Орден № 3850

24.03.1945

Орден № 1353

Шинкаренко Владимир Евдокимович - автоматчик роты автоматчиков 272-го гвардейского стрелкового полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени

Родился 10 августа 1925 года в селе Кондратовка ныне Беловского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. В начале Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории.

В марте 1943 года, после освобождения территории Курской области, был призван в Красную Армию. С апреля того же года на фронте. Стал бойцом истребительного противотанкового батальона, бронебойщиком. На Курской дуге получил боевое крещение, в первом же бою сумел подбить два «тигра». Но и сам был ранен и отправлен в госпиталь. Вернувшись через несколько месяцев на фронт, был направлен в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой прошел до конца войны.

13 декабря 1943 года в бою у деревни Щетники (19 км северо-западнее города Городок Витебской области) стрелок 5-го отдельного лыжного батальона гвардии красноармеец Шинкаренко в числе первых ворвался в траншею и уничтожил пулемет с расчетом. 17 декабря в боях за селение Бычиха (22 км севернее города Городок), отбивая контратакующего противника, ликвидировал около 10 гитлеровцев. 27 декабря у деревни Елдаши (14 км юго-западнее г.Городок) сразил вражеского офицера.

Приказом от 30 января 1944 года гвардии красноармеец Шинкаренко награжден орденом Славы 3-й степени (№59049).

22 июня 1944 года автоматчик роты автоматчиков 272-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Шинкаренко ворвался в населенный пункт Плигавка (35 км юго-восточнее города Полоцк Витебской области) и из автомата сразил 4 гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не покинул. В ночь на 28 июня при отражении контратаки в районе деревни Ферма (30 км юго-восточнее города Полоцк), удерживая занимаемую позицию, уничтожил 7 вражеских солдат.

Приказом от 31 июля 1944 года гвардии красноармеец Шинкаренко награжден орденом Славы 2-й степени (№3850).

24 сентября 1944 года при прорыве обороны противника у деревни Русини (15 км. южнее города Огре, Латвия) гвардии красноармеец Шинкаренко с бойцами зашел во вражеский тыл и внезапным огнем помог овладеть населенным пунктом. В дальнейшем бы переведен во разведку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии красноармеец Шинкаренко Владимир Евдокимович награжден орденом Славы 1-й степени (№1353). Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну гвардии сержант Шинаренко закончил помощником командира взвода пешей разведки 272-го гвардейского стрелкового полка. После победы еще несколько лет продолжал службу в частях Уральского военного округа. В 1952 году старшина Шинкаренко уволен в запас.

Жил в городе Пермь. Работал наладчиком на моторостроительном заводе им. Я.М. Свердлова (ныне ОАО "Пермские моторы"). Скончался 10 февраля 1984 года. Похоронен на Южном кладбище в Перми.

Награждён орденом Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев