Соколинский Рудольф Моисеевич

28.11.1923 - 17.09.1952

10.04.1945

Медаль № 8020

Соколинский Рудольф Моисеевич – помощник командира пулеметного взвода 50-го отдельного мотоциклетного Киевского ордена Богдана Хмельницкого полка (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 28 ноября 1923 года в Москве в семье служащего. Еврей. Окончил 10 классов, учился в Ленинградском кораблестроительном институте. Занимался мотоциклетным спортом. В июле 1941 года добровольно вступил в ряды армии.

Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-м Украинском) фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер.

Со своим взводом под огнем противника по льду переправился через реку южнее города Оппельн (ныне Ополе) в районе населенного пункта Одервинкель (ныне Конты-Опольские, Опольский повят Опольского воеводства) и закрепился на выгодной огневой позиции. Удерживая плацдарм и прикрывая переправу подразделений полка, своими пулеметами отражал контратаки противника, пытавшегося прорваться к переправе. Уничтожил до роты пехоты врага и удержал захваченный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Соколинскому Рудольфу Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. В 1950 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал конструктором на одном из ленинградских заводов.

Скончался 17 сентября 1952 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Больше-Охтинском кладбище.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (17.03.1944; 10.08.1944).

С декабря 1941 года Р.М.Соколинский принимал участие в обороне Ленинграда. Был дважды ранен, но возвращался в строй. Ему было присвоено звание старшего сержанта. В 1943 году был тяжело ранен и эвакуирован в Тамбовский госпиталь.

После выздоровления в сентябре 1943 года был направлен на должность помощника командира пулеметного взвода в 50-й отдельный мотоциклетный полк 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

Участвовал в освобождении левобережной Украины и форсировании Днепра южнее Киева в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября и 1943 года), боях на Букринском плацдарме.
Затем 3-я гвардейская таковая армия была выведена с Букринского плацдарма и переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, участвовала в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника, пытавшего прорваться к освобожденному советскими войсками Киеву; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) на правобережной Украине.

За отличие в этой операции, когда 50-й отдельный мотоциклетный полк участвовал в окружении и разгроме группировки противника в районе села Чапаевка (ныне Калиновка, Красиловский район Хмельницкой области), Р.М.Соколинский был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить помощника командира взвода пулеметной роты старшего сержанта Соколинского Р.М. за то, что 7 марта 1944 года он, находясь в обороне окруженного противника, заметил, что вражеские транспортные самолеты сбросили для окруженных нашими частями немцев горючее и боеприпасы. Старший сержант Соколинский, быстро оценив обстановку, выдвинул станковый пулемет, замаскировал его и стал ждать противника. Вскоре противник пошел в атаку на пулеметный расчет. Соколинский, выждав удобный момент, отдал приказание открыть огонь. Корректируя огонь, заметил залегшего немецкого солдата, под прикрытием пулеметного огня продвинулся вперед и взял немца в плен.

С 13 июля по 29 августа участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции – освобождении Львовской области Украины и юго-восточных районов Польши. За отличие в этой операции награжден второй медалью «За отвагу».

Наградить помкомвзвода пульроты старшего сержанта Соколинского – за неоднократное участие в разведке в районе Перемышль – Воля Жултанецкая, Фельштин*, где проявил себя смелым и решительным, доставлял ценные сведения о противнике в штаб части. При прочесывании леса севернее Жултанице 18.07.1944 года огнем из пулемета рассеял группу немецких автоматчиков, при этом убил несколько человек.

Р.М.Соколинский прошел боевой путь от Львова до Вислы. Здесь на плацдарме под городом Сандомир в августе 1944 года был тяжело ранен и два месяца лечился во фронтовом госпитале. В ноябре снова вернулся в строй.

В 1945 году Р.М.Соколинский участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции 3-я гвардейская танковая армия, введенная в действие с Сандомирского плацдарма, прорвала в первый день наступления тактическую зону обороны противника, разгромила его оперативные резервы и, развивая наступление, 23 января вышла к реке Одер, форсировала ее севернее и южнее Оппельна и захватила небольшие плацдармы. Затем в целях ускорения освобождения Силезского промышленного района армия была повернута на юго-запад и 24 января во взаимодействии с 21-й армией овладела городом Оппельн Ополе), а 27 января вышла в тыл силезской группировке противника.

За отличие в форсировании Одера Р.М.Соколинский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В бою за выход к реке Одер и захват переправ через реку Одер в районе Одервинкель** со своим взводом стремительно и быстро переправился через реку под сильным ружейно-пулеметным огнем и обстрелом авиацией противника и занял там выгодные огневые позиции.
Удерживая плацдарм на западном берегу реки Одер, взвод тов. Соколинского мужественно и стойко отражал все контратаки противника. В результате отражения контратак противник потерял от огня станковых пулеметов взвода тов. Соколинского до 100 трупов немецких солдат и офицеров. Стойким отражением контратак противника тов. Соколинский обеспечил нормальную переправу остальных подразделений полка и отбросил противника на исходные позиции, после чего противник стал отходить от аткаки наших частей, поддерживаемых пулеметами тов. Соколинского. Тов. Соколинский задачу по захвату и удержанию плацдарма до подхода главных сил выполнил с честью, в бою проявил мужество и героизм, чем воодушевлял своих бойцов на новые боевые подвиги.

Командир пулеметной роты гвардии старший лейтенант Пожарский

Тов. Соколинский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 50 отдельного мотоциклетного Киевского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии полковник Квасов
28 января 1945 года

В дальнейшем участвовал со своим полком в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года), Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в штурме Берлина, и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

………………………..
*Город Перемышль – Польша; Воля Жултаницкая, Фельштин – Львовская область.
**В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», т. 2 указано место форсирования реки Одер – населенный пункт Гросс-Шиммендорф (ныне Зимнице-Велькие). Это тоже правильно, так как пункт Конты-Опольские находится на восточном берегу Одера, а Зимнице-Велькие – напротив, на западном берегу.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Свердлов Ф.Д. В строю отважных.-М.:«Книга и бизнес»,1992