старший лейтенант Малашенков
29.06.1943 года

С февраля 1944 года до конца войны сражался в 88-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, освобождал правобережную Украину, форсировал реки Южный Буг и Днестр, освобождал Одессу. В мае 1944 года был ранен.

С июля 1944 года 8-я гвардейская армия находилась в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе этой операции дивизия наступала из района западнее города Ковель Волынской области (Украина), участвовала в прорыве обороны противника, 20 июля вышла к реке Западный Буг, форсировала её и вступила на территорию Польши. Продвигаясь с боями на северо-запад, 28 июля дивизия подошла к Висле, форсировала её и в дальнейшем участвовала в захвате и удержании Магнушевского плацдарма на западном берегу реки. За отличие в этой операции заместитель командира батальона 269-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Семакин был награжден орденом Александра Невского.

В боях при прорыве вражеской обороны в районе села Ведуты Любомльского района Волынской области* 18 июля 1944 года, заменив выбывшего из строя командира батальона, принял на себя командование батальоном. Энергичным броском ворвался в село Ведуты и освободил его, уничтожив до 50 гитлеровцев. В рукопашной схватке лично из автомата уничтожил 6 фашистов.
Командир 269 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Михайлов

18 июля 1944 года А.И.Семакин был вторично ранен.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции 8-я гвардейская армия действовала на направлении главного удара – с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутно, Познань. За 4 дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв ее обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 километров. С утра 18 января войска фронта начали стремительное преследование врага. 19 января с участием 88-й гвардейской стрелковой дивизии был освобождён город Лодзь,за что 269-му гвардейскому полку было присвоено наименование Лодзинского.
К 25 января полки дивизии, обойдя Познань с севера, вышли к реке Варта, форсировали её и устремились к Одеру. Прорвав в составе армии Мезеритцкий укреплённый район, части дивизии 1 февраля вышли к Одеру, форсировали его южнее города Кюстрин и вступили на территорию Германии.
В этой операции командир батальона гвардии капитан А.И.Семакин был тяжело ранен и за отличие в боях награжден орденом Красного Знамени.

В наступательных боях по прорыву вражеской обороны в районе с. Цыцюлевка Козенецкого уезда Радомской губернии** 14.01.1945 года умело организовал взаимодействие огня батальона с наступлением подразделений, правильно расставил поддерживающие средства. Сам, находясь в боевых порядках пехоты, воодушевлял личный состав личным примером мужества и отваги. Совершил успешный прорыв обороны в районе села Ксеверув Стромецкого уезда Радомской губернии***, уничтожил до 200 солдат противника, освободил 4 населенных пункта, взял пленных и трофеи. Будучи тяжело ранен, не покинул поля боя и, двигаясь на лафете орудия, продолжал руководить боем. Батальон нанес противнику большие потери в живой силе и технике и полностью выполнил боевую задачу.
Командир 269 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Козяренко

С 16 апреля по 8 мая А.И.Семакин принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции.
В ходе операции его дивизия наступала с Кюстринского плацдарма на Одере на запад, штурмовала Зееловские высоты, форсировала реку Шпрее, затем озеро Даме, 23 апреля ворвалась в пригород Берлина Фалькенбург, форсировала Тельтов-канал и до 2 мая – дня капитуляции Берлинского гарнизона – вела упорные уличные бои, прорываясь к центру города – району Тиргартен. Войну закончил в Тиргартене.

За отличие в операции награжден орденом Кутузова 3-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Кутузова:

В боях при прорыве вражеской обороны в районе села Подельциг Бранденбургского района 16 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, личным примером мужества и отваги воодушевлял подчиненных. Благодаря умелой организации взаимодействия огня пехотного оружия с движением пехоты своевременно подавлял огневые точки врага и стремительным броском ворвался в село Подельциг с малыми для себя потерями, быстро овладел сильным укрепленным пунктов обороны немцев на западном берегу реки Одер.
Прорвав три линии обороны, способствовал продвижению соседних подразделений.
Командир 269 гв стрелкового Лодзинского Краснознаменного полка гв подполковник Мягченко

Из представления к званию Героя Советского Союза:

