Медаль № 17726

Орден Ленина № 423707

Памятники

Бюст в Туле

Рогожин Владимир Николаевич – советский российский конструктор и инженер, директор научно-исследовательского института № 147 (ФГУП «ГНПП «Сплав»), кандидат технических наук.

Родился 22 ноября 1915 года в городе Тула в семье служащего. Русский. В 1936 году с отличием окончил Тульский механический институт и был направлен на завод № 187 «Новая Тула» (ныне – АК «Тульский комбайновый завод»). Когда возникла необходимость эвакуации завода во время Великой Отечественной войны, Рогожин принимал активное участие в демонтаже оборудования прессового цеха, отправке его в город Новосибирск и установке на новом месте. В кратчайший срок производство было запущено, а благодаря внедрению сокращённого технологического процесса, без ущерба для качества резко повысился выпуск гильз. За это он был награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году, вернувшись в Тулу, Рогожин продолжил работу на своём заводе. К окончанию войны он был начальником цеха. Нужно было решать задачи перехода на выпуск мирной продукции. Но с наибольшей полнотой талант Рогожина как инженера-конструктора, технолога и организатора производства раскрылся, когда он перешёл (1946) в научно-исследовательский институт № 147 (ныне – Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», ФГУП «ГНПП «Сплав»). Институт решал проблемы обеспечения армии артиллерийскими гильзами с использованием стали взамен традиционной дорогостоящей латуни. В 1951 году за эту работу группа специалистов, куда входил и начальник бюро Рогожин, была удостоена Сталинской премии.

Вскоре Рогожин был назначен главным технологом, в 1960 году – главным инженером, а с 1963 года – возглавлял институт (предприятие). В течение двадцати двух лет, до выхода в 1985 году на пенсию, под руководством Рогожина велась технологическая разработка реактивных систем залпового огня. Базой для них стала реактивная артиллерийская установка «Катюша». Мощность, поражающая способность, дальность стрельбы новых систем не шла ни в какое сравнение с прежними. Для их разработки был создан мощный коллектив конструкторов, технологов, металлургов, химиков и других высококлассных специалистов.

Он руководил технологической разработкой реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Ураган», «Смерч», организовывал производство снарядов для таких систем на заводах страны. Разрабатывая новые технологии, инженеры, учёные стремились при этом повышать коэффициент использования металла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 феварля 1976 года Рогожину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 6 марта 2009 года.

Награждён двумя орденами Ленина (28.07.1966, 06.02.1976), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Красной Звезды, медалями.

Лауреат Сталинской премии (1951).

Почётный гражданин города-героя Тулы (24.07.1995).