06.11.1904 - 12.10.1994

29.10.1949

Медаль № 4881

Орден Ленина № 111911

Садовский Михаил Александрович – ученый-физик, специалист в области физики взрыва, научный руководитель Семипалатинского ядерного полигона.

Родился 24 октября (6 ноября) 1904 года в городе Санкт-Петербург. Из семьи преподавателей. Окончил среднюю школу в Петрограде в 1921 году.

В 1928 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, еще во время учебы специализировался как геофизик-сейсмолог. После стажировки в Институте прикладной геофизики, был направлен на работу в Сейсмологический институт Академии наук СССР (ныне Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук - ИФЗ РАН), участник ряда научных экспедиций. Один из пионеров исследования физики направленного взрыва в СССР. Например, под его руководством выполнен успешный взрыв в целях перекрытия русла реки при строительстве Чирчикской ГЭС в 1935 году. За выдающиеся успехи в 1938 году присвоено учёное звание кандидата физико-математических наук без защиты диссертации (1938).

В годы Великой Отечественной войны эвакуирован в Казань и работал там (по совместительству) начальником отдела физики взрыва Института химической физики Академии наук СССР, а также в Спецотделе АН СССР. В 1943 году определил функциональную зависимость ударной волны от количества взорванного тротила. Позже «формула Садовского» была усовершенствована применительно к ядерному взрыву и используется повсеместно для определения так называемого тротилового эквивалента мощности ядерного взрыва.

С 1945 года - заведующий лабораторией Института химической физики АН СССР. В 1946 году назначен заместителем директора ИХФАНа, а также руководелем специального сектора по экспериментальному исследованию всех параметров ядерного взрыва. Для решения этой чрезвычайно ответственной задачи в его подпичнение было передано сразу 6 отделов института.

В 1946 М.А. Садовский назначен первым научным руководителем Семипалатинского ядерного полигона, он же был членом комиссии по выбору его места расположения. На этом посту он проработал вплоть до 1958 года, внеся большой вклад в теорию и практику ядерных испытаний. В 1949 году М.А. Садовский вместе с заместителем главного конструктора КБ-11 К.И. Щёлкиным и заместителем директора Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН) М.С. Мещеряковым, внесли в Программу физических измерений дополнительный пункт по экспериментальному исследованию возможностей дальней инструментальной разведки места ядерного взрыва с помощью наблюдения за радиопомехами, сейсмическими колебаниями и слежения за переносом радиоактивных продуктов взрыва на большие расстояния от полигона. В том же 1949 г. были впервые получены отечественные данные о регистрации сейсмических волн на расстояниях до 1600 км и найдены следы распространения радиоактивных продуктов на удалении 1200 км от места взрыва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Садовскому Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 году по настоянию И.В. Курчатова Садовский был привлечен к решению проблемы, связанной с запрещением ядерных испытаний и контролем за соблюдением возможных соглашений в этой области. Обладая опытом полигонных измерений параметров ядерных взрывов и знаниями работ по дальнему обнаружению взрывов, проводившихся ЛИПАН, ГЕОФИАН и Службой специальных наблюдений Минобороны, член-корреспондент АН СССР М.А. Садовский более полутора месяцев работал в составе советской делегации на Совещании экспертов в Женеве.

В 1960 году М.А. Садовский был избран директором Института физики Земли АН СССР. По инициативе М.А. Садовского и по заказу Службы специального контроля (ССК МО), начиная с 1968 года, Комплексной сейсмологической экспедицией (КСЭ) ИФЗ во главе с И.Л. Нерсесовым были начаты обширные экспериментальные работы по поиску мест для строительства сейсмических станций, обладающих естественной повышенной эффективностью при регистрации ядерных взрывов на зарубежных полигонах. На основе этих исследований в 1974 г. по Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР было начато строительство высокочувствительных станций сейсмического группирования в районах пунктов - Борового (Казахстан), Майли-Сая (Киргизия), Макарова (Украина), Ургала на БАМе, Улан-Батора (Монголия).

Возглавляя институт М.А. Садовский длительное время осуществлял научное руководство разработкой силами Минсредмаша СССР автоматизированного комплекса аппаратуры сейсмических станций. В 1985 году, когда в Службе специального контроля Минобороны начала создаваться автоматизированная система сейсмического контроля (АССК), институт Садовского продолжал научное сопровождение этих работ. В 1986 году академик Садовский вошел в Междуведомственную оперативную группу по созданию АССК «Материк» с современным цифровым оборудованием и спутниковыми каналами связи.

Он особо подчеркивал важность созданной Службы специального контроля не только для контроля за ядерными взрывами, но и для изучения динамических процессов, протекающих в геосферах и в солнечной системе. В 1992 году по его инициативе был создан Институт динамики геосфер (ИДГ) РАН.

Жил в Москве. Скончался 12 октября 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

Лауреат Ленинской (1962) и четырех Сталинских премий (1948, 1949, 1951 и 1953).

Член-корреспондент АН СССР (1953). Академик АН СССР (1966). Академик-секретарь Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР (1967-1969). Член Президиума АН СССР (1969-1971). Доктор технических наук (1952).

Награжден 4 орденами Ленина (29.10.1949; 04.01.1954; 05.11.1974; 13.05.1981), орденом Октябрьской Революции (20.07.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 05.11.1964; 05.11.1984), орденом «Знак Почёта» (19.09.1953), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.