В боях при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер севернее Франкфурта-на-Одере 16 апреля 1945 года показал образцы умелой организации боя. Организовал четкое взаимодействие пехоты с артиллерией, своей смелостью, личным общением с бойцами и четким управлением обеспечил выполнение поставленной задачи и с малыми потерями прорвал оборону и овладел сильно укрепленным опорным пунктом обороны немцев в районе Подельциг.
В последующих боях показал также образцы выполнения боевых задач, поставленных перед батальоном. В боях при овладении лабиринтом высот юго-западнее села Заксендорф 18 апреля 1945 года показал образцы управления боем и, лично находясь в боевых порядках наступающей пехоты, воодушевлял ее на боевые подвиги. Несмотря на сильное сопротивление немцев, стремительно ворвался на высоты, очистил их от противника, тем самым дав возможность сбить противника с выгодного промежуточного рубежа обороны и продвигаться успешно вперед.
В боях юго-западнее села Рансдорф 22 апреля 1945 года форсировал канал на подручных средствах и, несмотря на отсутствие артиллерии и густой лес, сломил сопротивление врага и, стремительно продвигаясь вперед, ворвался в город Венденшлосс, очистив его от противника. Тем самым обеспечил переправу других частей дивизии. В этом бою захватил более 100 пленных и уничтожил 3 бронетранспортера.
23 апреля 1945 года успешно форсировал озеро Даме и продвигаясь вперед, ломая на своем пути сопротивление противника, выполнил поставленную задачу,
В боях на подступах к Берлину показал образцы мужества и героизма, а также умение вести уличные бои в крупных населенных пунктах Германии.
В бою находясь в боевых порядках пехоты, воодушевляет личным примером своих подчиненных, увлекая их в атаку на вражеские позиции.
26 апреля 1945 года под сильным огнем противника, возглавив группу бойцов, захватил мост через канал Тельтов (Берлин), расширил плацдарм, чем обеспечил переправу пехоты и танков и общий успех наступления.
За время наступательных действий с 16 апреля 1945 года батальон под командованием тов. Семакина уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 3 бронетранспортера, взял в плен более 600 гитлеровцев, освободил 3 лагеря с военнопленными, захватил на аэродроме 8 самолетов.
За умелое выполнение боевых задач по прорыву вражеской обороны и проявленные при этом образцы мужества и геройства достоин высокой правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Из книги В.И.Чуйкова «Конец третьего рейха»:

Не прерывая наступления в пригородах Берлина, мы на ходу перестраивали свои боевые порядки в системе штурмовых групп и отрядов. В ночь на 23 апреля никто в армии не отдыхал: слишком много было неотложных дел. Предстоял выход к Шпрее, затем Даме. По расчету штаба армии форсирование Шпрее было намечено начать утром 23 апреля, одновременно с мощной артподготовкой, которая будет длиться 30 минут. Дивизии должны выйти к реке и на приданных автомашинах-амфибиях (их у нас было 87), перебросить через реку свои передовые отряды и захватить переправы.
План форсирования был разработан детально. Казалось, мы все учли. Но на войне часто бывает, что планы выполняются не так, как намечалось. Ход событий все время вносит поправки. Так случилось и в ночь на 23 апреля. Пока размножался и рассылался приказ, части 28-го и 29-го гвардейских стрелковых корпусов вышли на берег Шпрее. Здесь бойцы нашли множество спортивных весельных и моторных лодок, а также несколько большегрузных барж. Командиры подразделений, не ожидая приказов и указаний, посадили своих людей на эти лодки и под покровом ночи форсировали Шпрее, а затем и Даме. Раньше всех переправились части 88-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Б. Н. Панкова. К рассвету они заняли пригород Фалькенбург.
Этому успеху мы обязаны инициативе командира второго стрелкового батальона 269-го полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитана Афанасия Ивановича Семакина. Кадровый офицер, участник многих боев, он и здесь, на подступах к Берлину, проявил лучшие командирские качества: смелость, большую волю, творчество в решении боевых задач. Батальон продвигался вперед от окружной Берлинской автострады через лесной массив. На пути встретился промежуточный рубеж обороны противника. В батальоне не было орудий и минометов. Ждать, когда подтянут орудия и другие средства усиления, Семакин не стал: противник мог отойти или навязать бой в наиболее выгодной для него обстановке. Надо было сразу, с ходу, внезапной атакой сбить его. Капитан Семакин так и поступил. Дружная атака развернутых рот, ринувшихся на противника из густого леса с разных сторон, так ошеломила его, что он не смог оказать организованного сопротивления. В короткой схватке батальон захватил в плен более ста вражеских солдат, уничтожил три бронетранспортера.
Как после выяснилось, это был заслон на пути к одной из переправ через Шпрее. Продвинувшись вперед еще на несколько сот метров, батальон вышел на берег реки. Очистив его от немногочисленных вражеских групп, советские бойцы вслед за своим командиром кто вплавь, кто на подручных средствах преодолели реку. И вот перед глазами немцев, находившихся на той стороне Шпрее, появились русские — босиком, многие в одном белье, но бодрые и стремительные. Их вид ошеломил врага больше, чем автоматные очереди.
— Они появились, как привидения! Пришлось отступать! — рассказывал после пленный командир звена из батальона фольксштурма.
Этого и добивался капитан Семакин. Не давая противнику опомниться, он с несколькими автоматчиками ринулся в преследование. К вечеру, уже в сумерках, его батальон подошел к новому водному рубежу. Это была Даме. Ночью Семакин со своими бойцами форсировал ее. А вслед за этими смельчаками шли остальные батальоны и полки дивизии, закрепляя и развивая успех.

……………………………
*Село Видуты ныне Турийского района Волынской области.
** Цецылювка-Бжуска – гмина Гловачув, повят Козеницкий, Мазовецкое воеводство, юго-западнее города Козенице.
***Ксаверув-Новы – гмина Стромец, повят Бялобжеский, Мазовецкое воеводство.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)