20.04.1971

Медаль № 13381

Памятники

На могиле

Емельянов Виталий Андреевич – бригадир слесарей Ивановского завода автомобильных кранов Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.

Родился 8 марта 1924 года в селе Светиково Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1930 году с родителями переехала в город Иваново. Начальное образование получил в школе № 56.

В 1940 году пришёл работать слесарем на Ивановский авторемонтный завод. В 1941 году началась Великая Отечественная война, многие рабочие ушли на фронт, а семнадцатилетний юноша неожиданно для себя стал старшим в цехе, стал ответственным за судьбу почти таких же как он сам. Ответственность за работу, ответственность за коллектив – эти понятия он пронёс через всю свою жизнь.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Службу проходил автослесарем в батальоне связи Главного управления пограничных войск НКВД. После демобилизации в 1949 году вернулся в родной город, в сборочный цех того же предприятия.

Летом 1956 года пришёл на Ивановский завод автомобильных кранов, решив для себя, что это «его завод». Его определили в цех металлоконструкций (ЦМК). Трудился слесарем-жестянщиком, монтировал кабины первых автокранов К-51. С начала 1960-х годов возглавил бригаду, которая сразу заявила о себе как об одной из лучших на предприятии, перевыполняя производственные задания с неизменно высоким качеством продукции. Негласным уставом бригады В.А.Емельянова стало воспитание в духе коллективизма, взаимовыручки, творчества в работе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и заслуги в развитии строительного, дорожного и коммунального машиностроения Емельянову Виталию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 13381).

Он стал единственным на своём заводе, удостоенным этого высокого звания. Продолжал ударно работать на предприятии, передавая свои знания и опыт молодёжи. На завод, вслед за отцом, пошли работать оба сына – Александр и Михаил. Трудовой стаж В.А.Емельянова составил более полувека, большая часть которого была связана с заводом автокранов. После выхода на заслуженный отдых он приходил на родной завод ещё 16 лет, чтобы встретиться с ветеранами предприятия, с молодыми работниками, которым рассказывал о долгом и славном пути краностроителей.

Неоднократно избирался депутатом областного и городского советов народных депутатов.

Жил в городе Иваново. Скончался 24 февраля 2009 года, накануне своего 85-летнего юбилея. Похоронен на Аллее Почётных граждан на кладбище Балино в Иваново.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

Биографический материал и фотография предоставлены
на сайт «Герои страны» внучкой Героя Светланой.