Опалев Иван Васильевич

12.10.1906 - 10.01.1956

24.03.1945

Медаль № 3752

Опалев Иван Васильевич - командир 40-го отдельного гвардейского минометного дивизиона (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 29 сентября (12 октября) 1906 года в деревне Верхние Ключи Ключевской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне деревня Удмуртские Ключи Глазовского района Удмуртии). Русский. Окончил 7 классов школы.

В армии с октября 1921 года. В 1922 году окончил Ижевскую военно-техническую школу. С декабря 1922 года – в запасе.

В 1924 году окончил Глазовскую совпартшколу, в 1925 году – курсы по льноволокну в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в Глазове, затем в Ижевске заместителем председателя Удмуртского областного льносоюза, позднее – в Иркутске, Горьком, Кирове и Тамбове.

В июле-августе 1941 года - политбоец в Тамбовском пехотном училище. Вновь призван в армию в августе 1941 года. В 1941 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Служил командиром батареи в тыловом отдельном гвардейском минометном дивизионе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
В апреле-сентябре 1942 года – командир батареи 308-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (Западный фронт). Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции. С сентября 1942 года – начальник штаба, а в сентябре 1943 – мае 1945 года – командир 40-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (Западный, 2-й и 3-й Украинские фронты). Участвовал в оборонительных боях на юхновском направлении, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Кировоградской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Пражской операциях.

Отличился в Дебреценской операции в боях за города Орадеа-Маре (ныне Орадя, Румыния), Дебрецен, Карцаг, Дьома, Кисуйсаллаш (Венгрия) в октябре 1944 года.

В сражении за Дьома 7 октября противник большими силами пытался удержать рубеж на реке Кереш. Личной разведкой под огнем врага И.В.Опалев установил 11 важных целей, которые затем уничтожил, дав возможность нашим войскам форсировать реку.
Дивизион, прокладывая огнём путь наступления воинам корпуса, уничтожил и подбил за 6-28 октября 1944 года 3 танка, 17 бронемашин, более 80 автомашин, 10 орудий, много другой боевой техники и живой силы противника. Гвардии майор Опалев несколько раз поднимал воинов в контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Опалеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Будапешта, Брно, Праги.

Войну закончил на Дальнем Востоке, где в должности командира 40-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на Забайкальском фронте громил Квантунскую армию Японии в Хингано-Мукденской операции.

После войны продолжал службу в гвардейских миномётных частях. С сентября 1946 года майор И.В.Опалев – в запасе.

Жил и работал в Москве. Умер 10 января 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Майор (1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (4.10.1942; 13.12.1943), орденами Кутузова 3-й степени (2.09.1944), Александра Невского (11.10.1945), Отечественной войны 1-й (8.04.1944) и 2-й (1.10.1943) степеней, медалями.

Бюсты И.В. Опалева установлены в городе Глазов и деревне Удмуртские Ключи. Его именем названы улицы в городах Тамбов и Глазов. Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

Из книги И.Г. Кулемина «Героев наших имена»:

...Иван Васильевич Опалев всю войну был связан с гвардейскими минометами. В начале июля 1942 года лейтенант Опалев командовал батареей грозных «катюш» на Западном фронте в составе 3-го танкового корпуса. Здесь, в районе Козельска, он получил боевое крещение, отбивая яростные контратаки врага. Тогда он получил свою первую правительственную награду – орден Красного Знамени. Зимой 1943 года капитан И.В.Опалев – начальник штаба дивизиона – участвовал в прорыве обороны противника в районе Ржева, планируя огонь «катюш» дивизиона, который поддерживал действия стрелковой дивизии. Насколько успешно и самоотверженно сражался Иван Васильевич, свидетельствует орден Отечественной войны 2-й степени, который ему вручили осенью этого года. Тогда же он стал командиром дивизиона гвардейских минометов.

Всесокрушающая огневая мощь «катюш» использовалась советским командованием на важнейших участках колоссального фронта Великой Отечественной войны, там, где в первую очередь нужно было сломить упорство обороняющихся фашистов, проложить путь нашим войскам. Опалев освобождал Правобережную Украину. За эти бои его наградили орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. В феврале 1944 года ему присвоили звание майора.

Вместе с другими частями 7-го механизированного корпуса дивизион И.В.Опалева вышел к реке Прут и одним из первых переправился на вражеский берег. Неожиданный контрудар гитлеровцев отрезал этот авангард от основных подразделений корпуса. Фашисты во что бы то ни стало решили сбросить переправившихся обратно в реку, не дать возможности наладить форсирование Прута.

Обстановка создалась тяжелая, Иван Васильевич принял на себя командование подразделениями, оказавшимися здесь с его дивизионом, организовал жесткую оборону. Атаки врага отбивали огнем минометов, пулеметов. В одной из атак гитлеровцев Опалев вынужден был взять из расчетов часть людей и в рукопашной схватке отражать натиск врага. Положение спасли танкисты, прорвавшиеся на выручку своим боевым товарищам. А опалевские минометы помогли им разгромить противника. Тогда Опалев получил орден Кутузова 3-й степени.

Позднее такие же упорные, кровопролитные бои были на румынской и венгерской земле при овладении городами Орадеа–Маре, Дебрецен, Дьема и другими. Не раз еще Опалеву доводилось попадать в сложные переплеты, подвергаться смертельной опасности. Но он мужественно и храбро, как подобает советскому офицеру-коммунисту, встречал опасность, не прятался от нее, а шел навстречу. Этому же он учил солдат и офицеров дивизиона, учил находить выход, казалось бы, в безвыходных положениях...

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом и А.А.Симоновым.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)