Солдатенко Василий Григорьевич

11.02.1920 - 18.06.1985

16.10.1943

Медаль № 3531

Солдатенко Василий Григорьевич - старший радиотелеграфист штабной батареи 6-го артиллерийского полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился 11 февраля 1920 год в селе Лиховка ныне Пятихатского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище. Работал машинистом электрокрана на заводе имени Дзержинского в городе Днепродзержинск (ныне город Каменское Днепропетровской области, Украина).

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал в составе Брянского, Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Воронежско-Касторненской наступательной операциях, Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

6-й артиллерийский полк 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта в сентябре 1943 года продвигаясь к Днепру, дважды форсировал реку Десна (в районе села Вишенки Коропского района Черниговской области и южнее Чернигова). Старший радиотелеграфист штабной батареи младший сержант Солдатенко участвовал в боях по захвату плацдармов, поддерживал связь дивизионов полка со стрелковыми подразделениями.

21 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру и на следующий день начала его форсирование у села Комарин (ныне посёлок городского типа Гомельской области). Солдатенко, получив приказ установить связь с одним из полков на плацдарме, преодолел реку. Он всё время находился в боевых порядках пехоты, передавал данные артиллерийскому дивизиону, который огнём нанес врагу значительный урон в живой силе и технике. Когда связь была нарушена, младший сержант Солдатенко под огнём противника сумел её восстановить. Участвовал в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Солдатенко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3531).

В дальнейшем участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины и Польши.

В 1947 году окончил Ленинградское военное училище связи, в 1956 году — Военную академию связи. Проходил службу в составе Центральной группы войск, Ленинградского и Белорусского военных округов. С 1969 года подполковник В.Г.Солдатенко — в запасе.

Жил в Минске. Умер 18 июня 1985 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), 2 медалями "За боевые заслуги" (02.02.1943; 1951), другими медалями.

В городе Каменское Днепропетровской области (УКраина) перед проходной металлургического комбината установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983